Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отказ от жизнеобеспечения пациентов с черепно-мозговой травмой, необходимо соблюдать осторожность

Новое расследование в CMAJ (Журнал Канадской медицинской ассоциации) обнаружило, что смерть после тяжелой черепно-мозговой травмы связана с высокой вариабельностью заболеваемости прекращение жизнеобеспечения в конце жизни. Частота изъятия средств жизнеобеспечения значительно варьируется от больницы к больнице. Авторы утверждают, что при принятии решения об отзыве поддержки необходимо уделять пристальное внимание.
 
Черепно-мозговая травма является основной причиной смерти и инвалидности среди пациентов в возрасте до 45 лет. В большинстве случаев эти пациенты не могут принимать решения относительно своего медицинского обслуживания, поэтому, когда возникает решение об отказе от жизнеобеспечения, их врачи и члены семьи делают выбор, как правило, на основании плохого прогноза, опыта врача, пожеланий пациента и/или религиозные взгляды. Тем не менее, недостаточно инструментов для точного прогнозирования инвалидности и отдаленных результатов для этих пациентов.
Смертность после прекращения жизнеобеспечения у лиц с тяжелыми черепно-мозговыми травмами была исследована многоцентровой группой канадских исследователей в шести травматологических центрах в Квебеке, Онтарио и Альберте. Было проанализировано 720 пациентов старше 16 лет, 77 из которых были мужчинами. Основной причиной травм стали автомобильные аварии (57%), падения (31%) и нападения (8%).
Количество смертей существенно варьировалось. 32% (228) из 720 пациентов умерли в больнице, хотя показатели смертности в разных центрах варьировались от 11% до 44%. 70% смертей (от 64% до 76%) были связаны с прекращением жизнеобеспечения, причем примерно половина этих смертей произошла в течение трех дней.

Доктор Алексис Тургеон, Университет Лаваля, Квебек, написал:

«Мы увидели, что большинство смертей после тяжелой черепно-мозговой травмы произошло после отмены поддерживающей жизнь терапии и что уровень отмены поддерживающей жизнь терапии значительно различался в травматологических центрах первого уровня.
 
Мы также наблюдали значительную вариабельность общей смертности в стационаре, которая сохранялась после корректировки риска. Это вызывает обеспокоенность тем, что различия в смертности между центрами могут быть отчасти обусловлены различием в восприятии врачами долгосрочного прогноза и привычек врачей для рекомендации прекращения поддерживающей жизнь терапии.
 
Пока точные диагностические инструменты не будут доступны, следует внимательно относиться как к оценке прогнозов для пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой, так и к рекомендации о прекращении жизнеобеспечения «.
В дополнительном отчете доктора Дэвид Ливингстон и Энн Мозентал, отделение хирургии, Медицинская школа Нью-Джерси, пишут:
«Хотя мы приписываем изменчивость отмены поддерживающей жизнь терапии различиям в предпочтениях пациентов, статья Turgeon и коллег добавляет к растущему объему литературы, что практика врачей и культура медицинских центров могут играть одинаково сильную роль». ш>По словам доктора Ливингстона и доктора Мозенталя, различия в том, как врачи контролируют прогностическую неопределенность при тяжелых черепно-мозговых травмах, и в том, как они передают эту неопределенность семьям и пациентам, являются еще одной причиной большого расхождения в лечении между травматологическими центрами.
Автор Грейс Ратту