Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Машина CPAP и MAD мундштук, лучший для обструктивного апноэ сна

Установлено, что аппарат непрерывного положительного давления в дыхательных путях и мундштук являются наиболее успешными методами лечения обструктивного апноэ во сне, помогая дышать ночью, согласно отчету, опубликованному AHRQ (Агентство по исследованиям и качеству здравоохранения). Авторы заявили, что машина CPAP (непрерывное положительное давление в дыхательных путях) была подкреплена самыми убедительными доказательствами. Мундштук называется MAD (устройство для продвижения нижней челюсти)
Сравнительный анализ эффективности был сделан исследователями из Медицинского центра им. Тафтса. Центр доказательной практики для Программы эффективного здравоохранения AHRQ.
Авторы отчета подчеркивают, что все виды лечения имеют потенциальные побочные эффекты.
Авторы объяснили, что приблизительно 12 миллионов американцев страдают от апноэ во сне. Скорее всего, есть еще несколько миллионов, которые в настоящее время не диагностированы.
Несмотря на то, что потеря веса и хирургическое вмешательство помогли справиться с симптомами апноэ во сне, они, по имеющимся данным, не столь эффективны, как CPAP и MAD.
Директор AHRQ Кэролин М. Клэнси, доктор медицины, сказала:

<Я> «Обструктивное апноэ во сне является разочаровывающим и изнурительным состоянием для многих американцев, и миллионы людей даже не знают, что у них это есть. В результате плохой сон и дневная сонливость могут привести к несчастным случаям, связанным с работой или вождением. Эти руководства и этот новый отчет поможет пациентам и их врачам понять, какие варианты лечения могут быть для них наилучшими. «
сопутствующие руководства дают краткое изложение выводов отчета для врачей и пациентов.
В руководстве для потребителей дается определение апноэ во сне для пациентов и их семей — также предлагаются возможные варианты лечения, список вопросов, которые следует задать врачам, а также некоторая базовая информация о расходах.
Руководство для клиницистов охватывает все вышеперечисленные темы, а также «оценки достоверности» текущих научных данных, а также «клинический результат», чтобы у врачей были некоторые полезные инструменты при обсуждении вариантов лечения с пациентами. <ш>
Пациенты с обструктивным апноэ во сне перестают дышать во время сна из-за повторного коллапса и закупорки верхних дыхательных путей во время сна. Это длительное (хроническое) расстройство. У всех нас есть очень короткие моменты, когда мы перестаем дышать во время сна. У тех, кто страдает обструктивным апноэ во сне, это происходит чаще и дольше. Обычно они снова начинают дышать со звуком удушья или фыркают и перестают дышать или пять раз в час, или больше — в некоторых случаях каждые две-три минуты.
Апноэ во сне может в конечном итоге привести к гипертонии (высокое кровяное давление), большему количеству несчастных случаев, потому что пациент сонлив в течение дня, диабету и болезнь сердца.

Машина CPAP

CPAP обычно назначают врачи для лечения обструктивного апноэ во сне. Маска проталкивает непрерывный поток воздуха через нос пациента, чтобы дыхательные пути и горло были открыты. Существует несколько типов машин и масок CPAP — некоторые плотно прилегают к носу, а другие закрывают рот и нос.
Однако машина CPAP имеет некоторые нежелательные побочные эффекты. У пациента может быть сухой нос, кровотечение из носа и ощущение дискомфорта в груди. Некоторые пациенты говорят, что чувствуют себя в ловушке. В некоторых случаях пациенты отказываются от лечения, потому что побочные эффекты слишком неприятны. Согласно отчету, аппарат CPAP работает только в том случае, если пациент использует его каждую ночь.

Мундштук MAD

MAD — это мундштук, который держит челюсть вперед, сохраняя дыхательные пути открытыми — он сделан из пластика. Это хорошая альтернатива для тех, кто не может терпеть машину CPAP. Несмотря на эффективность, MAD может иногда ослаблять или повредить зубы.

Хирургия и другие виды лечения

Хотя хирургическое вмешательство иногда используется для лечения пациентов с обструктивным апноэ во сне, авторы заявили, что не нашли достаточно убедительных доказательств, чтобы определить, лучше ли это, чем нехирургическое лечение.
Авторы также изучили программы по снижению веса, медикаменты и другие виды лечения, но они написали, что в целом данных недостаточно, чтобы сделать какие-либо выводы относительно них.
Хотя, вероятно, миллионы американцев с обструктивным апноэ во сне не знают, что у них это есть, в докладе не указан лучший способ диагностики этого состояния.
Автор Кристиан Нордквист