Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Марихуана: последствия подросткового употребления могут быть обратимыми

Ученые определили механизм в мозге, который, кажется, объясняет, как длительное употребление марихуаны в подростковом возрасте может привести к шизофрении и другим подобным психическим заболеваниям в зрелом возрасте. Они также показали, как наркотики могут обратить симптомы, похожие на шизофрению.

каннабис на столе

канадский Исследователи обнаружили, что они могут обратить вспять симптомы, похожие на шизофрению, связанные с длительным употреблением марихуаны в подростковом возрасте.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи из Университета Западного Онтарио в Канаде сообщают, как они показали этот эффект у лабораторных крыс.

Под марихуаной подразумеваются высушенные части, то есть цветы, листья, стебли и семена растений каннабиса сатива или каннабиса индика.

Растения содержат ряд психоактивных (изменяющих сознание) соединений или каннабиноидов, основным из которых является дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК).

В Соединенных Штатах марихуана является «наиболее часто используемым запрещенным наркотиком», и ее употребление широко распространено среди подростков и молодых людей.

В прошлом году около 9,4% учеников 8-х классов и 23,9% учеников 10-х классов в США сказали, что они употребляли марихуану хотя бы раз в прошлом году.

Тем не менее, наибольшее использование было среди 12-х классов, причем 35,6% из них сказали, что использовали его хотя бы один раз в прошлом году, а 6% сказали, что они использовали его каждый день или почти каждый день.

Сосредоточьтесь на GABA

В своем исследовании старший автор Стивен Лавиолетт — профессор Школы медицины и стоматологии им. Шулиха при Университете Западного Онтарио — и его коллеги объясняют, что, хотя это «все еще остается предметом споров», некоторые исследования предполагают, что Длительное воздействие ТГК повышает долгосрочный риск шизофрении и других психических заболеваний.

Фактически, в некоторых из их предыдущих работ с животными-моделями команда обнаружила, что длительное воздействие ТГК приводит к «постоянным нарушениям во взрослом возрасте, напоминающим шизофрению».

Они также обнаружили, что эти нарушения сопровождаются изменениями в области префронтальной коры головного мозга и повышенной активностью в дофаминовой системе региона.

Дофамин — это химический мессенджер или нейротрансмиттер, который играет ряд ролей — например, помогает регулировать мозговые центры, связанные с вознаграждением, удовольствием, движением и эмоциями. Недостаток допамина является отличительной чертой болезни Паркинсона.

Тем не менее, исследователи отмечают, что основной механизм, связывающий изменения мозга с симптомами, похожими на шизофрению, остается загадкой, и поэтому они разработали новое исследование, чтобы исследовать его дальше, сосредоточив внимание на другом химическом посреднике, называемом ГАМК.

«ГАМК является ингибиторным нейротрансмиттером и играет решающую роль в регуляции возбуждающей активности в лобной коре, поэтому, если у вас меньше ГАМК, ваша нейронная система становится гиперактивной, что приводит к изменениям поведения в соответствии с шизофренией», — объясняет соавтор исследования Джастин Ренар, докторская степень.

«Гиперактивная дофаминовая система»

После воздействия ТГК на крыс-подростков группа обнаружила, что он снижает ГАМК и вызывает гиперактивность нейронов в лобной коре животных во взрослом возрасте. У крыс также развились симптомы, похожие на шизофрению, такие как более высокий уровень тревоги и более низкая социальная мотивация.

Наряду с гиперактивностью нейроны лобной коры также стали «не синхронизированы друг с другом», о чем свидетельствуют сбои в мозговых волнах, называемых гамма-волнами.

Кроме того, снижение ГАМК привело к «гиперактивной системе дофамина», которая обычно наблюдается в мозге людей с шизофренией.

Наконец, исследователи обнаружили, что они могут обратить вспять эти эффекты в мозге и в поведении крыс с помощью препаратов, которые активируют ГАМК.

Prof. Лавиолетт говорит, что открытие того, что они могут обратить вспять действие лекарств, особенно хорошо приурочено к Канаде, где марихуана вот-вот станет законной.

Он объясняет, что это может означать, что люди могут сочетать использование марихуаны — в рекреационных или лечебных целях — с соединениями, повышающими ГАМК для защиты от потенциально неблагоприятных последствий воздействия ТГК.

В настоящее время команда планирует изучить безопасность и эффективность комбинаций каннабиноидов и ГАМК-стимулирующих препаратов при лечении депрессии, зависимость, беспокойство и другие условия психического здоровья.

« Что важно в этом исследовании, так это то, что мы не только определили конкретный механизм в префронтальной коре для некоторых рисков для психического здоровья, связанных с употреблением марихуаны подросткового возраста, но и мы также определили механизм, чтобы обратить вспять эти риски. «

Проф. Стивен Лавиолетт