Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оглядываясь назад, дежавю: почему мы верим в ложные предчувствия

Исследователи уже знают, что дежа вю — чувство, что у нас уже был определенный опыт, и теперь мы переживаем его, — может прийти с ложным чувством предчувствия. Но связано ли это также с чувством постдиктации — ощущением, что наше ложное предчувствие было на самом деле правильным?

Новое исследование показывает, как дежавю влияет на аспекты нашего воспоминания.

Вы когда-нибудь свернули за угол на улицу, на которой никогда не были, и у тебя было ноющее чувство, что когда-то, возможно, в другой жизни ты превратил тот же самый угол в ту же улицу? Если да, то вы испытали то, что известно как «дежа вю».

Если после такого опыта вы также подумали, что знаете, что будет дальше — скажем, что черная кошка собиралась переходите свой путь в спешке — тогда вы испытали ложное предчувствие, которое часто связано с дежавю.

Дежавю и связанные с ним явления заинтересовали ученого-познавателя Энн Клири из штата Колорадо Университет в Форт-Коллинз, в течение многих лет.

В предыдущем исследовании, которое освещали Medical News Today, Клири и его коллега Александр Клэкстон сосредоточились на чувстве ложного предчувствия, которое обычно сопровождает Дежа вю и пришел к выводу, что это, вероятно, происходит из-за программирования нашего мозга.

Люди, Клири и Клэкстон объяснили, накапливают и хранят воспоминания в целях прогнозирования — когда мы сталкиваемся с ситуацией, мы получаем доступ к предыдущему подобному опыту, так что мы можем предсказать вероятные результаты автоматически и таким образом сделать лучший выбор es.

С таким явлением, как дежа вю, наш мозг «обманывается», думая, что он может полагаться на предыдущий опыт, чтобы предсказать, что будет дальше. Однако это просто ложное впечатление.

Теперь Клири и его коллеги из Университета штата Колорадо сообщают о своих выводах, касающихся еще одного явления, связанного с дежавю: постдиктация.

Ложное знакомство обманывает мозг

Когда человек испытывает постдиктацию, он «заполняет» пробелы в памяти более новой информацией, но у них остается ошибочное впечатление, что эта информация уже была частью оригинала. память.

До сих пор неясно, имеет ли дежа вю такую ​​же сильную связь с постдиктами, как и с ложными предчувствиями. Однако в новой исследовательской работе, опубликованной в «Психономическом бюллетене и обзоре», Клири и коллеги теперь сообщают, что это так, и объясняют, почему это так.

«Если это иллюзия — просто чувство — Почему люди так сильно верят, что они на самом деле предсказывали, что будет дальше? Я подумал, было ли объяснение в какой-то когнитивной иллюзии «, — говорит Клири.

Чтобы выяснить это, исследователи поручили участникам исследования исследовать сцену виртуальной реальности, а затем спросили их, испытывают ли они дежавю. После этого участники вернулись к виртуальной сцене, которая случайным образом поворачивалась влево или вправо.

В этот момент исследователи спросили участников, развернулось ли событие так, как они ожидали. Наконец, в другом эксперименте вторая группа участников прошла через ту же серию действий, с дополнительной задачей оценить, насколько знакомой им была сцена до и после поворота.

Исследователи обнаружили, что когда участники испытывали дежавю, а также сообщали о сильном ощущении, что они могут предсказать, что произойдет дальше, эта ситуация была тесно связана с явлением постдиктации.

Эти участники были задним числом убеждены, что они правильно предсказали направление поворота на сцене. Однако, поскольку повороты происходили случайным образом, объясняют исследователи, их было бы почти невозможно предвидеть.

Клири и коллеги утверждают, что это ошибочное убеждение в точности ложного предсказания, вероятно, связано с к интенсивному чувству знакомства, которое обеспечивает ощущение дежа вю.

« Если вся сцена кажется знакомой, когда она разворачивается, это может обмануть наш мозг заставил нас думать, что мы все правильно поняли. Поскольку это было так знакомо, когда вы проходили через это, казалось, что вы все время знали, как это будет происходить, даже если этого не могло быть «.

Энн Клири

В будущем Клири планирует эффективно использовать свои выводы в клинических условиях. Она говорит, что она объединит усилия с нейробиологами из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, чтобы провести исследование, посвященное лицам, у которых есть повреждения средней височной доли мозга.

Исследователь объясняет, что люди с такие травмы часто сопровождаются приступами, которые сопровождают повторяющиеся переживания дежавю. Предстоящее исследование может дать представление о базовых биологических механизмах, действующих в этом явлении.

/p>