Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Может ли кислотный рефлюкс объяснить внезапную неожиданную смерть при эпилепсии?

Внезапные неожиданные смерти при эпилепсии ставят исследователей в тупик на протяжении десятилетий. Согласно новому исследованию, казалось бы, безвредный кислотный рефлюкс может дать некоторые подсказки.

Анатомия гортани

Новое исследование исследует, как гортань (на фото) может быть вовлечена в SUDEP.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 3,4 миллиона человек в Соединенных Штатах страдают эпилепсией.

Примерно у 30 процентов этих людей лекарства не контролируют судороги должным образом.

Неконтролируемая эпилепсия является основным фактором риска внезапной неожиданной смерти при эпилепсии (SUDEP).

SUDEP поражает приблизительно 1 из 1000 взрослых с эпилепсией каждый год.

Ученые до сих пор не знают точных причин SUDEP, но они считают, что дыхательная и сердечная дисфункция играют важную роль.

Однако в последнее время ученые причастны к ларингоспазму, который является внезапным спазмом голосовых связок.

Более ранние исследования на мышах показали, что этот тип спазма может ограничивать воздушный поток, вызывать сердечную дисфункцию и смерть.

SUDEP и желудочная кислота

Недавно исследователи из Университета Пердью в Западном Лафайете, штат Индиана, решили исследовать потенциальную роль относительно незначительной жалобы: кислотный рефлюкс. Они опубликовали свои выводы в журнале Epilepsy Research.

Команду возглавил профессор Педро Ирасоки, вдохновленный собственным опытом. Однажды ночью, после обильного ужина с лобстерами, он проснулся, не дыша. Он сел в постели, и воздух быстро вернулся в его легкие.

Prof. Иразоки пришел к выводу, что желудочная кислота достигла его гортани, вызвав спазм и отключив подачу воздуха. Ларингоспазм является естественным защитным механизмом, запускаемым низким pH желудочной кислоты; он предназначен для защиты чувствительных тканей голосовых связок от повреждений.

Его опыт, годы назад, вдохновил недавнее исследование. Проф. Irazoqui хотел проверить свою теорию о том, что припадки заставляют желудочную кислоту попадать в гортань, вызывая ее спазм, отключая подачу воздуха и в конечном итоге приводя к SUDEP.

Как правило, ларингоспазм разбудит человека, как это случилось с профессором Иразоки. Когда человек садится, сила тяжести вытягивает кислоту обратно в желудок, и дыхательные пути открываются. Однако, когда кто-то испытывает эпилептический припадок, он, как правило, без сознания и, следовательно, остается лежать.

Доказательство роли кислоты

Для исследования ученые использовали модель эпилепсии на крысах. Они измеряли уровень кислоты в пищеводе до, во время и после судорог и контролировали дыхание.

Во время некоторых испытаний они предотвращали проникновение кислоты в пищевод с помощью небольшого баллона.

Они обнаружили, что во всех случаях SUDEP пищевод становился значительно более кислым перед остановкой дыхания. И наоборот, когда ученые блокировали движение кислоты с помощью воздушного шара, SUDEP не происходило.

Хотя исследователи проводили это конкретное исследование только на небольшом количестве животных, по словам исследователей, с тех пор они проверили больше животных с такими же результатами.

« Мораль этой истории не просто не обжора: что, если механизм внезапной смерти не дыхательный или сердечный — две теории, проводимые в момент — но все через желудок? «

Ведущий автор профессор Педро Иразоки

Он продолжает: «Пустой желудок может удерживать кислоту. Так как припадки почти всегда случаются во время сна, может быть, просто отказ от еды после 5 часов вечера может помочь. Мы надеемся проверить это на людях».

Помимо рекомендаций по питанию, если ученые смогут повторить эти выводы, это может помочь в планировании будущих медицинских вмешательств.

Блуждающий нерв контролирует выработку кислоты. Во время припадка этот нерв стимулируется, вызывая избыточную выработку кислоты. Потенциально, препараты, которые блокируют или снижают активность в этом нерве, могут быть полезны для людей с наибольшим риском SUDEP.

В настоящее время ученые разрабатывают имплантируемое устройство, которое может помочь снизить риск SUDEP в долгосрочной перспективе. Устройство активируется, когда начинается припадок, и выключает блуждающий нерв, тем самым предотвращая образование кислоты. Команда планирует опробовать свое устройство на людях и животных.

Хотя ученые не считают эти выводы убедительными доказательствами, они предлагают потенциальный путь к лучшему пониманию SUDEP и, что важно, предоставляют способы снижения риска.