Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ожидаемая продолжительность жизни больных раком может быть предсказана с использованием новой системы подсчета

Исследование, опубликованное сегодня на bmj.com, показало, что новая система подсчета очков может более точно прогнозировать оставшуюся продолжительность жизни пациентов с распространенным раком в терминах «дней», «недели» или «месяцы».
Эта информация важна для клиницистов, чтобы помочь им найти подходящую помощь для неизлечимо больных раковых больных и их опекунов, которые часто хотят знать, сколько времени у них осталось, так как текущие прогнозы выживания, основанные на мнениях клиницистов, часто ненадежны, чрезмерно оптимистичны и субъективны ,
Доктор Пэдди Стоун из Университета Святого Георгия, Лондонский университет, и его команда разработали систему оценки для пациентов с распространенным раком в различных учреждениях, которая была столь же хорошей или лучшей, чем лучшие прогнозы клиницистов.

Исследователи оценили 1018 пациентов с прогрессирующим неизлечимым раком, которые больше не получали лечения, и недавно были направлены в службы паллиативной помощи по всей Великобритании.
Чтобы предсказать ожидаемую продолжительность жизни пациентов в «днях» (0–13 дней), «неделях» (14–55 дней) или «месяцах» (более 55 дней), команда разработала два прогностических показателя (PiPS-A и PiPS). -В) с помощью комбинации клинических и лабораторных переменных и сравнения их с фактической выживаемостью и прогнозами клиницистов. Исследователи рассмотрели факторы, которые могут повлиять на результаты, такие как возраст, пол, этническая принадлежность, диагноз и степень заболевания, были приняты во внимание.
Они обнаружили, что обе оценки были, по крайней мере, такими же точными, как и оценка врача, но PiPS-B, который требовал анализа крови, оказался значительно более точным, чем прогноз отдельного врача или медсестры, однако ни одна из шкал не была значительно более точной, чем мульти -профессиональная оценка выживаемости.
По мнению авторов, это исследование является первым, которое сравнивает прогностическую систему оценки с современной наилучшей практикой, но требуется дополнительная проверка, прежде чем рекомендовать шкалы для использования в обычной клинической практике.
Пол Глэр из Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке говорит в сопроводительной редакционной статье, что он считает, что прогноз «должен быть восстановлен как основной клинический навык, чтобы оптимизировать лечение и планирование пациента».
Он согласен с тем, что прогностические инструменты могут помочь, но не должны применяться вслепую, и предполагает, что «передача прогноза пациенту так же важна, как и прогнозирование».
Автор Петра Ратту