Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Масло чайного дерева для грибка ногтей: это работает?

  1. Это работает?
  2. Как его использовать
  3. Побочные эффекты
  4. Другие виды лечения
  5. Резюме

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Грибок ногтя или онихомикоз может повлиять на ногти на руках или ногах. Грибок ногтей на ногах особенно распространен.

Большинство методов лечения грибка ногтей не полностью очищают грибок, но могут помочь предотвратить его распространение. Однако эти обычные лекарства могут вызывать раздражение кожи и другие симптомы, такие как вросшие ногти.

В результате некоторые люди обратились к натуральным продуктам, таким как масло чайного дерева, для лечения грибка ногтей.

Хотя масло чайного дерева действительно обладает противогрибковыми свойствами, его эффективность при лечении грибка ногтей остается неясной. Как и при обычном лечении, масло чайного дерева также может вызывать неприятные побочные эффекты.

В этой статье описываются исследования противогрибковых свойств масла чайного дерева. Мы обсудим, является ли масло чайного дерева эффективным против грибка ногтей, как его использовать и каковы его потенциальные побочные эффекты.


 

Это работает?

Существует очень мало исследований, посвященных изучению масла чайного дерева в качестве специфического средства для лечения грибка ногтей. Ниже мы изложим имеющиеся исследования.

Результаты лабораторных исследований

масло чайного дерева женщины для лечения грибка ногтей
Текущие исследования масла чайного дерева в качестве лечения грибка ногтей иногда противоречивы.

Лабораторное исследование 2013 года показало, что масло чайного дерева эффективно для лечения грибка Trichophyton rubrum (T. rubrum). Этот конкретный гриб обычно поражает ногти на ногах и может стать причиной появления у спортсмена стопы.

Исследование показало, что масло чайного дерева значительно более эффективно подавляет рост T. rubrum, чем плацебо.

Однако исследователи экспериментировали, используя выращенные в лаборатории культуры T. rubrum и обрезки ногтей человека. Не ясно, будет ли масло чайного дерева оказывать такое же воздействие на инфицированные ткани ногтя у людей.

Исследователи также применяли масло чайного дерева в наноподвеске. Наносуспензия содержит мелкие частицы лекарственного средства, взвешенные в воде, что облегчает всасывание лекарственного средства. Не ясно, будут ли широко распространенные формы масла чайного дерева оказывать такое же воздействие на грибок ногтей.

Результаты исследований с участием людей

В двух предыдущих исследованиях изучалось влияние масла чайного дерева на грибок ногтей у человека.

Исследование 1994 года показало, что масло чайного дерева, наносимое непосредственно на грибок ногтя на пальце ноги, столь же эффективно, как и крем клотримазола. Клотримазол — это противогрибковый крем, который можно купить по рецепту или в аптеке.

В исследовании, опубликованном в 1999 году, выяснилось, что противогрибковый крем, содержащий масло чайного дерева, может помочь справиться с грибком на ногтях. Исследователи использовали только масло чайного дерева в качестве плацебо. Участники применяли комбинированный крем или плацебо в течение 16 недель.

Комбинированный крем полностью вылечил грибок ногтя у 80% участников. Тем не менее, никто из людей, которые использовали чайное дерево в одиночку, не увидел улучшения. Это говорит о том, что масло чайного дерева само по себе не может быть эффективным средством для лечения грибка ногтей.

Противоречивые результаты

Три исследования дают разные результаты относительно эффективности масла чайного дерева в качестве противогрибкового лечения ногтей.

Дальнейшие исследования необходимы для определения воздействия масла чайного дерева на человека. Ученые считают, что любое будущее исследование должно изучить влияние широко доступных форм масла чайного дерева.


 

Как его использовать

человек, получающий маникюр с ватным шариком.

Человек может нанести масло чайного дерева на ноготь с помощью ватного шарика.

Хотя исследования масла чайного дерева и грибка ногтей неясны, масло, похоже, обладает некоторыми противогрибковыми свойствами. Поэтому некоторые люди, возможно, захотят попробовать его вместе с традиционными методами лечения грибка ногтей.

