Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Может ли УФ-поглощающий слой ДНК заменить солнцезащитный крем?

Исследователи разработали пленку ДНК, которая поглощает ультрафиолетовый свет более эффективно, чем дольше он подвергается воздействию. Разработчики объясняют, что этот дополнительный слой можно наносить на кожу вместо солнцезащитного крема, что потенциально защищает его от негативного воздействия солнечных ожогов.

женщина, загорающая и читающая книгу на пляже
Может ли искусственная ДНК-пленка в конечном итоге заменить солнцезащитный крем?

Каждое лето нас бомбардируют предложениями о новейших и лучших продуктах, которые можно взять с собой на наши солнечные места отдыха. От солнцезащитных очков до солнцезащитных кремов и лосьонов для тела после загара в аптеках представлено множество средств для ухода за глазами и кожей.

Однако в будущем у нас могут появиться другие варианты защиты от негативного воздействия летнего солнца.

Ультрафиолетовые (УФ) лучи испускаются солнцем, и именно поэтому мы загораем летом. Они также выделяются соляриями. Но ультрафиолетовые лучи также очень вредны для кожи, и они являются основным фактором риска для рака кожи.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), воздействие УФ-лучей может начать причинять вред коже в течение 15 минут при отсутствии защитных слоев и солнцезащитного крема.

р. Гай Герман, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Университете штата Нью-Йорк в Бингемтоне, и его коллеги разработали пленочный слой из ДНК, способный поглощать ультрафиолетовый свет и, таким образом, эффективно защищать кожу пользователя.

Исследователи опубликовали результаты своих исследований в журнале Scientific Reports.

Использование ДНК в качестве «жертвенного слоя»

Как показало предыдущее исследование, ультрафиолетовое излучение наносит значительный ущерб ДНК, что может привести к раку и преждевременному старению кожи, вызывая морщины и пятна.

р. Герман и его коллеги решили использовать эти знания для создания слоя ДНК, который нанес бы ущерб солнцу вместо кожи владельца.

«Мы подумали, давайте перевернем это. Что произойдет, если мы на самом деле использовали ДНК в качестве жертвенного слоя? Поэтому вместо повреждения ДНК в коже мы повреждаем слой поверх кожи», — говорит доктор Герман.

Пленки ДНК были созданы путем сушки ДНК из водоподобного раствора. После высыхания пленки напоминали сеть кристаллов под микроскопом. Это «покрытие» тонкое и визуально прозрачное.

При воздействии ультрафиолетового света от УФ-лампы пленки ДНК демонстрируют высокую поглощающую способность, которая увеличивается с увеличением продолжительности воздействия.

Другими словами, чем дольше слой ДНК облучался ультрафиолетовым светом, тем больше поглощал его.

«Если вы переводите это, для меня это означает, что если вы используете его в качестве местного крема или солнцезащитного крема, чем дольше вы будете оставаться на пляже, тем лучше будет быть солнцезащитным кремом», — объясняет доктор Герман.

Еще одним важным открытием было то, что пленки ДНК были гигроскопичными, то есть они были способны поглощать и удерживать влагу. Смысл здесь заключается в том, что когда искусственный слой ДНК наносится на кожу человека, он позволяет ей оставаться увлажненной дольше.

Более широкие последствия для здравоохранения?

Будущие исследования, говорит д-р Герман, должны выяснить, могут ли эти пленки ДНК иметь более широкое применение и служить другим защитным целям.

Могут ли они использоваться в качестве прозрачной повязки на рану, позволяющей врачам и пациентам наблюдать за процессом заживления, не удаляя этот слой?

Это то, что исследователи хотят изучить, заявив, что, будучи эффективной в качестве оболочки раны, пленка ДНК также сможет защитить рану от воздействия солнца, а также сохранить влажную среду. , что способствует более быстрому заживлению.

« Мы не только полагаем, что здесь могут быть применены солнцезащитные кремы и увлажнители напрямую, но если они оптически прозрачны и предотвращают повреждение тканей от солнца и хорошо сохраняют кожу Мы считаем, что это может быть использовано в качестве покрытия раны для экстремальных условий. «

Доктор. Парень немецкий