Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Может ли сочетание психоделиков и медитации лечить депрессию?

Смешивание определенного типа медитации с хорошо известным галлюциногеном может создать новую форму терапии, которая может помочь людям с депрессией, согласно новому исследованию.

медитирующая женщина


Новые исследования показывают, что сочетание медитации и псилоцибина может улучшить симптомы депрессии.

Люди часто все еще считают психоделическую психотерапию противоречивым лечением. Однако последние данные свидетельствуют о том, что галлюциногены могут иметь преимущества при депрессии и тревожных расстройствах, когда люди используют их с некоторыми другими видами терапии.

Причины этого все еще неясны, но одна теория утверждает, что психоделики могут помочь ускорить реализацию и мыслительные процессы, необходимые человеку для работы его терапии.

Псилоцибин, психоделик, который люди находят в волшебных грибах, был предметом нескольких исследований. Его эффект может варьироваться от оказания помощи в социальных взаимодействиях до ограничения внимания человека к себе.

Одно из таких исследований, опубликованное в Журнале психофармакологии в 2016 году, показало, что псилоцибин вместе с психотерапией вызывал антидепрессантный эффект у пациентов с опасными для жизни рак.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили аналогичные преимущества у людей с депрессией, которые не реагировали на другие виды лечения. Нейроизображение показало, что препарат может отключить часть мозга, которая всегда включена, когда человек не спит. Нейробиологи называют этот элемент мозга сетью в режиме по умолчанию.

Ранее в этом году в университете США был открыт первый в мире центр исследований психоделиков. В настоящее время в центре проводится исследование, в котором сравниваются эффекты псилоцибина с эффектами известного антидепрессанта.

Между тем, согласно новым данным, которые теперь появляются в журнале Scientific Reports, сочетание псилоцибина с медитацией может принести еще больше положительных преимуществ.

Оставайтесь в курсе. Получите нашу бесплатную ежедневную рассылку

У вас есть вопросы. У нас есть ответы. Эксперт, основанный на фактических данных совет, доставленный прямо в ваш почтовый ящик, чтобы помочь вам контролировать свое здоровье


Зарегистрироваться

Ваша конфиденциальность важна для нас.

Сила медитации внимательности

Уже известно, что медитация на осознанность имеет психоделический эффект, аналогичный псилоцибину, включая снижение самофокусировки и усиление чувства самопревосхождения.

В последнем исследовании команда из университетской психиатрической больницы Цюриха в Швейцарии объединила эти два фактора, чтобы впервые взглянуть на совместное воздействие.

Около 39 практикующих буддийскую медитацию приняли участие в 5-дневном ретрите внимательности. Руководствуясь учителем дзен, они придерживались строгих графиков, которые продолжались с 6 утра до 9 вечера.

Практика, известная как сэссин, включает в себя сеансы медитации сидя, медитацию при ходьбе в помещении и на улице, а также внимательные физические упражнения. Участники молчали повсюду.

На четвертый день ретрита исследователи дали некоторым участникам псилоцибин, в то же время назначая плацебо остальным.

Блокирование негативных воздействий

Используя опросники и шкалы внимательности, среди других нейрокогнитивных измерений, команда обнаружила, что через 4 месяца у получателей псилоцибина произошли более положительные изменения.

Эти изменения связаны с такими аспектами, как эмпатия, самопринятие и психосоциальное функционирование.

Примечательно, что даже до 4-месячного наблюдения «псилоцибин заметно увеличивал частоту и интенсивность самопревосхождения практически без какого-либо беспокойства по сравнению с участниками, получавшими плацебо», — говорит Лукаш Смигельски, первый автор исследования.

Фактически, исследователи полагают, что навыки, полученные во время медитативного ретрита, помогли предотвратить негативное воздействие от приема псилоцибина.

Предикторами положительного результата были глубина медитации, а также оптимизм и открытость участников.

Еще одно лечение депрессии?

Однако интенсивность отступления и опыт участников могли ограничить применение результатов. Обычному человеку может потребоваться больше времени, чтобы испытать все преимущества медитации осознанности, и многие люди не будут иметь доступа к структурированному опыту ретрита.

Но, по словам директора исследования профессора Франца Волленвейдера, полученные результаты могут проложить путь к «новым терапевтическим возможностям».

Один из примеров, отмечает он, может быть «для лечения депрессии, которая часто сопровождается повышением самофокусировки и социального дефицита».

Согласно данным Американской ассоциации тревожности и депрессии, в настоящее время миллионы взрослых в Соединенных Штатах живут с депрессией. Этот новый метод может предоставить гораздо больше возможностей для исследований.

Однако, как и во всех подобных направлениях исследований, вероятно, потребуется время, прежде чем психоделическая психотерапия или усиленная психоделическая медитация полностью войдут в беседу о психическом здоровье.