Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лекарство от облысения финастерид связано с риском рака молочной железы у мужчин

Финастерид, лекарство для предотвращения облысения или доброкачественной гиперплазии предстательной железы, известное под торговой маркой Propecia and Proscar, незначительно повышает риск развития у человека рак молочной железы, объявил Министерство здравоохранения Канады. Канадское регулирующее агентство сообщило врачам и пациентам об обновлении маркировки для лекарственного средства, которое добавит информацию о безопасности.
Финастерид используется для двух целей:

  • Пропеция — таблетки по 1 мг, используемые для лечения мужского рисунка выпадение волос.
  • Проскар — 5 мг таблетки, используемые для лечения и контроля доброкачественной гиперплазии предстательной железы — нераковое увеличение простаты.

Финастерид используется только мужчинами.
У небольшого числа мужчин, использующих оба препарата финастерида, во всем мире развился рак молочной железы у мужчин, сообщает Health Canada. В большинстве случаев пациенты принимали препарат по 5 мг.
Министерство здравоохранения Канады говорит, что на данный момент никто не уверен, вызывает ли финастерид рак молочной железы, однако нельзя исключать и его.
В коммюнике Министерства здравоохранения Канады написано:
«Маркировка для Пропеции, Проскара и некоторых из универсальных препаратов финастерида уже обновлена, чтобы включать информацию о потенциальном риске рака молочной железы у мужчин. Обновления для оставшихся непатентованных лекарств последуют.»
Любой пациент, который находится на финастериде и замечает изменения в груди, должен сообщить об этом своему врачу. Изменения могут включать в себя нежность, выделения из соска, комки или увеличение груди.
Автор Кристиан Нордквист