Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Может ли бодрствование повредить вашему сну?

Как просмотр всех этих серий Netflix влияет на качество вашего сна? Новое исследование расследует.

молодые женщины смотрят фильм на ноутбуке


В новом исследовании изучается влияние разгула на качество сна и бессонницу.

Явление просмотра разгула появилось в последние годы с появлением потоковых сервисов, таких как Netflix и Amazon Prime. В настоящее время, по оценкам, 71 процент взрослого населения Соединенных Штатов смотрит видеоконтент в Интернете.

В отличие от обычного телевидения, онлайн и доступ по требованию к нашим любимым шоу позволяет легко просматривать большое количество эпизодов за один присест, обычно по вечерам.

Но какова цена такого интенсивного потребления медиа на наших привычках сна? Исследователи из Мичиганского университета в Анн-Арборе, в сотрудничестве с Лёвенской школой исследований массовых коммуникаций в Бельгии, решили провести расследование.

Первым автором исследования является Лизе Эксельманс, исследователь из Лейвенской школы исследований в области массовых коммуникаций, результаты которой были опубликованы в Журнале клинической медицины сна.

Связь между просмотром разгула и сном

Exelmans и коллеги провели опрос среди 423 молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, 61,9 процента из которых были женщины. Участники заполнили онлайн-опросник, в котором оценивалось, как часто они смотрели телевизор и как часто они пьяны.

Они отвечали на вопросы о качестве своего сна, используя стандартную анкету под названием «Индекс качества сна в Питтсбурге». Исследователи также оценили, имели ли они усталость, используя шкалу оценки усталости, которая является еще одним стандартным инструментом, используемым для оценки хронической усталости у взрослых.

Кроме того, для оценки бессонницы исследователи использовали шкалу бессонницы Бергена — то есть инструмент, разработанный в 2008 году для оценки «начала сна, поддержания состояния и пробуждения рано утром». бессонница.» Наконец, когнитивное и соматическое возбуждение перед сном оценивалось по шкале возбуждения перед сном.

Исследователи применили регрессионный анализ к полученным данным, и был проведен посреднический анализ в попытке определить механизм, который может объяснить любые потенциальные ассоциации.

Наблюдение разгула увеличивает усталость, бессонницу

Из всей исследуемой выборки более 80 процентов назвали себя зрителями разгула. Из них более 20 процентов занимались просмотром выпивки, по крайней мере, несколько раз в неделю в течение месяца, предшествующего исследованию.

В целом, мужчины наблюдали за пьянством значительно реже, чем женщины — однако, когда они действительно наблюдали за пьяным, их сеансы были почти вдвое длиннее, чем у женщин.

Почти треть из тех, кто сообщил о плохом сне (32,6 процента), «имели плохое качество сна, связанное с тем, что он был пьяным зрителем». Другими словами, те, кто следил за алкоголем, сообщали о значительно большей усталости и бессоннице, чем те, кто этого не делал.

В ходе исследования было установлено, что «[h] более высокая частота просмотра была связана с ухудшением качества сна, повышением утомляемости и появлением новых симптомов бессонницы, в то время как при регулярном просмотре телепередач этого не было».

Кроме того, «когнитивное возбуждение перед сном полностью опосредовало эти отношения», пишут исследователи, полагая, что умственная бдительность может быть причиной того, что бодрствование так негативно влияет на сон.

Ведущий автор исследования рассказал Medical NewsToday о значимости исследования.

« [Оказалось], что регулярный просмотр телепередач не был связан со сном, а наблюдался беспощадный просмотр. Это показывает, насколько важно оставаться в курсе новых способов использования технологий и как они могут повлиять на наше поведение во сне. Кроме того, мы выявили механизм: когнитивное возбуждение.

Liese Exelmans

«[Это] важно», добавляет она. «[До сих пор] проведено большое количество исследований, документирующих эффекты, но мы мало знаем о том,» почему «или» как «проявляются эффекты. Это одна из частей ответа».

«В сериалах Bingeable TV есть сюжеты, которые удерживают зрителя привязанным к экрану», — объясняет Exelmans. «Мы думаем, что [зрители] будут сильно вовлечены в контент, и могут продолжать думать об этом, когда хотят уснуть».

Exelmans также рассказал нам об ограниченном ресурсе, который является самоконтролем, и о том, как это влияет на найденные результаты.

«Наблюдение за выпивкой — это тоже проблема самоконтроля: мы не можем остановиться. Самоконтроль — это то, что мы используем в течение дня, но у нас мало самоконтроля перед сном (мы были» хороши «весь день»). долго, и люди могут чувствовать, что они заслуживают небольшую награду за это.) Это чувство очень знакомо многим, и часто связано с немного большим количеством времени перед сном, отдыхая с нашей технологией. «

Некоторые из ограничений исследования, по словам автора, включают «самоотчеты [и] перекрестное исследование (мы не можем определить причинно-следственную связь, но можем только сказать, что те, кто сообщает о более высокой частоте бин-наблюдения»). также сообщалось о худшем сне). «