Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Манука Мед показывает потенциал для радиационно-индуцированного дерматита

Новые данные указывают на возможную роль меда манука в профилактике клинически значимого радиационно-индуцированного дерматита у пациентов с раком молочной железы.
Результаты исследования фазы 2, представленного на Европейском мультидисциплинарном онкологическом конгрессе 2011 года (EMCC), показывают, что продукт может также уменьшить продолжительность эпизодов дерматита.
Николас Найду, доктор медицинских наук, Окружное управление здравоохранения Вайкато, Гамильтон, Новая Зеландия, и коллеги рандомизировали 81 пациента либо в стандартный водный крем, либо в манука мед, не слепая, с использованием ряда графиков облучения.
В исследование были включены женщины с инвазивным раком молочной железы или протоковой карциномой in situ, которые подвергались адъювантной внешней лучевой лучевой терапии.
Лечение применялось два раза в день с 1-го дня лучевой терапии до 10 дней после завершения лучевой терапии. Используемый состав меда представлял собой чистый стерилизованный продукт с активным медом манука в качестве единственного ингредиента (1 г/г) с уникальным коэффициентом мануки, равным 18.
Токсичность оценивали визуальным осмотром с использованием шкалы острой токсичности группы радиационной терапии онкологии (RTOG) и цифровой фотографии. Независимая оценка фотографий была выполнена клиницистом, слепым к назначению лечения.
Радиационный дерматит является распространенным побочным эффектом у пациентов, подвергающихся облучению молочной железы и/или грудной стенки, причем частота ранних реакций 2 степени отмечена у 30-50% пациентов.
Дерматит частично связан с острой воспалительной реакцией с выделением цитокинов, серотонина и гистамина, а также с повышенным уровнем реактивных окислительных компонентов.
Многие актуальные агенты используются в клинической практике, однако ни один из агентов не доказал предотвращение лучевого дерматита.
Манука-мед, который представляет собой монофлоральный мед, производимый пчелами в Новой Зеландии, которые часто встречаются у куста мануки, известного как Leptospermum scoparium, продемонстрировал ранозаживляющие и противовоспалительные свойства, возможно связанные с его значительными уровнями антиоксиданты. Также было показано, что продукт полезен для лечения влажной десквамации и при радиационно-индуцированном мукозите.
Основной конечной точкой исследования была частота лучевого дерматита ≥ 2 степени.
Результаты показали более низкую частоту возникновения дерматита ≥2 в группе, получавшей мед, по сравнению с группой, использующей водные сливки (37,2% против 57,8%, P=0,08). Наблюдалась тенденция к снижению заболеваемости ≥2 дерматитом продолжительностью более 1 недели у пациентов, получавших мед, по сравнению с водными сливками (14,0% против 28,9%, P=0,1).
Рейтинги по шкале от 1 до 10 для удобства применения (9,3 против 7,1; p
Не было никакой разницы, отмеченной в стратифицирующих факторах типа операции и дозы на фракцию. Однако в случае повышения, а не повышения, было высказано предположение, что польза от меда была «более отчетливо наблюдаемой» у пациентов, получавших повышение.
Д-р Найду сказал, что, хотя результаты являются многообещающими, необходимо провести более масштабное исследование фазы 3 для дальнейшего изучения потенциала меда в этих условиях.
Автор Джилл Стейн
Джилл Стейн — независимый медицинский писатель из Парижа.