Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Метакогнитивная терапия может предотвратить рецидив депрессии

Прекращение цикла отрицательного размышления мысли является предпосылкой лечения депрессии, называемого метакогнитивной терапией. Новые результаты показывают, что он может быть более полезным для остановки рецидива депрессии, чем другие, более часто используемые методы.

терапевт с клиентом

<Новое исследование предполагает, что новая форма терапии, называемая метакогнитивной, может предотвратить возврат депрессии.

Депрессия — это серьезная проблема здравоохранения во всем мире. Являясь основной причиной инвалидности в Соединенных Штатах в возрасте от 15 до 44 лет, она оказывает значительное влияние на отдельных людей и общество в целом.

Поскольку более 300 миллионов человек в настоящее время живут с депрессией, жизненно важно найти длительное лечение. К сожалению, рецидивы распространены.

Лечение, которое включает в себя когнитивно-поведенческую терапию (CBT) и медикаментозное лечение, может хорошо работать в краткосрочной перспективе, но симптомы многих людей возвращаются в течение нескольких месяцев или позже. в жизни.

На самом деле, только около 30% людей с депрессией не имеют рецидивов через 18 месяцев после окончания лечения.

Результаты нового исследования, которое представлено в Frontiers in Psychology, предоставляют ранние доказательства преимуществ метакогнитивной терапии.

По мнению авторов, не только более вероятно выздоровление с использованием этого метода лечения, но и люди могут посчитать его менее затратным.

Оставайтесь в курсе. Получите нашу бесплатную ежедневную рассылку

У вас есть вопросы. У нас есть ответы. Эксперт, основанный на фактических данных совет, доставленный прямо в ваш почтовый ящик, чтобы помочь вам контролировать свое здоровье


Зарегистрироваться

Ваша конфиденциальность важна для нас.

Учимся не размышлять

В то время как CBT требует, чтобы человек углубился в свои прежние переживания, метакогнитивная терапия учит людей не концентрироваться на негативных мыслях.

«У большинства из нас есть негативные мысли; мы думаем, что мы недостаточно хороши или не достигаем того, чего хотим», — объясняет профессор Один Хемдал, работающий на факультете психологии в Норвежском университете науки. и технологии в Тронхейме.

«Но только [a] лишь немногие люди страдают от клинической депрессии, потому что большинство из нас может отложить в сторону наши повторяющиеся мысли, а не застрять в них».

«То, что увековечивает депрессию, — добавляет он, — это то, что вы застряли в шаблоне мышления и снова и снова размышляете об одном и том же».

Осознав этот процесс, люди могут выбрать другой и менее вредный путь.

Значительные улучшения

В исследовании ученые предложили 39 участникам с большой депрессией 10 сеансов метакогнитивной терапии.

Затем они разделили участников на две группы. Участники первой группы немедленно получили метакогнитивную терапию, тогда как участникам второй группы пришлось ждать 10 недель, чтобы начать лечение.

В течение этого периода ожидания два человека бросили учебу. Всего год спустя 34 участника приняли участие в последующей оценке, которая включала заполнение анкеты на дому.

Оценка показала, что через 1 год после метакогнитивной терапии команда все еще классифицировала от 67% до 73% участников как выздоровевших.

Различные методы измерения — одна учитывала всех первоначальных участников, а другая — анализировала только тех, кто заполнил анкету — обеспечивала два разных процента.

Исследователи также отметили значительное выздоровление среди людей с тяжелыми симптомами. Из тех, у кого была тяжелая депрессия, 79% выздоровели в последующем, по сравнению с 60% из тех, у кого умеренная депрессия.

Только 15% участников не видели никаких изменений через год после лечения, в то время как только 13% выздоровевших людей имели рецидив в течение года.

Остальные увидели некоторые признаки улучшения. Также было заметно снижение тревоги среди всей группы.

Что мы до сих пор не знаем

«Мы немного удивлены, но мы очень рады, что так получилось», — говорит профессор Хемдал. «Нам кажется, что когда пациенты взламывают код и могут изменить свой стиль мышления и паттерны, они остаются здоровыми».

«Но, — добавляет он, — нам нужно знать еще кое-что». Например, исследователям необходимо изучить долгосрочные эффекты метакогнитивной терапии и сравнить ее с другими доступными методами лечения, а также убедиться, что существуют диагностические критерии для последующих оценок.

Хотя в исследование было включено почти одинаковое количество мужчин и женщин (59% участников составляли женщины), его небольшой размер выборки означает, что необходимы более масштабные исследования, прежде чем ученые смогут сделать какие-либо убедительные выводы.

Несмотря на все это, профессор Хемдал считает, что «общество могло бы сэкономить много денег и избавить людей от многих личных страданий, если бы мы предоставили метакогнитивную терапию для помощи людям с депрессией».