Масло чайного дерева относительно простое в использовании. Как и в случае с обычными лекарствами, человеку, вероятно, потребуется ежедневно принимать его в течение нескольких недель, месяцев или дольше, прежде чем заметить результаты.

Всегда смешивайте эфирные масла с маслом-носителем перед нанесением их на кожу. Это помогает разбавить эфирное масло, снижая риск побочных эффектов при контакте с кожей. Масла-носители также помогают доставлять или «переносить» эфирные масла в кожу. Два потенциальных масла-носителя включают оливковое масло и кокосовое масло.

Способы нанесения смеси масла чайного дерева на кожу включают в себя:

  • вымачивание ватного тампона в масле и удерживание его на пораженном ногте в течение нескольких минут
  • с помощью ватного тампона нанести слой масла на пораженный ноготь и дать ему высохнуть
  • добавление масла в ванну с теплой водой и замачивание пораженных рук или ног

Во время лечения человек должен держать ногти на ногах как можно более чистыми и сухими. Это включает в себя держать ногти подстриженными.


 

Побочные эффекты

Масло чайного дерева может вызвать несколько нежелательных побочных эффектов.

Никогда не принимайте масло чайного дерева внутрь. Глотание масла чайного дерева может привести к следующим серьезным побочным эффектам:

  • путаница
  • снижение мышечного контроля
  • потеря сознания

Масло чайного дерева также может вызывать побочные эффекты, когда человек использует его местно. Следующие побочные эффекты обычно влияют на область кожи, где человек наносил масло:

  • покраснения
  • вздутие
  • Зуд
  • покалывания
  • Сухость
  • масштабирование скина

Родители и опекуны не должны использовать масло чайного дерева на коже ребенка, за исключением случаев, когда под руководством педиатра.

Масло чайного дерева можно приобрести в аптеках и онлайн.

 

Другие виды лечения грибка ногтей

домашние средства от диареи имодиум

В аптеках и в Интернете есть ряд способов лечения грибка ногтей.

Существует несколько безрецептурных (OTC) и рецептурных методов лечения грибка ногтей.

Для большинства видов лечения требуется несколько месяцев. В некоторых случаях лечение может помочь только остановить распространение или ухудшение грибка.

Некоторые возможные варианты лечения включают в себя:

  • лекарственный лак для ногтей аморолфин
  • другие безрецептурные лекарственные средства для местного применения (например, циклопирокс, эфинаконазол и таваборол)

пероральные противогрибковые препараты (например, тербинафин и итраконазол)

Люди могут также захотеть попробовать дополнительные домашние средства от грибка ногтей. Некоторые люди утверждают, что могут помочь следующие домашние средства, хотя существует мало научных доказательств в поддержку этих утверждений:

  • нанесение вика-пара втирание
  • с использованием масла орегано
  • нанесение уксуса или вымачивание уксуса
  • нанесение измельченного или измельченного чеснока на ногти
  • замачивание ног в замачивании ног Listerine


Резюме

До настоящего времени исследования, посвященные использованию масла чайного дерева для грибка ногтей, дали противоречивые результаты. Необходимы дальнейшие исследования с участием людей, чтобы определить, является ли масло чайного дерева эффективным и в какой степени.

Однако масло чайного дерева, похоже, обладает некоторыми противогрибковыми свойствами. Поэтому люди могут захотеть использовать его вместе с традиционными методами лечения грибка ногтей.

Люди, которые используют масло чайного дерева, должны знать о возможных побочных эффектах, которые оно может вызвать. Если человек испытывает какие-либо побочные эффекты, ему следует прекратить использование масла и проконсультироваться со своим фармацевтом по поводу альтернативных методов лечения.

Люди, которые обеспокоены грибком ногтей, могут обратиться к врачу, который может предоставить более сильные лекарства для лечения инфекции. Люди должны знать, что лечение может занять много времени, чтобы начать работать.