Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обращение смерти мозга: надуманное или выполнимое?

От редактирования генов до трансплантации человеческой головы границы медицинской науки расширяются как никогда. И теперь исследователи обратили свое внимание на еще одну необычную миссию: обратить вспять смерть мозга.

Рука, касающаяся человеческого мозга


Спорный этап I испытания будет направлен на восстановление жизни 20 человек, которые были объявлены умершими.

Хотя это звучит похоже на вымысел, ученые получили одобрение на первое в истории испытание, целью которого является восстановление нейрональной активности у людей, которые были объявлены мертвыми.

Исследование с целью проверки концепции, которое является частью проекта Reanima, является детищем двух компаний в области биологических наук: Bioquark, Inc., базирующейся в США, и Revita Life Sciences, базирующейся в Индии.

В этом году должно начаться исследование, в которое войдут 20 человек, которые перенесли смерть мозга в результате черепно-мозговой травмы (TBI), но чьи тела биологически живым в результате сердечно-легочной и трофической поддержки — модель, называемая «живой труп».

Для участия в исследовании каждый субъект должен быть в возрасте от 15 до 65 лет, не желать пожертвования органов и иметь письменное согласие законного представителя.

Исследователи, в том числе генеральный директор Bioquark Ира Пастор, опробуют различные методы, которые, как показали предыдущие исследования, обладают нейрорегенеративными свойствами, и они будут объединены с устройствами, которые, как было показано, стимулируют центральная нервная система пациентов комы.

Используя этот «комбинаторный подход», исследователи надеются перевести людей из мертвого состояния мозга в состояние комы, эффективно возвращая их к жизни.

Неудивительно, что это предложение было встречено большой критикой. В прошлом году в статье, опубликованной в журнале Critical Care — написанной исследователями Ариан Льюис и Артуром Капланом из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете в Нью-Йорке, — утверждается, что у испытания «нет научной основы» и «нет границ для шарлатанства».

Ответ пастора на такую ​​критику? «Сто лет назад они говорили то же самое о сердечно-легочной реанимации и трансплантации органов — теперь посмотрите, как далеко мы продвинулись».

Мы подробнее рассмотрим науку, стоящую за проектом пастора и команды, и спросим: «Реально ли вернуть кого-то из мертвых?»

Что такое смерть мозга?

Определяемая как «необратимая потеря всех функций мозга, включая ствол мозга», смерть мозга происходит в результате травмы головного мозга. Это может произойти из-за ЧМТ, инсульта или потери кровотока или кислорода в мозгу.

человеческий мозг в голубом небе

<Смерть мозга определяется как полная, необратимая потеря всей функции мозга.

Смерть мозга — это юридическое определение смерти; как только функция мозга прекращается, организм больше не может выполнять действия, которые имеют решающее значение для нашего выживания, такие как дыхание, регуляция сердцебиения и глотание.

Чтобы объявить человека мертвым мозгом, врач должен подтвердить полное отсутствие мозговых рефлексов — таких как зрачковая реакция на легкие и лицевые движения мышц — и неспособность дышать без дыхательной поддержки. Другие тесты могут также потребоваться для подтверждения смерти мозга.

Смерть мозга не следует путать с комой. В то время как человек в коме находится без сознания, части его мозга все еще функционируют, и существует вероятность того, что его состояние может улучшиться.

Пациенты, у которых мозг умер, однако, как считается, имеют полную потерю функции мозга, и нет способа отменить это — пока.

Пастор и команда считают, что их противоречивый судебный процесс представляет собой первый шаг на пути к регенерации нейронов и восстановлению нейронов функционирования в организме человека. По сути, они верят, что однажды смогут достичь того, что большинство людей считает недостижимым: восстановить жизнь клинически умершим.

Попытка обратить необратимое в обратную сторону

Клиническое испытание будет включать четырехэтапный подход. В спинной мозг мертвых субъектов вводят стволовые клетки, которые способны дифференцироваться в другие типы клеток, включая нейроны.

«Стволовые клетки — минимально управляемые, аутологичные, взрослые стволовые клетки, полученные и размноженные из жировой ткани пациента и/или периферической крови, — будут служить некоторыми новыми» кирпичиками «в процессе регенерации», — объяснил Пастор «Медицинским новостям сегодня».

