Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

MS: общий вариант герпесвируса повышает риск

Новое исследование проводит различие между двумя похожими вариантами герпесвируса человека 6 и обнаруживает, что один вариант значительно увеличивает риск развития рассеянного склероза (МС).

ученые связали вирус Эпштейна-Барра (изображенный здесь) с РС.

МС — это аутоиммунное заболевание, которым страдают около 400 000 человек в Соединенных Штатах и ​​2,5 миллиона человек во всем мире.

Состояние влияет на центральную нервную систему, «обманывая» иммунную систему, атакуя защитную миелиновую оболочку, окружающую нервные клетки.

Медицинское сообщество еще не выявило причину РС , Многие медицинские работники считают, что генетическая предрасположенность играет определенную роль, поскольку такие факторы окружающей среды, как курение и вирусные инфекции, потенциально могут вызывать гены риска рассеянного склероза.

Из всех вирусов, которые могут играть роль в развитии MS, вирус Эпштейна-Барр (EBV) — который вызывает мононуклеоз — получил наибольшее внимание исследователей.

EBV, также известный как герпесвирус человека 4, является частью семейства герпесвирусов. Значительное количество эпидемиологических исследований указывают на то, что инфекция EBV, а также ряд других факторов окружающей среды являются потенциальными причинами рассеянного склероза.

Кроме того, недавние исследования показали, что EBV может активировать гены риска для других аутоиммунных состояний, таких как волчанка.

Ученые также связывают герпесвирус человека 6 (HHV-6) с MS. Тем не менее, предыдущие исследования, связывающие ВГЧ-6 и МС, не могли различить герпесвирус 6А (ВГЧ-6А) и герпесвирус 6В (ВГЧ-6В).

Итак, новое исследование — которое появляется в журнале Frontiers in Immunology — целью было провести это различие и изучить ассоциации с MS.

Изучение вариантов герпесвируса и MS

Анна Фогделл-Хан — доцент кафедры клинической неврологии в Каролинском институте в Солне, Швеция — является одним из старших исследователей и соответствующим автором нового исследования.

Фогделл-Хан и группа исследовали антитела в кровь 8 742 человек с РС и 7 215 подобранных контролей. Затем они проделали то же самое в когорте до МС, состоящей из 478 человек и 476 сопоставимых контрольных групп.

В группе МС участники были сопоставимы по возрасту при постановке диагноза, полу и месту проживания, в то время как в до MS когорта, они были сопоставлены по «биобанку, полу, дате забора крови и дате рождения».

Исследователи исследовали антитела против двух белков, которые наиболее различаются между HHV-6A и HHV-6B , таким образом, различая две формы вируса.

HHV-6A более чем вдвое увеличивает риск рассеянного склероза

Исследование показало, что у участников с MS было на 55% больше вероятности иметь антитела против белка HHV-6A, чем в контрольной группе. .

В группе до РС у людей с вирусной инфекцией 6А вероятность развития РС была более чем в два раза выше, чем у контрольной группы. Напротив, HHV-6B не был связан с MS.

Кроме того, чем раньше обнаружение вируса в жизни, тем выше вероятность развития РС у человека.

Ученые также обнаружили, что люди, которые у EBV в дополнение к HHV-6A был еще более высокий риск развития MS.

«Это большой прорыв в исследованиях как MS, так и герпесвируса», — говорит Фогделл-Хан.

« Во-первых, он поддерживает теорию, что HHV-6A может быть фактором, способствующим развитию MS. Кроме того, теперь мы можем, с помощью этого нового метода, чтобы выяснить, насколько распространены эти два различных типа HHV-6, что мы раньше не могли сделать. «

Анна Фогделл-Хан

«HHV-6A и 6B могут инфицировать клетки нашего мозга, — добавляет она, — но они делают это немного по-разному. Поэтому сейчас интересно идти вперед и пытаться точно определить, как именно вирусы может повлиять на наступление MS. «

/p>