Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не употребляйте табак во время беременности, но табак может быть хуже, чем дым

Все мы знаем, что курение может убивать и особенно вредно для неродившегося ребенка, вдыхается ли оно матерью, пассивным курением или в системе доставки табака для матери. Новое исследование посвящено изучению того, что является наиболее опасным, и было обнаружено, что у детей, рожденных от курения у матерей, чаще возникают проблемы с дыханием, чем у тех, чьи матери курили во время беременности.
Исследователи получили свои данные из записей о 610 000 детей, родившихся в Швеции в период с 1999 по 2006 год. Они сравнили информацию, полученную от матерей, когда они были беременны на несколько месяцев, в том числе об употреблении табака и сигарет, с записями в больницах детей.
Анна Ганнербек из Каролинского института в Стокгольме объясняет:


«Это может иметь немного иной эффект, чем курение, потому что курение имеет продукты сгорания, но оно все еще не безопасно во время беременности. Я думаю, что для женщин, которые курят во время беременности, лучше всего бросить, если это возможно. Это действительно трудно, если вы есть женщина, которая много курит и не может бросить курить — что вы тогда делаете? Всегда нужно учитывать случаи, когда вам нужно (замена никотина) — женщин, которые не могут бросить «.

Один или два из каждых 1000 детей, рожденных от матерей, которые не использовали нюхательный табак или сигареты, заболели апноэ. Для детей, чьи матери загорелись во время беременности, этот риск увеличился примерно вдвое. Для тех, чьи матери использовали нюхательный табак, этот показатель был более чем в два раза выше, чем у детей, рожденных от матерей, которые не употребляли табак.
Риск недиагностированного обструктивного апноэ во сне у детей включает проблемы с обучением, проблемы с развитием, проблемы с поведением, а в некоторых случаях — неспособность расти, проблемы с сердцем и высокое кровяное давление. Кроме того, обструктивное апноэ во сне вызывает сонливость в дневное время, что может привести к изменениям личности, снижению продуктивности в школе и проблемам межличностных отношений. Ребенок с апноэ во сне может отставать во многих областях развития. Ребенок может стать разочарованным и подавленным. Тяжесть симптомов может быть легкой, средней или тяжелой.
Когда исследователи приняли во внимание, как ранние дети родились, недоношенность была связана как с курением матери, так и с проблемами дыхания у новорожденных, само по себе курение не оказывало дополнительного влияния на риск развития апноэ. Но апноэ было все еще более распространенным, когда матери использовали нюхательный табак, независимо от того, были ли дети рождены рано или нет.
Многие дети, страдающие апноэ, после родов получат дополнительный уход и будут здоровы, но также возможно, что у них больше шансов на проблемы с дыханием, когда они старше, включая апноэ во сне. Апноэ может также подвергнуть детей более высокому риску инфекции позже.
Хотя употребление нюхательного табака чаще встречается в Швеции, чем в других странах, беременные женщины в других странах могут также использовать никотинсодержащие продукты, такие как жевательная резинка и пластыри, считая, что они безопаснее курения во время беременности.
Майкл Вейцман, который изучает курение во время беременности в Медицинском центре Университета Нью-Йорка, комментирует:

«Они выражают обеспокоенность тем, что шведский нюхательный табак, поскольку он в значительной степени никотин, может стать суррогатом никотинзаместительной терапии во время беременности, что он может иметь неблагоприятные последствия».

Нюхательный табак — это молотый табак с высоким содержанием никотина, но он не генерирует те же дополнительные химические вещества, что и сигаретный дым, поскольку он не сжигается и, как правило, считается более безопасным, чем сигареты.
Автор Sy Kraft