Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Могут ли стволовые клетки обратить вспять процесс старения?

Исследователи отмечают, что

Стволовые клетки в мозге определяют, как быстро стареют наши тела. Но, как показало новое исследование, путем введения свежих стволовых клеток часть процесса старения может быть замедлена или обращена вспять.

старик смотрит на молодое отражение


Согласно новым исследованиям, стволовые клетки являются ключом к процессу старения.

Как люди, мы по-прежнему сбиты с толку постоянным старением наших тел, которое иногда кажется более быстрым, чем мы могли ожидать.

Следовательно, мы часто делаем все возможное, чтобы остановить или «обмануть» процесс старения, используя широкий спектр «средств», от улучшения наших диет до проведения пластической хирургии.

Исследователи сейчас изучают, как стволовые клетки, обнаруженные в области нашего мозга под названием гипоталамус, могут играть ключевая роль в том, как быстро мы стареем.

р. Донгшенг Кай из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, вместе с командой специалистов обнаружил, что добавление свежих стволовых клеток в гипоталамус может быть подходящим способом, если мы хотим отсрочить старость.

Результаты этого исследования опубликованы в текущем номере журнала Nature.

«Количество стволовых клеток естественным образом снижается»

Предыдущие исследования, проведенные в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна, уже показали, что гипоталамус играет решающую роль в контроле старения.

р. Теперь Цай и его команда смогли найти конкретные клетки, которые отвечают за процесс старения: нервные стволовые клетки также участвуют в нейрогенезе, то есть в создании новых нейронов головного мозга.

Исследователи отметили, что количество стволовых клеток головного мозга в гипоталамусе со временем неуклонно уменьшается, и это влияет на скорость, с которой развивается процесс старения. Однако они добавляют, что их исследование показало, что этому процессу можно противодействовать.

« Наше исследование показывает, что количество гипоталамических нервных стволовых клеток естественным образом уменьшается в течение жизни животного, и это снижение ускоряет старение. Но мы также обнаружили, что [.. .] [b] y пополняя эти стволовые клетки или молекулы, которые они производят, можно замедлить и даже обратить вспять различные аспекты старения по всему телу. «

В своем исследовании ученые использовали мышей для проверки роли нервных стволовых клеток. Они заметили, что количество стволовых клеток в гипоталамусе животных начало уменьшаться примерно в 10 месяцев, что, по мнению ученых, задолго до того, как становится очевидным старение.

«К старости — у мышей примерно 2 года — большинство из этих [стволовых] клеток исчезло», — отмечает доктор Кай.

Дополнительные стволовые клетки замедляют старение

Следующим этапом исследования было проверить причинность, а не просто корреляцию, между уменьшением количества нервных стволовых клеток и началом старения.

Для этого они выборочно разрушали соответствующие стволовые клетки у мышей среднего возраста. Они заметили, что у этих мышей старение происходило намного быстрее, чем у контрольных образцов, чьи нервные стволовые клетки были оставлены в покое.

«Это нарушение значительно ускорило старение по сравнению с контрольными мышами, и те животные с разрушенными стволовыми клетками погибли раньше, чем обычно», — говорит доктор Кай.

Наконец, исследователи хотели выяснить, может ли добавление «свежего запаса» стволовых клеток в гипоталамус обратить вспять процесс старения.

Они вставили новые стволовые клетки как в гипоталамимы мышей, чьи стволовые клетки были разрушены, так и в нормальные здоровые мыши среднего возраста.

Dr. Цай и его коллеги обнаружили, что это действие было продуктивным: у всех мышей процесс старения либо замедлялся, либо противодействовали различным аспектам старения.

Что происходит, отмечают исследователи, так это то, что стволовые клетки выделяют микроРНК (микроРНК), которые являются типом молекулы, участвующей в регуляции экспрессии генов.

miRNAs содержатся в экзосомах, которые представляют собой внеклеточные частицы, которые стволовые клетки выделяют в жидкость, находящуюся внутри и вокруг головного и спинного мозга, или спинномозговую жидкость.

Исследователи специально вводили мышам экзосомы, содержащие микроРНК, которая была собрана из стволовых клеток гипоталамуса. Извлеченные экзосомы были выпущены в спинномозговой жидкости мышей и позволили действовать.

р. Цай и его коллеги измерили эффект «добавок» стволовых клеток, проанализировав ткани, собранные у мышей, а также, среди прочего, наблюдая за улучшениями мышечной выносливости, когнитивных способностей и социального поведения образцов.

Ученые объясняют, что дальнейшие исследования будут включать установление того, какие именно микроРНК и другие частицы, выделяемые нервными стволовыми клетками, конкретно участвуют в процессе «омоложения».

Исследователи надеются, что эти исследования со временем могут привести к гораздо более эффективным способам замедления или даже прекращения воздействия старения.