Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый инструмент предсказывает рецидив почечного камня

Любой, кто испытал дискомфорт от камней в почках, хочет знать, могут ли они вернуться. Однако в настоящее время их сложно предсказать. Один новый инструмент может предоставить столь необходимую информацию.

Почечный камень крупным планом

It может быть трудно предсказать камни в почках.

Хотя ученые много знают о том, как и почему камни в почках развиваются, они все еще являются довольно распространенным заболеванием.

В Соединенных Штатах они затрагивают приблизительно 1 из 11 человек.

Ученые знают об определенных факторах риска, но как только кто-то пройдет камень в почках, остается трудно предсказать, будут ли они испытывать повторные камни, и если да, то когда.

У некоторых людей может быть только один эпизод в течение жизни, в то время как у других могут быть частые рецидивы, связанные с сильной болью.

Вмешательства, помогающие снизить вероятность образования камней, существуют, но их трудно поддерживать. Например, мероприятия по образу жизни основаны на том, что человек придерживается строгой диеты, что может быть трудно в долгосрочной перспективе.

Прогнозирование повторяющихся камней

Недавно исследователи из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, описали новый инструмент, который может предсказать, какие люди наиболее подвержены риску ремиссии.

Они считают, что если человек знает, что он подвергается высокому риску, у него может быть больше надежды на сокращение повторных атак.

Ученые использовали данные из Эпидемиологического проекта Рочестера и сосредоточились на «хронических почечнокаменных формах» из округа Олмстед, Миннесота. Данные были получены в 1984–2017 гг. И включали 3364 участника, что в общей сложности составило 4951 эпизод камнеобразования.

Анализируя людей, которые чаще всего испытывают повторные камни в почках, они выявили некоторые закономерности. Например, они обнаружили, что повторяющиеся формирующие камни, как правило, были мужчинами и моложе и имели более высокий индекс массы тела (ИМТ).

Кроме того, семейный анамнез почечных камней и предыдущие беременности увеличивают риск образования повторных камней.

Затем команда искала закономерности по размеру и расположению камней. Например, выяснилось, что люди, чьи камни появились в области почки, называемой нижним полюсом, чаще сталкивались с повторными камнями.

Кроме того, люди, чей камень в почках имел диаметр 3–6 миллиметров, имели более высокий риск повторных камней, чем те, чьи камни были меньше или больше этого.

Обновленный инструмент

Ранее ученые разработали инструмент, который помогает прогнозировать вероятность будущих камней в почках с использованием 11 факторов. Тем не менее, они обнаружили, что он не работает особенно хорошо для людей, которые уже сталкивались с двумя или более случаями.

Недавно авторы решили усовершенствовать инструмент и сделать его более точным для большей части общества. Они опубликовали свои методы в журнале Mayo Clinic Proceedings ранее в этом месяце.

Ученые использовали данные, которые они собрали, чтобы расширить инструмент и повысить его точность. Ввод специальной диагностической информации, наряду с вопросами о сексе, истории почечного камня и расе, позволяет предсказать, какова вероятность того, что почечный камень вернется.

« Каждый из выявленных нами факторов риска вводится в модель, которая затем рассчитывает оценку риска появления еще одного камня в почках в следующие 5 или 10 лет. года «.

Исследователь доктор Джон Лиеске

Обновленный инструмент использует 13 независимых предикторов; Команда надеется, что медицинские работники будут использовать его для информирования о выборе лечения и вмешательства. Например, пациенты и лица, обеспечивающие уход, могут использовать его, чтобы решить, насколько строго они хотят обеспечить соблюдение диетических планов.

Как объясняет доктор Лиске, у человека с более высоким риском рецидива может возникнуть «энтузиазм в отношении принятия диетических мер и/или начала приема лекарств для предотвращения будущих приступов».