Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мужской уровень тестостерона под влиянием генетической косметики

Вариации и риски низкого уровня тестостерона у мужчин в основном связаны с генетикой. Согласно исследованию, опубликованному в четверг, 6 октября, в журнале открытого доступа PLoS Genetics, Консорциум половых гормонов CHARGE является первым общегеномным исследованием, оценивающим влияние общих генетических вариантов на концентрацию тестостерона в сыворотке у мужчин.
Тестостерон — это жизненно важный мужской половой гормон и мощный анаболический стероид, который выполняет ряд важных функций в организме человека. У мужчин низкий уровень тестостерона связан с более высоким риском развития диабета типа 2, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, саркопения, метаболический синдром и атеросклероз. Хотя исследователи знают, что уровень тестостерона снижается с возрастом, мало что известно о том, почему наблюдаемые уровни тестостерона у разных людей разные.
Международное сотрудничество исследователей из 10 независимых регионов объединило данные 14 429 кавказских мужчин и установило, что генетические варианты в гене связывающего половые гормоны глобулина (SHBG) и в Х-хромосоме связаны с более высоким риском низкого уровня тестостерона. Исследование проводилось под руководством Гетеборгского университета и Грайфсвальдского университета.
Ведущий автор профессор Клез Олссон из Гетеборгского университета объясняет:

«Это первое крупномасштабное исследование для определения специфических генов для низких концентраций тестостерона в сыворотке. Очень интересно, что генетический вклад идентифицированных генетических вариантов в концентрации тестостерона является существенным».
Со-старший автор доктор Робин Харинг из Университета Грайфсвальда делает вывод:
«Сообщенные ассоциации теперь можно использовать для лучшего понимания функционального фона недавно выявленных ассоциаций болезней, связанных с низкими концентрациями тестостерона у мужчин».
Петра Раттуе