Субъектам также будут вводить пептид, называемый BQ-A — полученный из ооплазмы, цитоплазмы яйца или ооцита — который, как нам сказал пастор, будет действовать как «светокопия» и «ступка» в процессе регенерации.

иллюстрация нейронов

Исследователи планируют использовать четырехэтапный подход для восстановления нейрональной активности у клинически умерших субъектов.

Помимо содействия росту нейронов, пастор объяснил, что пептиды помогут перепрограммировать и восстановить окружающую ткань в том месте, где вводятся стволовые клетки, и они также помогут нацелить и уничтожить компоненты мертвой ткани.

Как только эти шаги будут завершены, техники стимуляции срединного нерва и транскраниальная лазерная терапия будут применяться к каждому субъекту в течение 15 дней с целью стимулирования связей между вновь образованными нейронами.

«Короче говоря, мы утверждаем, что для успеха не будет» единой волшебной пули «, и любой традиционный подход с одним лекарством был бы совершенно бесполезным. Поэтому мы и используем этот тип» комбинаторного «подхода», — сказал пастор. МНТ.

После процедуры каждый предмет будет постоянно контролироваться в отделении интенсивной терапии. В частности, исследователи будут следить за мозговой деятельностью пациентов, пульсом, артериальным давлением, изменениями дыхания и насыщением кислородом. .

«Наша главная надежда состоит в том, что это испытание покажет нам, что» серая зона «между глубокой комой и необратимой комой на самом деле просто» серая «, и что с помощью инструментов регенеративной медицины XXI века что есть возможности подтолкнуть этот переход в обратном направлении, чтобы спасти жизни, а также начать новую главу в лечении широкого спектра расстройств сознания — кома, стойкое вегетативное состояние, запертый синдром и т. д. Пастор.

«Во-вторых, — добавил он, — мы надеемся, что испытание ответит на некоторые» более глубокие «вопросы, касающиеся человеческого разума».

Посмотрите на доказательства

Индивидуально каждый из четырех методов, которые Пастор и команда планируют использовать в своем испытании, продемонстрировал перспективу улучшения работы мозга. Исследования показывают, что терапия стволовыми клетками и транскраниальная лазерная терапия могут помочь восстановить повреждение головного мозга.

Кроме того, исследования показали, что стимуляция срединного нерва может помочь пробудить коматозных пациентов, а транскраниальная лазерная терапия улучшает восстановление после нейродегенеративного заболевания.

Но достаточно ли таких исследований, чтобы предположить, что в сочетании эти методы могут оживить пациентов, которые были объявлены умершими? У некоторых исследователей есть свои сомнения.

Реально ли обратить вспять смерть мозга?

«По определению, DNC [смерть по неврологическим критериям] требует необратимого прекращения всех функций всего мозга, включая ствол мозга. Таким образом, предложение о том, что DNC может быть обратимым, является внутренне противоречивым», — писали Каплан и Льюис в их статья в прошлом году.

Повторяя комментарии Каплана и Льюиса, доктор Дин Бернетт, нейробиолог из Центра медицинского образования при Университете Кардиффа в Великобритании, сказал The Telegraph: «Хотя в последние годы были многочисленные демонстрации того, что человеческий мозг и нервный Система может быть не такой прочной и непоправимой, как обычно предполагается, идея о том, что смерть мозга может быть легко изменена, кажется очень надуманной, учитывая наши нынешние способности и понимание нейробиологии. «

brain illustration

Некоторые исследователи говорят что идея обращения вспять смерти мозга «надуманна».

Отвечая на такие обвинения, пастор сказал MNT, что в последние годы в научной литературе были многочисленные сообщения о самопроизвольном обращении к смерти мозга. Он указал нам на случай 10-месячного мальчика, который после того, как его объявили клинически умершим с мозгом, начал дышать через 15 часов.

«Несмотря на противоречивые, горячо обсуждаемые и приводящие к плохим прогнозам, мы считаем, что такие случаи подчеркивают, что в этой области тяжелых расстройств сознания вещи не всегда являются черными или белыми, и дают важные подсказки для дальнейшего расследования», — сказал пастор.

