Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый терапевтический подход может улучшить результаты при сепсисе и инсульте

Исследователи протестировали новый терапевтический метод на мышиной модели сепсиса и инсульта. Они пришли к выводу, что это может значительно улучшить результаты в обоих условиях.

Новая нанотехнология может помочь в борьбе с вредным системным воспалением.

Многие состояния и неблагоприятные для здоровья события могут вызывать хроническое воспаление. Это длительная реакция организма на травму.

Воспаление должно помочь организму исцелиться. Однако в некоторых условиях это может привести к дальнейшему повреждению, например, если оно длится слишком долго, если ответ слишком сильный или если он перенаправлен неправильно.

Это может произойти следующие два потенциально опасных для жизни события здоровья: сепсис и инсульт.

Сепсис является неотложной медицинской ситуацией, при которой реакция организма на повреждение выходит из-под контроля. Если человек не получает немедленного лечения, сепсис может привести к недостаточности органов и возможной смерти.

Хотя неясно, сколько людей заболевает сепсисом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 30 миллионов человек на год его развития.

Инсульт, тем временем, происходит, когда кровоснабжение мозга становится затрудненным. Это означает, что этот важнейший орган не получает того количества кислорода, которое ему необходимо для правильной работы.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах страдают 795 000 человек. инсульт в год.

После такого цереброваскулярного события воспалительные реакции обычно происходят в головном мозге, поскольку орган стремится восстанавливать свои поврежденные клетки.

Однако воспаление после инсульта также может привести к дальнейшему повреждению. По этой причине исследователи искали способы купирования или смягчения воспалительного ответа для повышения эффективности терапии.

Теперь новое исследование на мышиной модели из Университета штата Вашингтон в Пуллмане предлагает новый метод предотвращения повреждающих воспалительных реакций после сепсиса или инсульта.

В исследовании, которое теперь появляется в журнале Science Advances, исследователи утверждают, что с помощью инновационных технологий можно было бы доставить мощный препарат прямо к клеткам, ответственным за причинение вредного воспаления.

Ориентация на «хороших парней» стала плохой

В своем новом исследовании исследователи обратили свое внимание на нейтрофилы. Это тип лейкоцитов, который помогает «координировать» реакцию иммунной системы на травму.

« Ученые начали понимать, что нейтрофилы — которые всегда считались «хорошими парнями» за ту ключевую роль, которую они играют в нашей иммунной системе, — на самом деле также вносят вклад в патологию всех видов заболеваний «.

Старшее исследование автор Женя Ванг

Хотя нейтрофилы обычно играют положительную роль в поддержании системы, исследователи объясняют, что иногда, когда они реагируют на ущерб, вызванный такими событиями, как сепсис или инсульт, они могут на самом деле «стать жуликом», прожить свое «лучшее путем» дата и избыточное накопление в здоровых тканях. Это может привести к дальнейшему ущербу.

Ванг объясняет, что в этот момент «[n] эвтрофилы не знают, кто враги. Они просто атакуют, выпуская все виды вредных белков в кровь».

«Они будут убивать бактерии, — говорит он, — но они также убивают и здоровые ткани организма».

Это, как утверждают исследователи Это не первый случай, когда ученые ищут способы уничтожения опасных активированных нейтрофилов.

Однако предыдущие попытки сделать это выявили серьезную проблему: лекарства, убившие активные нейтрофилы, также атаковали нейтрофилы в покое, которые не опасны.

Обход предыдущих препятствий

Чтобы обойти это препятствие, Ван и его команда придумали решение: они загрузили наночастицы доксорубицином, химиотерапевтический препарат, способный убить провоспалительную клетку.

Наночастицы попадут в нейтрофилы и, попав внутрь, высвободят лекарство. Однако они могут проникать в эти клетки только через рецептор, присутствующий на поверхности нейтрофилов, называемый «Fc-гамма-рецептор».

Активированные нейтрофилы, как обнаружили ученые, экспрессируют больше Fc- гамма-рецепторы. Это позволяет наночастицам целенаправленно воздействовать на них и «прилипать» к ним, не затрагивая ни одну из неактивных, здоровых клеток.

«Наш эксперимент показал, что наши наночастицы доксорубицина и альбумина могут сократить продолжительность жизни вредных нейтрофилы в кровотоке, — говорит Ван.

«Что еще важнее, — добавляет он, — мы также обнаружили, что наши наночастицы не ингибируют функцию нейтрофилов в костном мозге».

Исследователи проверили этот метод на мышиной модели сепсиса и ишемического инсульта. В обоих случаях подход был успешным.

В мышиных моделях сепсиса, как они отмечают, наночастицы, несущие доксорубицин, увеличивали выживаемость. В моделях инсульта они помогли снизить неврологический ущерб.

В дальнейшем Ван и его команда хотят продолжить тестирование и усовершенствование инновационной технологии в надежде усовершенствовать ее до уровня, который позволит им подтвердить его эффективность и жизнеспособность в клинических испытаниях с участием людей.

/p>