Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Модифицированные соединения «экстази» обладают мощными противораковыми свойствами

Измененные формы МДМА (экстази), которые в 100 раз лучше разрушают раковые клетки, могут использоваться для эффективного лечения пациентов с лейкозом, лимфома и миелома, согласно статье в Исследовательских новых наркотиках. Авторы из Университета Бирмингема, Великобритания, пояснили, что, хотя уже известно, что экстази обладают противораковыми свойствами, эти модифицированные формы препарата в 100 раз более эффективны.
Экстази является разговорный термин для МДМА (3,4-метилендиоксиметамфетамин), лекарственного средства, оказывающего характерные эмоциональные и социальные эффекты (энтактогенное лекарственное средство). Это препарат класса фенетиламина и амфетамина. Экстаз может уменьшить беспокойство и вызвать эйфорию и чувство близости с другими. В большинстве стран владение, производство и продажа МДМА криминализированы, за исключением некоторых ограниченных научных или медицинских исследовательских целей.
Ученые из того же исследовательского отдела Университета Бирмингема уже обнаружили, что некоторые психотропные препараты, такие как экстази, некоторые антидепрессанты и таблетки для похудения, эффективно подавляют развитие белые раковые клетки крови.
Проблема заключалась в том, что для того, чтобы эти лекарства оказывали какое-либо существенное влияние на больных раком, дозировка должна быть настолько высокой, чтобы это убивало их. Следовательно, исследователи потратили последние шесть лет, пытаясь отделить и изолировать их разрушающие рак свойства, чтобы пациенты могли быть избавлены от токсичных ингредиентов. Они работали с учеными из Университета Западной Австралии.
Австралийские ученые создали новые, модифицированные соединения.
Британские исследователи обнаружили, что эти модифицированные соединения в 100 раз более эффективны в борьбе с раковыми клетками, чем экстази. Они говорят, что теперь они также понимают механизм, стоящий за ними.
Профессор Джон Гордон, ведущий автор, сказал:

«Вместе мы смотрели на структуры соединений, которые были более эффективными. Они стали выглядеть более липофильными, то есть их привлекали липиды, составляющие клеточные стенки. Это сделало бы их более» мыльными «, чтобы они в конечном итоге оказались легче попасть в раковые клетки и, возможно, даже начать их растворять.
Зная это, мы теоретически можем сделать еще более мощные аналоги МДМА и в конечном итоге достигнуть точки, в которой у нас в кабинете будет самая сильная форма из всех, что мы можем «.
Профессор Гордон добавил, что это огромный шаг вперед в их стремлении к эффективному лечению людей с некоторыми формами рака крови.
Модифицированные формы МДМА еще не были испытаны на животных из-за токсического воздействия, которое они оказывают на мозг и нервную систему. В этом исследовании ученые добавили различные молекулярные группы к препарату, а затем протестировали аналоги MDMA против клеток В-клеточной лимфомы (лимфомы Беркитта), а затем против других В-клеточных лимфом. Они смогли наблюдать, как соединения разрушали раковые клетки. Первоначально было обнаружено, что их соединения в 10 раз эффективнее МДМА. После добавления других родственных соединений эффективность возросла в 100 раз по сравнению с экстази.
Гордон добавил:
«Хотя мы не хотели бы давать людям ложную надежду, результаты этого исследования могут улучшить качество лечения в ближайшие годы».
Ученые планируют в ближайшее время перейти к доклиническим исследованиям.
Доктор Дэвид Грант, научный руководитель лейкемии & amp; Lymphoma Research, британская благотворительная организация, которая помогла финансировать это исследование, сказала:
«Перспектива быть в состоянии нацелиться на рак крови с помощью препарата, полученного из экстази, является действительно захватывающим предложением. Многие типы лимфом остаются трудными для лечения, и крайне необходимы нетоксичные лекарства, которые одновременно эффективны и имеют мало побочных эффектов. Дальнейшая работа требуется, но это исследование является значительным шагом вперед в разработке потенциального нового лекарства от рака «.
Автор Кристиан Нордквист