Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Освежители воздуха могут вызвать симптомы аллергии

Домашние ароматы, обычно в форме освежителей воздуха и ароматизированных свечей, могут вызывать симптомы аллергии или усугублять существующие аллергии и вызывать более серьезные приступы астмы, согласно исследованию, представленному в ежегодная научная встреча Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), Бостон, США. Избранный президент ACAAI, Стэнли Файнман, доктор медицинских наук, сказал, что, хотя продажи ароматизированных свечей и освежителей воздуха для дома растут, растет и проблема респираторных проблем в домах, где используются эти продукты.
Доктор Файнман сказал:

«Это гораздо большая проблема, чем осознают люди. Около 20 процентов населения и 34 процента людей, страдающих астмой, сообщают о проблемах со здоровьем от освежителей воздуха. Мы знаем, что ароматы освежителей воздуха могут вызывать симптомы аллергии, усугублять существующую аллергию и ухудшать астму». ш>
Они могут пахнуть так же свежо, как лесные массивы страны, но многие домашние ароматы содержат ЛОС — летучие органические соединения — которые «маскируют», а не удаляют домашние запахи.
Наиболее распространенные ЛОС, найденные в освежителях воздуха, включают:

  • Спирты
  • Сложные эфиры — образуются путем конденсации кислоты со спиртом. Обычно используется для ароматов.
  • Формальдегид — Национальная токсикологическая программа (США) описала формальдегид как «известный как канцероген для человека». (10 июня 2011 г.) Текстильная промышленность использует смолы на основе формальдегида, чтобы сделать ткани устойчивыми к складкам. Производные используются для производства автомобилей, а также для изготовления компонентов для электрических систем, блоков двигателей, дверных панелей, тормозных колодок и осей.
  • Лимонен — ​​этот бесцветный жидкий углеводород обладает сильным запахом апельсинов. Он классифицируется как циклический терпен. Он используется в качестве предшественника карвона. Он все чаще используется в качестве растворителя для очистки, например удаление масла из деталей машин.
  • Нефтяные дистилляты

Даже ниже рекомендуемых допустимых уровней ЛОС могут вызывать симптомы астмы у детей. При более высоких концентрациях ЛОС люди могут испытывать головокружение, головные боли, раздражение дыхательных путей, раздражение глаз и даже проблемы с памятью, пояснил д-р Файнман.
Недавнее исследование показало, что в сменных дезодораторах содержится более 20 летучих органических соединений, треть из которых классифицируется как опасные или токсичные.
В соответствии с федеральными правилами некоторые освежители воздуха имеют опасные или токсичные уровни летучих органических соединений. Тем не менее, продажи домашних ароматов продолжают неуклонно расти. Ожидается, что мировой рынок в 2015 году достигнет 8,3 млрд долларов.
Доктор Файнман сказал:
«Среди потребителей домашних ароматов произошел сдвиг в том, что дома с приятным запахом предназначены не только для праздников. Мы также наблюдаем тенденцию производителей рекламировать эти продукты как ароматерапию, которая подразумевает пользу для здоровья и повышения настроения, хотя нет научных исследований поддержать эти претензии.
Для потребителей, которые хотят свежий запах без риска для здоровья, доктор Файнман рекомендует открывать окна, чтобы впустить Мать-Природу, а не выбирать продукты, помеченные как «органические» или «зеленые».
Продукты, продаваемые как «полностью натуральные» или даже не имеющие запаха, могут выделять опасные химические вещества. Самый безопасный вариант — избегать воздействия загрязняющих веществ, которые выделяют освежители воздуха «.
Доктор Файнман говорит, что следующие люди должны стать более осведомленными:

  • Потребители — покупатели должны тщательно проверить, что они приносят в свои дома
  • Медицинские работники — врачи и специалисты (аллергологи) должны «держать этот потенциальный триггер на своем радаре». Врачи должны спросить своих пациентов, подвергались ли они воздействию душистых продуктов.


В 2008 году профессор гражданской и экологической инженерии Университета Вашингтона Анна Штайнманн провела испытания освежителей воздуха и продуктов для стирки. (ссылка на статью)
Штайнеманн сказал:
«Я был удивлен количеством и потенциальной токсичностью обнаруженных химических веществ».
Было выявлено несколько токсичных химических веществ, в том числе ацетон, активный ингредиент, используемый для снятия лака и разбавитель краски.
Штайнман продолжил:
«Из этих шести продуктов было выделено около 100 летучих органических соединений, и ни один из них не был указан на этикетке продукта. Кроме того, пять из шести продуктов выделяли один или несколько канцерогенных» опасных загрязнителей воздуха «, которые, по мнению Агентства по охране окружающей среды, имеют нет безопасного уровня воздействия. «
Исследование, проведенное в 2006 году организацией Health Environmental Sciences (NIEHS), входящей в состав Национального института здравоохранения, показало, что химическое вещество, используемое в освежителях воздуха, снижает функцию легких. (ссылка на статью)
Автор Кристиан Нордквист