Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обработанные продукты, связанные с риском развития рака у худых пожилых женщин

Новое исследование показывает, что продукты с более высокой энергетической плотностью питания — обычно обработанные продукты — могут увеличить риск возникновения рака, связанного с ожирением, у женщин в постменопаузе, даже если они действительно физически здоровы.

яблоко или торт

Energy- Согласно новым исследованиям, плотная пища, например, обработанная, связана с повышенным риском развития рака у женщин в постменопаузе, независимо от их массы тела.

Избыточный вес часто связан с дополнительными тяжелыми расстройствами, включая 13 различных типов рака, среди которых рак эндометрия, рак почки, рак печени и рак поджелудочной железы.

Также хорошо известно, что постменопаузальный рак молочной железы связан с ожирением.

В связи с этим исследователи из Университета штата Аризона Мела и Института общественного здравоохранения им. Энида Цукермана в Тусоне сосредоточили свои усилия на изучении того, какие методы питания могут привести к раку у женщин в постменопаузе.

Удивительно, но они обнаружили, что некоторые пожилые женщины могут подвергаться риску возникновения рака, связанного с ожирением, не их весом тела, а качеством их питание. Полученные результаты были опубликованы в последнем номере журнала Академии питания и диетологии.

Исследователи отметили, что плотность энергии в рационе (DED), которая отражает качество чьего-либо питания, — это то, что коррелирует с риском развития рака у женщин, даже если эти женщины физически находятся в отличном состоянии.

« Показанный эффект у женщин с нормальным весом в отношении риска развития рака, связанного с ожирением, является новым и противоречит нашей [первоначальной] гипотезе.»

Ведущий следователь доктор Синтия А. Томсон,
Университет Аризоны в Тусоне

DED измеряет качество диеты, учитывая соотношение калорий или потребляемой энергии по отношению к питательным веществам, получаемым из определенной пищи.

Например, обработанные продукты, такие как пицца и различные сладкие десерты, имеют высокую плотность энергии, так как в них много калорий, но они не очень богаты питательными веществами, а это означает, что человек должен потреблять большее количество этих продуктов, чтобы получить необходимые им нужно.

И наоборот, цельные продукты, такие как фрукты и овощи, имеют более низкий уровень плотности энергии, что означает, что они содержат меньше калорий и более питательны.

DED рассчитывается путем деления количества калорий в порции пищи на ее общий вес.

Связь между качеством диеты и риском развития рака

р. Томсон и ее коллеги проанализировали данные, собранные от когорты из 90 000 женщин в постменопаузе, которые приняли участие в Инициативе по охране здоровья женщин. Чтобы определить влияние DED на риск развития рака у участников, исследователи попросили их заполнить анкету по частоте приема пищи.

Таким образом, они смогли собрать данные о диетических привычках участников, в том числе о предполагаемом потреблении энергии и качестве питательных веществ в потребляемых ими продуктах.

Вес всех продуктов был взят из базы данных Министерства сельского хозяйства США, что позволило исследователям рассчитать DED.

Что касается исходов рака у участников, доктор Томсон объясняет, что эта информация была получена из медицинских карт женщин и была проверена специалистами для подтверждения диагноза.

Было обнаружено, что у женщин в постменопаузе на диете с высоким DED риск развития формы рака, связанного с ожирением, был на 10 процентов выше. Этот результат, к удивлению, был ограничен участниками, которые сообщили о нормальной массе тела на исходном уровне.

«Среди женщин с нормальным весом, DED может быть фактором, способствующим развитию рака, связанного с ожирением. Важно, что DED является изменяемым фактором риска. Необходимо принимать меры по питанию, направленные на повышение плотности энергии, а также другие методы профилактики рака, связанные с диетой. уменьшить бремя рака среди женщин в постменопаузе, «предлагает доктор Томсон.

Женщины должны учитывать пищевую ценность

Исследователи советуют пожилым женщинам потреблять меньше продуктов с высокой плотностью энергии, чтобы предотвратить риск развития рака. Тем не менее, доктор Томсон и ее коллеги также признают, что DED, как таковая, не может быть прямой причиной риска развития рака.

Фактически, исследование выдвигает гипотезу о том, что высокий DED может влиять на метаболизм женщин, приводя к нарушениям регуляции, которые являются известным фактором восприимчивости к раку.

р. Томсон предполагает, что будущие исследования должны быть направлены на проверку того, сохраняется ли такая же связь между DED и риском развития рака, связанного с ожирением, и для молодых женщин или мужчин.

Между тем, исследователи призывают женщин помнить о качестве своего питания, независимо от их физического веса.