Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Могут ли гранаты предложить ключ к новым методам лечения ВЗК?

Исследования гранатов, «плодов богов», все чаще показывают, почему они так полезны. Согласно новому исследованию, уролитин А, полученный из гранатов, и его синтетический эквивалент могут помочь в лечении воспалительных заболеваний кишечника.

изображение граната

Гранаты может содержать секрет лучшего здоровья кишечника.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предполагают, что около 3 миллионов взрослых в Соединенных Штатах имели форму воспалительного заболевания кишечника (IBD) в 2015 году.

ВЗК относится к двум различным состояниям — болезни Крона и язвенному колиту — которые характеризуются длительным воспалением желудочно-кишечного тракта, который включает пищевод, желудок и кишечник.

В новом исследовании ученые из Университета Луисвилля в Кентукки определили природное соединение, которое может помочь улучшить лечение ВЗК. Исследователи также объясняют механизмы, с помощью которых он, скорее всего, борется с симптомами ВЗК.

Соединение, называемое уролитин А (UroA), представляет собой метаболит, образующийся в результате взаимодействия кишечных бактерий и некоторых полифенолов, присутствующих в гранатах и ​​некоторых других фруктах, в частности, в ягодах.

В частности, эллаговая кислота, которая присутствует в гранатах и ​​ягодах, таких как ежевика, малина и клубника, взаимодействует со штаммом INIA P815 Bifidobacterium pseudocatenulatum в кишечнике, тем самым высвобождая UroA.

Это соединение также имеет синтетический эквивалент, называемый UAS03, который обладает таким же, если не более сильным, терапевтическим эффектом в случае ВЗК.

Исследователи сообщают о своих недавних результатах в исследовательской работе в журнале Nature Communications.

Как это вещество защищает здоровье кишечника

Предыдущие исследования, свидетельствующие о том, что UroA имеет множество преимуществ для здоровья, заставляли исследователей стремиться изучить потенциал этого вещества в контексте лечения ВЗК.

«Предыдущие исследования продемонстрировали ингибирующую активность уролитинов при воспалении, пролиферации и старении на различных моделях», — пишут исследователи.

В этом новом исследовании они использовали модель мыши, чтобы изучить, как UroA и UAS03 могут помочь с ВЗК. Их исследование показало, что обе составные версии уменьшают воспаление в кишечнике, воздействуя на «мосты» между клетками, которые составляют ткань, выстилающую кишку.

UroA и UAS03 сжимают эти клеточные соединения, тем самым предотвращая прохождение токсинов и вызывая воспаление.

«На данный момент общее убеждение в этой области заключается в том, что уролитины оказывают полезное действие благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным свойствам», — говорит автор первого исследования Раджбир Сингх.

«Мы, — объясняет он, — впервые обнаружили, что их режим работы также включает восстановление дисфункции кишечного барьера и поддержание целостности барьера».

Взаимодействие питательных и кишечных бактерий является ключевым фактором

Тем не менее, хотя исследователи поощряют потребление гранатов и других фруктов, которые могут привести к высвобождению UroA в кишечнике, они объясняют, что это не является гарантией того, что симптомы ВЗК не появятся или что они уменьшатся.

Это наиболее вероятно, потому что бактерии, которые помогают в производстве этого метаболита, могут не присутствовать на том же уровне — или иногда могут вообще не присутствовать — в кишечной микробиоте некоторых людей.

Итак, частично по этой причине исследователи предполагают, что синтетический UAS03 может быть более надежным и эффективным при лечении определенных форм ВЗК, таких как острый колит. UAS03 также имеет более стабильную форму по сравнению с UroA.

По словам ведущего исследователя Венкатакришны Рао Джала, «микробы в нашем кишечнике эволюционировали с образованием полезных микробных метаболитов в непосредственной близости от кишечного барьера».

« Однако для этого требуется, чтобы мы защищали и питали соответствующую микробиоту кишечника и придерживались здоровой диеты. Это исследование показывает, что прямое употребление UroA или его аналога может компенсировать отсутствие специфических бактерий, ответственных за выработку UroA и постоянное потребление гранатов и ягод. «

Венкатакришна Рао Джала

В будущем команда планирует провести дальнейшие исследования, подтверждающие механизмы, к которым имеют доступ UroA и UAS03, а также их защитную роль в ВЗК.