Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый анализ крови может помочь диагностировать болезнь Альцгеймера

Врачам может быть трудно диагностировать болезнь Альцгеймера до того, как начнутся очевидные симптомы, и многие из текущих тестов на это дорогостоящи и сложны. Однако недавно исследователи разработали анализ крови, который мог бы точно определить это состояние.

человек, готовящийся к анализу крови

Недавние исследования были направлены на разработку точного анализа крови для диагностики болезни Альцгеймера.

По данным Ассоциации Альцгеймера, к 2050 году заболевание в Соединенных Штатах, вероятно, затронет почти 14 миллионов человек.

Несмотря на это, существует несколько способов точной диагностики болезни Альцгеймера на раннем этапе.

К ним относятся МРТ и КТ, которые помогают врачам исключить другие состояния, которые могут вызывать сходные симптомы.

Другой способ диагностики болезни Альцгеймера — сбор спинномозговой жидкости и поиск биомаркеров заболевания. Это наиболее точный тест для этого нейродегенеративного состояния, но он дорогостоящий и инвазивный.

По всем этим причинам исследователи из Бригама и Женской больницы в Бостоне, штат Массачусетс, разрабатывают анализ крови на болезнь Альцгеймера, который стремится быть точным, более экономичным и менее неприятным.

В учебной статье, которая появляется в журнале Alzheimer’s & amp; Деменция, исследователи объясняют, что тест может быть в состоянии обнаружить биомаркеры болезни Альцгеймера до появления очевидных симптомов.

Тест может быть «преобразующим прорывом»

Одним из признаков деменции в головном мозге является образование токсических бляшек, некоторые из которых появляются из-за накопления белков тау.

Тау-белки состоят из родственных молекул с несколько другими свойствами. В новом исследовании исследователи начали с разработки метода идентификации специфического подмножества молекул тау, которые появляются на высоких уровнях при болезни Альцгеймера.

Исследователи придумали способы обнаружения различных типов молекул тау как в крови, так и в спинномозговой жидкости, и они проверили эти методы в образцах плазмы (компонент крови) и спинномозговой жидкости от двух участников (65 в первом группа и 86 в другой).

Одна группа образцов была получена от добровольцев, зачисленных в исследование Гарвардского старения мозга, и от некоторых, которые участвовали в исследованиях в Институте неврологии в Лондоне, Великобритания.

Вторую группу составили добровольцы, нанятые специалистами из Исследовательского центра болезни Шейли-Маркоса при Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Команда оценила пять тестов на молекулы тау, чтобы выяснить, какие из них наиболее эффективны. В конце концов, ученые остановились на тесте, который они назвали «анализ NT1», который продемонстрировал как чувствительность, так и специфичность, что означает, что он смог точно обнаружить болезнь Альцгеймера.

«Анализ крови на болезнь Альцгеймера», — утверждает автор исследования Доминик Уолш, — «может проводиться легко и многократно, когда пациенты идут в отделение первичной медицинской помощи, а не в больницу».

«В конечном итоге, анализ крови может заменить анализ спинномозговой жидкости и/или визуализацию головного мозга», — предлагает он, добавив: «Наш новый тест может сделать именно это».

« Наш тест будет нуждаться в дальнейшей проверке у многих других людей, но если он будет работать так же, как и в двух первых когортах, это будет преобразующий прорыв.»

Доминик Уолш

Исследователи подчеркивают, что, несмотря на то, что они проверили тест на образцах крови из двух разных групп, им необходимо будет провести дальнейшие испытания с большими группами участников, чтобы полностью установить Эффективность теста.

Кроме того, теперь они стремятся узнать больше о том, как уровни белка тау изменяются по мере прогрессирования состояния по сравнению с их уровнями до появления симптомов Альцгеймера.

«Мы сделали наши данные и инструменты, необходимые для выполнения нашего теста, широко доступными, потому что мы хотим, чтобы другие исследовательские группы проводили их тестирование. Для других важно проверить наши выводы, чтобы мы могли быть уверены, что этот тест будет работать в разных популяциях «, отмечает Уолш.