Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Недостаточный сон повышает риск диабета 2 типа у детей

Может ли всего лишь 1 час сна повлиять на риск развития диабета 2 типа у детей? Новое исследование предлагает это.

ребенок спит с часами

Новый В исследовании исследуется связь между продолжительностью сна и маркерами риска развития диабета 2 типа у детей.

По оценкам, в Соединенных Штатах у 1 из 3 человек в один момент их жизни развивается диабет 2 типа.

Болезнь поражает мужчин и женщин всех возрастов, но, согласно последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 5000 молодых людей ежегодно диагностируются с диабетом 2 типа.

Исследователи из St. George’s, Лондонского университета в Соединенном Королевстве намеревались изучить потенциальную связь между продолжительностью сна и риском диабета 2 типа у детей.

Группу возглавлял профессор Святого Георгия Кристофер Г. Оуэн, а результаты были опубликованы в журнале Pediatrics.

Как объясняют авторы нового исследования, возможные связи между продолжительностью сна и маркерами риска развития диабета 2 типа недостаточно изучены.

Изучение продолжительности сна и риска диабета

Prof. Оуэн и его коллеги обследовали 4525 многонациональных детей в возрасте от 9 до 10 лет, все из которых проживали в Великобритании.

Они провели измерения тела ребенка, включая рост, вес, артериальное давление и биоимпеданс — меру того, насколько хорошо организм сопротивляется электрическому току, что дает представление о теле состав.

Исследователи взяли образцы крови и проверили предрасположенность детей к диабету 2 типа с помощью анализа глюкозы в плазме.

Ученые также проверили уровень липидов у детей, инсулин и гемоглобин HbA1c, среди прочих.

Инсулин — это гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Считается, что дисбаланс в липидах организма — или жировых отложениях — связан с сердечно-сосудистыми осложнениями у людей с диабетом 2 типа. Наконец, было показано, что HbA1c является маркером такого нарушения липидного обмена.

Продолжительность сна рассчитывалась с использованием информации, предоставленной детьми. Они сообщили о времени, когда они обычно ложатся спать, и времени, когда они просыпаются в школьный день. Исследователи подтвердили эту информацию в подгруппе детей, используя трекер сна на основе акселерометра.

Prof. Оуэн и команда включили данные измерений тела, а также маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа в многоуровневые линейные регрессионные модели с учетом возможных факторов, таких как пол, возраст, этническая принадлежность, социально-экономический фон и влияние, которое их школы могут оказать на результаты.

Всего на 1 час меньше сна повышает риск

В целом дети спали в среднем по 10,5 часов за ночь. Исследование не выявило связи с сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как гемоглобин HbA1c.

Тем не менее, исследование показало, что чем короче продолжительность сна, тем выше у детей уровень жира в организме — ассоциация предыдущих исследований также подчеркивала.

Кроме того, в ходе исследования была обнаружена аналогичная обратная корреляция между продолжительностью сна и уровнем инсулина, резистентностью к инсулину и уровнем сахара в крови.

На самом деле, всего лишь 1 час меньше сна значительно увеличивает факторы риска диабета 2 типа, такие как уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.

«Обнаружение обратной связи между продолжительностью сна и маркерами риска СД 2 типа в детстве является новым», — заключают авторы. «Необходимы интервенционные исследования для установления причинности этих ассоциаций, которые могли бы обеспечить простую стратегию ранней профилактики СД2».

Prof. Оуэн и коллеги также добавляют, что увеличение средней продолжительности сна в будний день всего на 30 минут может привести к снижению индекса массы тела (ИМТ) на 0,1 килограмма на квадрат. метр и снижение инсулинорезистентности.

« Эти результаты показывают, что увеличение продолжительности сна может предложить простой подход к снижению уровня жира в организме и риска развития диабета 2 типа в раннем возрасте […]. Потенциальные выгоды связаны с этим. с увеличением сна в детстве может иметь последствия для здоровья в зрелом возрасте. «

Проф. Кристофер Дж. Оуэн

Центр контроля заболеваний рекомендует, чтобы дети в возрасте от 6 до 12 лет спали каждую ночь по 9-12 часов.