Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нашли ли исследователи новый фактор риска развития шизофрении?

Ученые обнаружили интересную связь между шизофренией и вирусом Эпштейна-Барра, типом вируса герпеса. Теперь им нужно определить, в чем заключается риск.

силуэт человека на фоне городского пейзажа


Новое исследование может выявить еще один фактор риска для окружающей среды, связанный с шизофренией.

Шизофрения, состояние, характеризующееся запутанным восприятием реальности, заблуждений и измененного поведения, затрагивает более 21 миллиона человек во всем мире.

В новом исследовании специалисты из Johns Hopkins Medicine в Балтиморе, штат Мэриленд, и системы здравоохранения Шеппарда Пратта в городе Таунсон, штат Мэриленд, обнаружили доказательства, которые связывают шизофрению с вирусом Эпштейна-Барра.

Это вирус герпеса, вызывающий инфекционный мононуклеоз или железистую лихорадку.

Как сообщают ученые в статье, опубликованной в Бюллетене шизофрении, они обнаружили более высокие уровни антител против вируса Эпштейна-Барра в организме людей с шизофренией, чем в людях без каких-либо психическое здоровье условия.

Более высокий уровень антител свидетельствует о воздействии вируса, но неясно, какова степень риска — то есть, делает ли заражение вирусом Эпштейна-Барра людей более уязвимыми для шизофрении или влияет ли шизофрения на иммунную систему и подвергает людей инфекциям.

«Нас интересует роль инфекционных агентов, таких как вирус Эпштейна-Барра, при шизофрении и других серьезных психических расстройствах, поэтому мы провели это исследование, чтобы посмотреть на ассоциации», — говорит старший автор исследования доктор Роберт Йолкен.

Связь между шизофренией и инфекцией?

Исследования выявили некоторые генетические факторы риска развития шизофрении, но также признали возможность того, что некоторые факторы окружающей среды, в том числе подверженность инфекциям, могут повышать риск развития шизофрении.

В новом исследовании ученые работали с 743 участниками, из которых 432 имели шизофрению и 311 не имели проблем с психическим здоровьем (контрольная группа). Около 55 процентов населения составляли мужчины.

р. Йолкен и коллеги сравнили уровни антител против вируса Эпштейна-Барр у участников с шизофренией с таковыми у участников контрольной группы.

Они увидели, что люди с шизофренией в 1,7-2,3 раза чаще, чем контрольные, имеют более высокие уровни антител к этому вирусу герпеса.

У этих участников не было более высоких уровней антител против других типов инфекций, таких как ветряная оспа (или ветряная оспа) или вирус простого герпеса типа 1, который в основном передается орально (например, через поцелуи).

«Необычный ответ на вирус Эпштейна-Барра»

Тем не менее, исследователи обнаружили, что люди с высоким генетическим риском шизофрении, которые также имели высокий уровень антибиотиков вируса Эпштейна-Барра, имели повышенную вероятность принадлежать к группе шизофрении — точнее, более чем в восемь раз.

Кроме того, среди участников с шизофренией около 10 процентов имели как высокий уровень антител против этого типа вируса герпеса, так и более высокий генетический риск развития шизофрении по сравнению с немногим более 1 процента участников контрольной группы.

« Мы обнаружили, что у людей с шизофренией был необычный ответ на вирус Эпштейна-Барр. Это указывало на то, что профилактика и лечение вируса Эпштейна-Барр могут представлять собой подход для профилактика и лечение серьезных психических расстройств, таких как шизофрения. «

Доктор. Роберт Йолкен

Исследование не ставило целью установить причинно-следственную связь, но исследователи предполагают, что предотвращение заражения вирусом Эпштейна-Барр может быть полезным в контексте риска шизофрении.

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) еще не одобрило какие-либо лекарства для лечения этого типа вируса герпеса. Тем не менее, исследователи в настоящее время изучают некоторые лекарства с терапевтическим потенциалом.