Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Морфология спермы: тесты и результаты

  1. Что такое морфология спермы?
  2. Тесты морфологии спермы
  3. Что означают результаты теста?
  4. Другие факторы рождаемости
  5. Прогноз

Морфология спермы относится к размеру и форме отдельной спермы. Это один из, но отнюдь не единственный, способствующий мужской фертильности.

Что такое морфология спермы?

Сперма.

Размер и форма спермы могут влиять на мужскую фертильность.

Не все спермы человека выглядят одинаково. Нарушения в размере и форме сперматозоидов могут возникнуть в голове, средней части или хвосте.

В некоторых случаях эти мутации или изменения не влияют на общую функциональность спермы. В других ситуациях сперматозоид не может двигаться правильно или достаточно быстро, чтобы достичь, проколоть или проникнуть в яйцеклетку.

Врачи обычно оценивают морфологию сперматозоидов во время общего анализа спермы или теста на фертильность. Сам по себе аномальный или низкий показатель морфологии сперматозоидов обычно не является показателем бесплодия.


Морфологические тесты спермы

Морфологические тесты спермы исследуют образцы спермы под микроскопом и вычисляют процент сперматозоидов с нормальной формой (NF) в общей выборке.

Требования к нормально сформированной сперме:

  • гладкая оправа овальной формы головы
  • головка шириной от 2,5 до 3,5 микрометров (мкм) и длиной от 5 до 6 мкм
  • акросома (мембрана с ферментами, способными проникать через мембрану яйца), которая покрывает от 40 до 70 процентов головки сперматозоида
  • головка свободна от крупных вакуолей (органелл, заполненных жидкостью) и имеет не более двух небольших вакуолей, которые занимают менее 20 процентов от общей головки
  • средняя часть спермы (отрезок между головой и хвостом) должна быть примерно такой же длины, что и голова, но намного тоньше
  • размотанный хвост длиной 45 мкм, который должен быть тоньше, чем головка спермы и средняя часть тела
  • без дефектов головы или хвоста

Лаборанты обычно обрабатывают тесты на морфологию сперматозоидов, помещая небольшую часть спермы на предметное стекло, давая ей высохнуть на воздухе, а затем окрашивая ее в краситель, который облегчает просмотр отдельной спермы под микроскопом.

Технические специалисты обычно рассчитывают процент сперматозоидов NF из 200 или более сперматозоидов в одном сегменте образца.

Морфологические тесты сперматозоидов также могут оцениваться с использованием технологии анализа изображений, такой как компьютерная морфометрическая оценка спермы (CASA).

По данным Всемирной организации здравоохранения, компьютерные тесты являются более точными и надежными, чем ручные тесты, благодаря исключенному риску человеческой ошибки.

Одного раунда тестирования недостаточно для полной оценки качества спермы или сперматозоидов.

Существует высокий уровень различий между разными людьми, а также между образцами одного и того же человека. Такие факторы, как человеческая ошибка, загрязнение, неправильная маркировка и время до обработки, также делают необходимым многократное тестирование.

Обычно для подтверждения таких качеств, как морфология, жизнеспособность и мобильность, требуется три или более тестов, которые дают одинаковые или похожие результаты.

Что означают результаты теста?

Образец исследуется под микроскопом.

Во время теста морфологии спермы образец спермы будет исследован под микроскопом.

Наличие большого количества аномально сформированных сперматозоидов в пробе и низкий показатель NF являются признаками состояния, называемого тератозооспермия.

Точный диапазон может варьироваться, но обычно нормальный или здоровый диапазон морфологии сперматозоидов составляет от 4 до 14 процентов NF. Оценка ниже 4 процентов может означать, что для достижения беременности требуется больше времени, чем обычно.

Результат 0% NF обычно означает, что для зачатия может потребоваться экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). ЭКО предполагает сбор образца яйцеклетки и спермы для объединения в чашку Петри в надежде на оплодотворение.

Критерии морфологии сперматозоидов были разработаны менее десяти лет назад, поэтому по-прежнему существует много расхождений в том, как проводится тест и как интерпретируются результаты.

Также важно помнить, что сперма, имеющая аномальные размеры или форму, обычно все еще несет здоровый генетический материал. Многие фертильные мужчины имеют высокий процент аномальных сперматозоидов.

В большинстве исследований, в которых была обнаружена связь между низкими показателями морфологии сперматозоидов и сниженными показателями фертильности, использовались субъекты и условия ЭКО.

Человек, чья NF ниже 4%, должен поговорить со своим врачом, чтобы исключить вероятность осложнений и дополнительных состояний здоровья.

Врачи, специализирующиеся на мужском бесплодии, могут помочь определить причину аномальной морфологии, а в некоторых случаях рекомендовать курс лечения для улучшения качества спермы.

Другие факторы рождаемости

Пара обсуждает лечение бесплодия с доктором.

Морфология спермы является лишь одним из факторов, которые могут повлиять на мужскую фертильность. Во время анализа спермы также будут исследованы вязкость, объем и количество сперматозоидов.

Тесты морфологии сперматозоидов являются лишь одним из компонентов общего анализа спермы.

Различные лаборатории, медицинские практики и врачи могут включать разные процессы в свои анализы сперматозоидов.

Другие факторы и уровни гормонов, обычно оцениваемые во время анализа спермы, включают:

  • жизнеспособность или процент живой спермы
  • подвижность или общие закономерности движения и подвижность сперматозоидов
  • концентрация спермы
  • общий объем жидкости спермы
  • разжижение, или как быстро сперма разжижается для облегчения перемещения спермы
  • общее количество сперматозоидов или количество
  • толщина спермы (вязкость)
  • появление спермы
  • pH спермы
  • другие инородные клетки в сперме, чаще всего бактерии
  • тестостерон
  • глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG)
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
  • пролактина
  • эстрадиол
  • Форма и функция ДНК

Также можно оценить наличие дополнительных клеток организма в сперме, таких как эпителиальные клетки (клетки из мужских протоков), иммунные клетки, такие как лейкоциты (лейкоциты) и макрофаги (иммунные клетки мусорщика).


Прогноз

Точная роль и влияние морфологии сперматозоидов на фертильность противоречивы. Конкретные требования к тому, что врачи считают нормальной формой спермы, также различаются.

Традиционно, если бы у мужчины были низкие показатели морфологии сперматозоидов, врачи, скорее всего, использовали бы вспомогательные репродуктивные технологии.

Врачи также считают, что низкие показатели морфологии сперматозоидов также приводят к снижению общего качества спермы и увеличению повреждения сперматозоидов.

Исследователи все чаще обнаруживают, что морфология не может играть такую ​​же роль в бесплодии, как считалось раньше.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что мужчины с 0-процентным баллом NF были способны к нормальному уровню рождаемости. Исследования также показали, что терапия ЭКО часто неэффективна у мужчин с НФ ниже 4%.

Недавно разработанные ДНК-тесты, по мнению многих исследователей и врачей, являются лучшим показателем бесплодия и качества спермы, чем общий анализ спермы.

Некоторые новые тесты ДНК, доступные для оценки качества спермы, включают:

  • анализ структуры хроматина сперматозоидов (SCSA)
  • кометный анализ
  • туннельный анализ
  • Тест на фрагментацию ДНК (Reprosource®)

Если используются вспомогательные технологии, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов, ИКСИ, где нормальная сперма выделяется из образца спермы и вводится в яйцеклетку, может быть хорошим вариантом для мужчин с низкими показателями морфологии.