Пастор и команда далеко не удивлены критикой, которую получил их проект. «[…] будучи чем-то, что никогда не пыталось сделать и которое находится на самом дальнем конце расстройств спектра сознания, многим кажется, хотя и не всем,» надуманным «проектом, и это действительно так. «

«Тем не менее,» очень надуманная «критика — это та, которую мы ожидали от сообщества нейробиологов, и, честно говоря, было очень весело, когда мы садились, чтобы объяснить свои идеи и преобразовать этих людей в» Вау «. все еще надуманно, но вы, возможно, на правильном пути, чтобы сделать это, в конце концов. ‘»

Вопрос этики

Другие проблемы, которые исследователи выразили по поводу испытания, имеют этический характер. Льюис и Каплан написали, что, исходя из их комментариев о том, что обращение к смерти мозга «не имеет научного обоснования», «предложение о том, что DNC можно изменить, дает семьям пациентов с мозговой смертью жестокую ложную надежду на выздоровление. Это особенно верно для семей, которые верю в реинкарнацию. «

Пастор решительно опровергает это утверждение и говорит, что можно утверждать, что даже одобренные лекарства предлагают «ложную надежду».

женщина в больничном халате в постели

Критики говорят, что испытание предлагает «ложную надежду» семьям пациентов с мозговой смертью.

«Почему? Потому что мы знаем, что на основе критериев включения/исключения наших регистрационных клинических испытаний —
в сочетании с тем фактом, что в 2017 году мы включаем практически нулевую фармакогеномную или, что более важно, токсикогеномную информацию в наши планы исследований, — все лекарственные средства, ориентированные на продукцию, которые в конечном итоге поступают на рынок, будут работать только в небольшой процент от их целевой популяции «, сказал Пастор MNT.

«Это широко признанная, но в основном невысказанная правда фармацевтической промышленности — мы не даем ложную надежду — это просто надежда».

Другая этическая проблема связана с неврологическим состоянием испытуемых. Цель исследования — вывести пациентов из мертвого состояния мозга в состояние минимального сознания или комы. Некоторые критики утверждают, что возвращение пациента в такое состояние аморально.

«Помимо того, что в некотором смысле это немного лестно, [это] означает, что мы можем преуспеть в превращении мертвого мозга субъекта в коматозного субъекта, и при этом у нас будет а) плохое качество предмета жизни, и б) добавили новые расходы в систему здравоохранения «, сказал Пастор MNT.

«Мы находим эту критику нелепой — […] вы можете вечно спорить о том, имеет ли мертвый человек лучшее качество жизни, чем пациент с комой, — но думать, что если мы преуспеем в таком монументальном научном переходе, тогда действительно остановится, и не будет пытаться продолжать с пациентами через расстройства спектра сознания до возможного состояния бодрствования, просто глупо «, добавил он.

«И в системе, которая тратит 7 триллионов долларов в год, мы считаем, что несколько пациентов с комой не будут значительно увеличивать дополнительное бремя».

«Смерть мозга будет решена до рака»

Нет сомнений в том, что предложение пастора и команды является эксцентричным; в наше современное время, когда нам еще предстоит найти лекарство от рака, обращение к смерти мозга кажется невозможным.

Но Пастор твердо верит, что такое достижение может быть не так далеко, как полагают многие. В беседе с MNT он отметил, что рак и многие другие заболевания часто вызваны «множественными биологическими процессами, которые взаимодействуют в сложных сетях».

«Смерть мозга — не для того, чтобы упростить ее каким-либо образом — по сравнению с ней есть только одно конечное, достаточно четко определенное конечное регулирующее состояние, которое значительно упрощает нам разработку, нацеливание или изменение наших методов для достижения успешного результата» он сказал.

« Скажем так, мы верим, что этот первый» уровень «смерти мозга […] будет решен задолго до появления рака».

Ира Пастор

Если этот первый этап проекта Reanima будет успешным, пастор сказал, что команда затем попытается восстановить независимое дыхание и сердцебиение для каждого пациента. «Уступая субъекту, который больше не является технически мертвым, следующим шагом будет продолжение с пациентами через расстройства спектра сознания, вплоть до возможного состояния бодрствования», — добавил он.

Пастор и команда надеются, что к этому времени в следующем году они сделают первый шаг к совершению, казалось бы, невозможного подвига: возвращение мертвых к жизни.