Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОМЕГА-3 благотворно влияет на беспокойство и воспаление

Согласно недавнему исследованию, оценивающему влияние потребления большего количества рыбьего жира, омега-3 снижает как беспокойство, так и воспаление среди группы молодых здоровых людей. Отчет публикуется в этом месяце в журнале Мозг, поведение и иммунитет.

Исследование, поддержанное Центром клинической и переводческой науки Государственного университета штата Огайо (CCTS), было выполнено группой ученых, которые более 30 лет изучали связи между иммунитетом и психологическим стрессом.

Дженис Киколт-Глейзер, профессор психиатрии и автор доклада, пояснила: «Полученные данные свидетельствуют о том, что, если молодые люди могут получить улучшения от пищевых добавок, пожилые люди и люди с высоким риском развития некоторых заболеваний могут получить еще большую пользу.

Чем больше мы понимаем сложную взаимосвязь между воспалением и иммунитетом, тем ближе мы становимся к тому, чтобы выяснить, какой выбор образа жизни и его изменения оказывают наибольшее влияние на здоровье в долгосрочной перспективе «.

Долгое время считалось, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA), полезны для диеты.

Предыдущие исследования показали, что соединения, которые способствуют воспалению и, возможно, уменьшают депрессию, могут помочь снизить уровень цитокинов в организме.

Поскольку исследования неоднократно показали, что психологический стресс увеличивает выработку цитокинов, исследователям было любопытно выяснить, может ли увеличение содержания омега-3 уменьшить этот процесс, уменьшая воспаление.

Чтобы проверить свою веру, исследователи записали студентов-медиков. Согласно некоторым их самым ранним работам, стресс, вызванный жизненно важными медицинскими тестами, снизил иммунный статус студента.

Киколт-Глейзер сказал: «Мы выдвинули гипотезу, что предоставление некоторым студентам добавок омега-3 уменьшит их производство провоспалительных цитокинов по сравнению с другими студентами, которые получили только плацебо. Мы думали, что Омега-3 уменьшит вызванное стрессом увеличение цитокинов, которое обычно возникает из-за нервозности во время тестов «.

В группу были зачислены 68 ​​студентов-медиков первого и второго курса, которые вызвались участвовать. Половина участников получала добавки с омега-3, а другая половина получала таблетки плацебо. Затем участники были случайным образом разделены на шесть групп. В ходе расследования все группы были опрошены шесть раз. При каждом посещении исследователи брали образцы крови у студентов и просили их заполнить ряд психологических опросов, предназначенных для оценки уровня стресса, депрессии или тревоги. Кроме того, студенты заполняли анкеты относительно своего рациона в течение предыдущих недель.

Марта Белури, профессор питания и соавтор исследования, пояснила: «Омега-3, полученная студентами, была примерно в четыре-пять раз больше рыбы масло, которое вы получаете из ежедневной порции лосося «.

Однако часть расследования не шла по плану из-за изменений в медицинской программе и распределения важных тестов в течение учебного года, а не в течение напряженного трехдневного периода, как это было сделано ранее. Это устранило большую часть стресса, который испытывали студенты-медики в ходе предыдущих исследований.

Киколт-Глейзер сказал: «Эти студенты не беспокоились. Они не испытывали особого стресса. Они действительно хорошо спали в течение всего этого периода, поэтому мы не получили ожидаемого эффекта стресса».
Хотя результаты психологического опроса выявили существенное изменение уровня тревожности среди участников. Те, кто получил омега-3, имели снижение уровня тревожности на 20% по сравнению с участниками, которые получали плацебо. Оценка образцов крови участников также выявила похожие важные результаты.

Рон Глейзер, профессор молекулярной вирусологии, иммунологии и Медицинская генетика и директор Института исследований поведенческой медицины объяснили: «Мы провели измерения цитокинов в сыворотке крови, а также измерили продуктивность клеток, которые продуцировали два важных цитокина, интерлейкин-6 (IL-6) и опухоль фактор некроза альфа (TNFα).

Мы увидели 14-процентное сокращение количества IL-6 среди студентов, получающих омега-3. Поскольку цитокины способствуют воспалению, все, что мы можем сделать для снижения цитокинов, является большим плюсом в отношении общего состояния здоровья людей, подверженных риску многих заболеваний «.

Хотя воспаление является естественным иммунным ответом, который помогает излечить организм, оно также может быть вредным и вызывать целый ряд заболеваний от сердечно-сосудистых заболеваний и артритрак.

Несмотря на результаты исследования, свидетельствующие о том, что добавки с омега-3 уменьшают воспаление и тревогу, а также о том, что некоторые исследователи утверждают, что принимают эти добавки, они не готовы предположить, что люди начинают принимать омега-3 ежедневно.

Белури сказал: «Возможно, еще слишком рано рекомендовать широкое использование добавок омега-3, особенно учитывая стоимость и ограниченные запасы рыбы, необходимой для снабжения маслом. Люди должны просто рассмотреть вопрос об увеличении количества омега-3 в рационе».

В расследовании с Киколтом-Глейзером, Глейзером и Белури также участвовали Уильям Маларки, заслуженный профессор внутренней медицины, и Ребекка Андридж, доцент общественного здравоохранения.

Помимо финансирования от CCTS и премии в области клинической и трансляционной науки (CTSA), расследование также финансировалось частично за счет гранта Национального центра комплементарной и альтернативной медицины, входящего в состав Национального института здравоохранения.

Автор: Грейс Раттю