Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лечение ревматоидного артрита может помочь пациентам с астмой

Препарат, используемый сегодня для лечения ревматоидного артрита, может быть эффективен при лечении симптомов астмы после двух генетических вариантов Исследователи из Института медицинских исследований Квинсленда, Брисбен, Австралия и других стран со всего мира обнаружили в The Lancet информацию о повышении восприимчивости к астме. Ученые обнаружили, что цитокины — гены, связанные с сигнальными молекулами, которые участвуют в функционировании иммунной системы — участвуют в развитии астмы.
Авторы объяснили, что причины астмы долгое время были плохо изучены, несмотря на несколько попыток найти генетические варианты. Некоторым недавним GWAS (исследованиям, связанным со всем геномом) удалось найти только некоторые кандидатные гены, которые, по-видимому, незначительно влияют на риск развития астмы. Они не в полной мере объяснили наследственность астмы, из-за чего врачи и ученые считают, что это связано со многими генетическими вариациями.
Мануэль Феррейра и международная команда экспертов решили определить, какие генетические вариации могут быть ответственны за более высокий риск развития астмы, тщательно изучив все существующие GWAS и расширив их.
Они сравнили геномы тысяч пациентов с астмой с индивидуумами, которые не страдают астмой в нескольких популяциях, и определили две генетические мутации, которые были тесно связаны с риском развития астмы.
Генетические варианты были:

  • rs4129267 в гене рецептора интерлейкина-6 (IL6R) и
  • rs7130588 на хромосоме 11q13.5

Интерлейкин 6 (IL-6) представляет собой цитокин. Цитокин — это любое вещество, которое выделяется некоторыми клетками иммунной системы и влияет на другие клетки. Интерферон, интерлейкин и факторы роста являются примерами цитокинов. Интерлейкин 6 (IL-6) играет важную роль в иммунном ответе и воспалении — он участвует в развитии болезней (патогенез), включая ревматоидный артрит. Экспрессия рецептора IL-6 увеличивается с помощью варианта риска rs4129267. Следовательно, исследователи считают, что лекарства, которые ингибируют рецептор, должны быть проверены в клинических испытаниях, чтобы увидеть, насколько они эффективны в снижении воспаления дыхательных путей, связанного с астмой.
Препарат тоцилизумаб является примером лекарства, которое блокирует рецептор. Он уже одобрен для лечения ревматоидного артрита.
У значительной части пациентов с атопической (аллергической) астмой обнаружен вариант rs7130588 на хромосоме 11q13.5. Интересно, что это было связано с близким вариантом, который недавно был связан с риском атопического дерматита.
Авторы считают, что ген в этом регионе участвует в развитии аллергической сенсибилизации, которая повышает риск аллергической астмы.
Авторы написали:
«На данном этапе неясно, какой ген лежит в основе ассоциации с 11q13.5. Учитывая, что ни один специфический ген в этом регионе не был непосредственно вовлечен в аллергическое заболевание ранее. Дальнейшая характеристика этой области ассоциации, вероятно, обнаружит новые молекулярные механизмы участвует в причинении экземы, атопии и астмы. «
До сих пор не было найдено ни одной генетической причины, которая бы вызывала более 1% наследственности астмы, добавляют авторы. Их результаты показывают, что астма является сложным состоянием, и, скорее всего, несколько генов с небольшим эффектом объединяются и взаимодействуют с факторами риска окружающей среды в управлении риском астмы.
Ученые пришли к выводу:
«Наши результаты согласуются с вкладом сотен или, возможно, тысяч вариантов со слабым воздействием на риск развития астмы, которые могут быть идентифицированы с помощью более крупных GWAS, как уже показано при других заболеваниях».
Кэтлин Барнс из Университета Джонса Хопкинса, Балтимор, США, в комментарии в том же журнале пишет:
«Успех в валидации различных кандидатов (и их путей), которые уже включены в короткий список астматических потенциальных причинных генов, и биологическое понимание, которое можно получить из новых результатов в этом отчете, являются основанием для оптимизма в продолжении подхода GWAS Сочетание GWAS с технологиями следующего поколения, несомненно, поможет еще больше распутать молекулярные основы сложных признаков, таких как астма. «
Автор Кристиан Нордквист