Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лимфангиома: что нужно знать

  1. Что это?
  2. Причины и факторы риска
  3. Симптомы
  4. Осложнения
  5. Диагноз
  6. Лечение
  7. Прогноз

Лимфангиома — это припухлость или масса, которая возникает главным образом в голове, шее и рту.

Лимфангиома — результат врожденного состояния, которое обычно проявляется при рождении, или по крайней мере, к тому времени, когда человеку 2 года.

Что это?

Лимфатическая система помогает удалять токсичные или ненужные вещества из организма. Лимфангомия вызвано расстройством с лимфатической системой

Лимфатическая система помогает выводить токсичные или ненужные вещества из организма. Лимфангомия вызвана расстройством лимфатической системы.

Лимфангиома может поражать любую часть тела, но обычно возникает на голове, шее или рту. Отек состоит из одного или нескольких заполненных жидкостью мешочков, которые вызваны проблемами с лимфатической системой.

Лимфатическая система является частью иммунной системы и состоит из сети трубок, известных как лимфатические сосуды. Эти сосуды транспортируют жидкость, называемую лимфой, по всему телу и в кровоток.

Лимфатические узлы, расположенные вокруг лимфатической системы, помогают избавить организм от инфекции и воспаления.

Лимфангиомы и некоторые другие виды масс, связанные с лимфатической системой, известны как лимфатические мальформации. Эти опухоли или массы являются доброкачественными и не связаны с раком.


Причины и факторы риска

Проверка лимфатических узлов.

Некоторые осложнения лимфангиомы включают затруднение или боль при глотании и проблемы с дыханием.

Лимфангиомы вызваны аномальным развитием лимфатической системы, но точно, почему это происходит, неизвестно.

Лимфангиома описывается как «соматическая мутация», что означает, что она влияет на гены, но не является наследственным заболеванием.

Лимфангиомы также могут возникать как часть другого заболевания, в том числе:

Лимфатические мальформации могут возникать как у мужчин, так и у женщин любой расы. Это редкое заболевание, которое встречается у 1 из 4 000 новорожденных.


Симптомы

Лимфангиомы обычно встречаются в одной локализованной области. Иногда они могут быть широко распространены по всему организму.

Хотя опухоль часто присутствует при рождении, она может быть слишком маленькой, чтобы ее можно было увидеть на первый взгляд. В этих случаях лимфатическая мальформация увеличивается с ростом ребенка.

Появление лимфангиом может варьироваться от небольших пятен до больших опухолей, в зависимости от того, сколько жидкости они содержат.

Есть три типа лимфатических пороков развития:



  • Макроцистик. Большой заполненный жидкостью карман или карманы под кожей. Кожа кажется красной или голубоватой. Макрокистозные лимфатические пороки имеют диаметр более 2 сантиметров (см) и обычно возникают на шее. Они также могут поражать грудь, подмышку или пах.


  • Микроцист. Группа небольших заполненных жидкостью мешочков, которые могут появиться в любом месте тела. Кожа красная или голубоватая, и масса увеличивается пропорционально ребенку.


  • Смешанный. Сочетание макроцистических и микроцистных пороков развития лимфатических узлов.



Осложнения

В общем, лимфангиомы не вызывают никаких медицинских проблем. Однако из-за их выпуклости на лице и шее они могут повлиять на внешность человека.

Кроме того, могут возникнуть более серьезные осложнения, в том числе:


  • боль
  • инфекции
  • проблемы с дыханием, когда отеки на шее давят на дыхательные пути
  • трудности с глотанием или речью
  • воспаление или целлюлит

  • кровотечение

  • двойное зрение, если поражена глазница
  • свистящее дыхание и боль в груди при поражении грудной клетки


Диагностика

Диагностика лимфангиом обычно не сложна и часто может быть сделана до рождения с использованием пренатального ультразвука.

После рождения ребенка при физикальном обследовании может быть выявлена ​​лимфангиома. Обычно это выглядит как мягкая, плохо выраженная, заполненная жидкостью масса, которая перемещается под кожей при надавливании.

Использование ультразвукового сканирования, компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) также может помочь определить массу.


Лечение

Хирургия.

Хирургия — возможный вариант лечения. Если лимфатическая масса близка к нервам или мышцам, это может усложнить операцию.

Лечение лимфангиом варьируется от случая к случаю, и часто в нем участвует команда специалистов, которые работают вместе, чтобы определить оптимальный курс действий.

Местоположение, тип и симптомы массы будут влиять на решение, какое лечение использовать. Если лимфангиома не вызывает особых проблем ни с медицинской точки зрения, ни с точки зрения внешнего вида, то зачастую лечение не требуется.

Когда требуется лечение, наиболее распространенными типами являются:



  • Хирургия. Хирургическое удаление может быть сложной процедурой, если лимфатическая аномалия проникла в нервы и мышцы.

  • Склеротерапия. Раствор впрыскивается в опухоль, чтобы вызвать ее уменьшение или разрушение.

  • Радиочастотная абляция. Высокочастотный ток, подаваемый через иглу, разрушает аномальные ткани.

  • Дермабразия. Для лечения рубцов на лице можно использовать метод шлифовки кожи.

  • Чрескожный дренаж. Делается разрез при лимфатической аномалии, и жидкость сливается.

  • Медикаментозное лечение. Сиролимус, который обычно ассоциируется с лечением рака, как показано, сокращает пороки развития лимфатической системы. Однако клинические испытания все еще определяют его эффективность.

К сожалению, во многих случаях лимфангиом они могут рецидивировать после удаления.

Дальнейшее лечение может также потребоваться, если опухоль повлияла на дыхание, прием пищи или речь человека.


Прогноз

В целом, у людей с лимфангиомами долгосрочные перспективы хорошие.

Однако, если их не лечить, они могут оказать значительное влияние на качество жизни человека. Это воздействие включает в себя такие осложнения, как обезображивание, которое может быть особенно неприятным в случае лимфатических мальформаций на лице.

Части тела или органы, расположенные рядом с лимфангиомой, также могут быть затронуты.

Простые массы, которые полностью удалены, обычно не повторяются. Тем не менее, более сложные массы, которые полностью удалены, повторяются в 10-27 процентах случаев.

От 50 до 100 процентов людей, у которых сложная масса удалена лишь частично, будут рецидивировать.