Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Могут ли социальные сети вызвать депрессию?

Широко распространено мнение о том, что социальные сети негативно влияют на психическое благополучие. Однако исследователи, которые провели новое долгосрочное исследование, говорят, что это может быть не так.

Женщина из социальных сетей

Новый В исследовании изучалась роль социальных сетей при депрессии.

Предполагаемое влияние социальных сетей на молодых людей звучит достаточно радикально, чтобы кто-нибудь выключил их мобильный телефон.

Некоторые исследования показали, что у молодых людей может развиться зависимость от социальных сетей.

Между тем, другие исследования связывают это с плохим сном, плохой самооценкой и потенциально плохим психическим здоровьем.

Однако новое исследование развеяло веру в то, что использование социальных сетей может вызвать депрессию.

Предыдущие исследования сделали это утверждение, основываясь на измерениях с одного момента времени, но это новое исследование приняло долгосрочный подход.

«Вы должны следить за одними и теми же людьми с течением времени, чтобы сделать вывод, что использование социальных сетей предсказывает более сильные симптомы депрессии», — говорит ведущий автор исследования Тейлор Хеффер из Университета Брок в Сент-Катаринсе, Канада.

«Используя два больших продольных образца, мы смогли эмпирически проверить это предположение.»

Реальное влияние на психическое здоровье

Исследование было сосредоточено на двух отдельных группах участников. Один состоял из 594 подростков в шестом, седьмом или восьмом классе в Онтарио, Канада. Другой состоял из 1132 студентов.

Команда опрашивала младшую группу один раз в год в течение 2 лет. Они опрашивали старших студентов ежегодно в течение 6 лет, начиная с первого года обучения в университете.

Вопросы касались того, сколько времени они проводят в социальных сетях в будние и выходные дни, а также сколько времени они проводят на таких мероприятиях, как просмотр телевизора, занятия спортом и выполнение домашних заданий.

Они также смотрели на симптомы депрессии. Для студентов бакалавриата они измерили такие симптомы, используя шкалу депрессии Центра эпидемиологических исследований. Они использовали аналогичную, но более подходящую по возрасту версию для младших участников.

Затем исследователи проанализировали данные, разделив их по возрасту и полу. Результаты, которые теперь появляются в журнале Clinical Psychological Science, показали, что использование социальных сетей в дальнейшем не приводило к депрессивным симптомам. Это справедливо для обеих групп участников.

Ученые также обнаружили, что у подростков более высокие симптомы депрессии предсказывают последующее использование социальных сетей. Хеффер отмечает, что женщины этого возраста, «которые чувствуют себя подавленными, могут обратиться к социальным сетям, чтобы попытаться улучшить свое самочувствие».

Уменьшение страха в социальных сетях

Эти результаты показывают, что чрезмерное использование социальных сетей не приводит к депрессии. Что еще более важно, это может как-то отразить опасения общественности по поводу воздействия технологии.

Как объясняет Хеффер: «Когда родители читают заголовки в СМИ, такие как» Депрессия в Facebook «, возникает внутреннее предположение, что использование социальных сетей ведет к депрессии. Политики также в последнее время обсуждают способы борьбы с последствиями социальных сетей. использовать на психическое здоровье. «

Вполне вероятно, что различия в таких факторах, как личность, играют определенную роль в влиянии социальных сетей на психическое благополучие. Например, некоторые молодые люди могут использовать негативные социальные сети в качестве инструмента сравнения, в то время как другие могут просто использовать его, чтобы оставаться на связи с друзьями.

Ученым теперь необходимо дополнительно изучить подобные мотивы, чтобы помочь властям, медицинским экспертам и родителям найти лучший путь вперед.