Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Низкий балл новорожденного по шкале Апгар связан с понижением успеваемости в 16 лет

Дети с низким баллом по шкале Апгар при рождении имеют более высокий риск возникновения особых потребностей в образовании в подростковом возрасте, сообщили шведские исследователи в разделе «Акушерство и усиление здоровья». Гинекология.
Апгар — это способ оценки здоровья новорожденного вскоре после рождения. Оценка по шкале Апгар — это число, которое складывается из оценки дыхательных усилий, частоты сердечных сокращений, цвета кожи, реакции на катетер в ноздре и мышечного тонуса. Каждый объективный знак может получить оценку от 0 до 2 баллов. Самый высокий общий балл по шкале Апгар — десять — ребенка с оценкой от 0 до 3 необходимо немедленно реанимировать.
Доктор Андреа Стюарт из Центральной больницы в Хельсингборге, Швеция, и команда исследователей решили оценить, как может быть связь между низким показателем по шкале Апгар и долгосрочной когнитивной функцией. Результаты снимаются в течение пяти минут после рождения ребенка. Они специально смотрели на оценки ниже 7.
Исследователи собрали данные баллов по шкале Апгар из Шведского медицинского регистра рождения и успеваемость из Шведского школьного регистра. Они специально пытались связать низкие баллы по шкале Апгар с вероятностью того, что ребенок пойдет в специальную школу. База данных включала информацию о 877 618 детей с 1973 по 1986 годы. 23 000 детей посещали специальную школу.
Подавляющее большинство новорожденных имели баллы по шкале Апгар 9 или 10, и 1% имели оценку ниже 7. Из тех, у кого оценка ниже 7, одна треть имела оценку ниже 4.
Команда подсчитала, что у новорожденного с оценкой по шкале Апгар ниже 7 в течение пяти минут после рождения риск удвоения поступления в специальную школу вдвое выше, чем у детей с высокими оценками. Риск был в три раза выше для тех, чьи оценки по шкале Апгар были 2 или 3.
Те, у кого оценка по шкале Апгар была меньше семи, имели гораздо больше шансов никогда не получить выпускные оценки.
Доктор Андреа Стюарт сказал:

«Это не оценка по шкале Апгар сама по себе ведет к снижению когнитивных способностей. Это причины, ведущие к низкой оценке по шкале Апгар (включая удушье, преждевременные роды, употребление наркотиков матерью, инфекции), которые могут оказать влияние на мозг в будущем функция «.
Хотя риск выше, авторы подчеркнули, что он все еще низок. Новорожденный с оценкой ниже семи имеет всего 2,27% шансов на то, чтобы поступить в специальную школу в подростковом возрасте.
Авторы пришли к выводу:
«Оценка по шкале Апгар менее 7 через 5 минут после рождения связана с тонкими когнитивными нарушениями, измеряемыми по успеваемости в возрасте 16 лет».
«Баллы по шкале Апгар в 5 лет» Минуты после рождения в связи с успеваемостью в школе в 16 лет «
Стюарт, Андреа MD; Оттерблад Олауссон, доктор философии Петры; Källen, Karin PhD
Акушерство и медицина; Гинекология: август 2011 г. — том 118 — выпуск 2, часть 1 — стр. 201-208 дои: 10.1097/AOG.0b013e31822200eb
Автор Кристиан Нордквист