Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Может ли наружное освещение ночью повышать риск рака молочной железы?

Высокое воздействие наружного освещения в ночное время может быть фактором риска развития рака молочной железы, предполагает новое исследование.

грустная женщина ночью

Исследователи предполагают, что ночное воздействие наружного освещения может повысить риск развития рака молочной железы у некоторых женщин.

Из анализа почти 110 000 женщин, исследователи обнаружили, что у тех, кто проживал в районах с высоким уровнем наружного освещения в ночное время, вероятность развития рака молочной железы выше, чем у женщин. которые жили в районах с низким уровнем наружного освещения в ночное время.

Ведущий автор исследования Питер Джеймс из Гарвардского института здравоохранения паломников Гарвардской медицинской школы в Бозоне, штат Массачусетс, и его коллеги опубликовали свои выводы сегодня в журнале «Перспективы гигиены окружающей среды».

После рака кожи рак молочной железы является наиболее распространенным раком среди женщин в Соединенных Штатах. По оценкам, в этом году в США будет диагностировано около 252710 новых случаев инвазивного рака молочной железы.

Факторы риска развития рака молочной железы включают наследственные генные мутации, потребление алкоголя, избыточный вес или ожирение и отсутствие физических упражнений. Исследования все чаще показывают, что ночное воздействие света может также играть роль в риске рака молочной железы.

Исследования связывают воздействие искусственного света ночью со снижением уровня мелатонина, который является гормоном, который регулирует наши циклы сна и бодрствования.

Тьма вызывает увеличение уровня мелатонина, который говорит нам, когда пора спать. Таким образом, когда мы подвергаемся искусственному освещению ночью, уровень мелатонина снижается. Это может вызвать проблемы со сном, что, как показали предыдущие исследования, повышает риск рака молочной железы.

Риск рака молочной железы увеличился на 14 процентов

В рамках нового исследования Джеймс и его команда стремились продолжить изучение связи между ночным воздействием света и риском развития рака молочной железы. Для этого исследователи проанализировали данные почти 110 000 женщин, все из которых участвовали в исследовании здоровья медсестер II в период с 1989 по 2013 год.

Используя данные со спутниковых снимков, команда оценила уровни наружного освещения в ночное время в местах проживания каждой женщины. Также были собраны данные о здоровье женщин, участии в ночной работе и социально-экономических факторах.

В целом, по сравнению с женщинами, которые проживали в районах с самыми низкими уровнями наружного освещения в ночное время, было обнаружено, что те, кто проживал в районах с самыми высокими уровнями освещенности, имеют на 14 процентов больший риск развития рака молочной железы.

Более того, команда обнаружила, что с увеличением уровня наружного освещения в ночное время возрастает и риск развития рака молочной железы.

Работники ночной смены подвергаются наибольшему риску

В ходе дальнейших исследований исследователи обнаружили, что повышенный риск рака молочной железы при высоких уровнях воздействия наружного освещения действителен только для женщин в пременопаузе и женщин, которые были бывшими или нынешними курильщиками.

Кроме того, эта ассоциация была признана наиболее сильной для женщин, которые работали в ночные смены. Исследователи предполагают, что это связано с их большим воздействием искусственного света в ночное время и нарушением их циклов сна и бодрствования.

Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих результатов и возможных механизмов, лежащих в их основе, Джеймс и его коллеги считают, что их исследование могло выявить еще один потенциальный фактор риска для одного из самых распространенных видов рака среди женщин.

« В нашем современном промышленно развитом обществе искусственное освещение почти повсеместно. Наши результаты показывают, что такое широко распространенное воздействие наружного освещения в ночное время может представлять новый фактор риска развития рака молочной железы . «

Питер Джеймс