Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Необходимы тесты на кальций? Может защитить от вредных побочных эффектов статинов

Новые кальциевые тесты позволяют точно определить, нужно ли пациенту назначать антихолестериновые препараты, известные как статины, которые хорошо работают, но часто вызывают серьезные побочные эффекты. Этот новый тест с использованием КТ-сканера в тандеме дает представление о вероятности того, что у некоторых пациентов с умеренным риском сердечных заболеваний будет сердечный приступ или тактный.
Новое исследование, опубликованное на этой неделе, было направлено на то, чтобы определить, является ли анализ кальция в артериях более полезным для оценки риска, чем анализ крови, который исследует уровни С-реактивного белка.
Исследователи отслеживали 2083 человека за шесть лет. Они обнаружили, что у 13% пациентов с самым высоким уровнем кальция в артериях был сердечный приступ или инсульт в течение этого периода времени. Но только у 2% людей с высоким уровнем С-реактивного белка и отсутствием накопления кальция случился сердечный приступ или инсульт.
Не всем нужен тест на кальций, сказал ведущий автор исследования доктор Майкл Дж. Блаха, сотрудник по кардиологии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса:

<я>
«Мы считаем, что поиск кальцификации в коронарных сосудах у некоторых пациентов имеет смысл для того, чтобы предсказать, кому может быть полезна статиновая терапия, потому что тест помогает понять причину заболевания, которое мы хотим лечить».
Основная цель теста — для людей, которые попадают в среднюю область между теми, кто подвержен высокому риску сердечных проблем из-за таких факторов, как высокое кровяное давление, и теми, кто находится в низкий риск.
Доктор Роджер Блюменталь, директор Центра по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в Университете Джона Хопкинса, продолжает:

«Наши данные подтверждают недавние рекомендации Американской кардиологической ассоциации, в которых говорится, что разумно заказать сканирование коронарного кальция для взрослых, которые, как считается, подвергаются промежуточному риску сердечного приступа в течение следующих 10 лет. Высокий показатель кальция в коронарной артерии указывает на то, что статины терапия, вероятно, была бы полезной стратегией для снижения сердечно-сосудистого риска у этого человека. «

Тест на содержание кальция в крови обычно назначают для скрининга, диагностики и мониторинга ряда состояний, связанных с костями, сердцем, нервами, почками и зубами. Уровень кальция в крови напрямую не говорит о том, сколько кальция содержится в костях, а, скорее, о том, сколько кальция циркулирует в крови.
Общий уровень кальция часто измеряется как часть обычного скрининга здоровья. Он включен в Комплексную метаболическую панель (CMP) и Basic Metabolic Panel (BMP), группы тестов, которые проводятся вместе для диагностики или мониторинга различных состояний. Когда получен ненормальный результат общего кальция, он рассматривается как индикатор основной проблемы. Чтобы помочь диагностировать основную проблему, часто проводятся дополнительные тесты для измерения ионизированного кальция, кальция в моче, фосфора, магния, витамина D и паратиреоидный гормон (ПТГ). PTH и витамин D отвечают за поддержание концентрации кальция в крови в узком диапазоне значений.
Совместное измерение кальция и ПТГ может помочь определить, нормально ли функционируют паращитовидные железы. Измерение кальция в моче может помочь определить, выводят ли почки необходимое количество кальция, а анализ на витамин D, фосфор и/или магний может помочь определить, существуют ли другие недостатки или избытки. Часто баланс между этими различными веществами и изменения в них так же важны, как и концентрации.
Кардиолог доктор Виджай Намби, доцент Медицинского колледжа Бейлора, сказал, что большинство страховых компаний считают, что эти тесты могут помочь пациентам принять собственное решение о направлении лечения, хотя зачастую они не покрываются страховыми компаниями:
<я>
«Иногда людям приходится платить за это из своего кармана. Это помогает врачам во многих отношениях».
Тест может стоить до пятисот долларов.
Автор Sy Kraft