Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Костохондрит: причины, симптомы и лечение

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Посещение врача
  5. Диагноз
  6. Прогноз

Ребра соединены с грудиной жесткой защитной тканью, называемой хрящом. Когда этот хрящ воспаляется, это состояние называется костохондритом или болью в грудной стенке.

Хотя это состояние обычно носит временный характер, оно может вызывать тревогу, поскольку боль может стать настолько значительной, что имитирует сердечный приступ.

Врачи также могут называть костохондрит костостерновым синдромом или костостерновой хондродинией. Условие обычно разрешается самостоятельно с домашними процедурами.


Быстрые факты о костохондрите

  • Во многих случаях врачи не знают, что вызывает костохондрит.
  • Боль в груди и области грудины является основным симптомом костохондрита.
  • Боль может быть настолько сильной, что человек чувствует, что у него сердечный приступ.
  • Лечение включает противовоспалительные препараты.

Что вызывает костохондрит?

Рентгеновское изображение грудной клетки.

Обычно костохондрит излечивается в домашних условиях и является временным заболеванием.

Хотя причины часто неизвестны, в некоторых случаях условие может быть результатом одного или нескольких из следующих действий:

  • история болезни, которая вызывает сильный кашель
  • тяжелые лифтинговые или напряженные упражнения с вовлечением верхних конечностей и грудной стенки
  • с тяжелыми сумками, такими как тяжелый рюкзак с одной или другой стороны
  • с большой грудью
  • история травм грудной клетки или инфекций грудной клетки
  • подвергается хирургическому вмешательству, затрагивающему стенку грудной клетки, например, сердечное шунтирование

Врачи называют костохондрит, у которого нет известных причин идиопатического костохондрита.

Симптомы костохондрита

Дискомфорт в груди и боль могут быть колющими, жгучими или ноющими в природе. Больше всего пострадали ребра со второго по пятый.

Это заболевание чаще всего встречается у людей старше 40 лет, говорится в статье в журнале American Family Physician. По оценкам, 13-36 процентов из тех, кто обращается за неотложной медицинской помощью при болях в груди, испытывают костохондрит.

Следующие действия обычно усиливали боль, связанную с костохондритом:

  • значительное количество кашля
  • тяжелые упражнения
  • физическая активность с использованием плеч, таких как подъемные боксы

Боль, связанная с костохондритом, обычно возникает на левой стороне тела, но может поражать обе стороны.

синдром Титце

Существует разновидность костохондрита, называемая синдромом Титце. Это состояние вызывает боль, связанную с костохондритом, а также отек реберного хряща.

Отек синдрома Титце поражает, по крайней мере, одно из четырех верхних ребер, обычно второе или третье ребра. Несмотря на то, что боль, связанная с костохондритом, со временем может утихнуть, некоторые люди с синдромом Титце все еще будут испытывать отек.

Хотя врачи не определили, насколько распространено это заболевание, они считают его редким заболеванием. Помимо боли и дискомфорта, он не вызывает никаких долгосрочных вредных последствий.


Как лечится костохондрит?

Подъемные коробки

Симптомы Костохондрит может усугубляться определенными действиями, такими как подъем тяжелых предметов или сильный кашель.

Врачи обычно лечат косохондрит консервативно. Отдых и избегание напряженных упражнений, которые влияют на грудную стенку, могут помочь. То же самое можно сказать о безрецептурных болеутоляющих средствах, таких как ибупрофен или ацетаминофен.

Дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин из-за повышенного риска развития синдрома Рейе.

В редких случаях врач может рекомендовать инъекции лидокаина или кортикостероидов для уменьшения боли и воспаления. Другие методы лечения, которые могут помочь облегчить боль в груди, включают:

  • Применение влажного тепла с помощью теплых компрессов.
  • Принимать средства от кашля, чтобы облегчить кашель и снизить давление на хрящ.

  • Физиотерапия для снятия напряжения в грудной клетке.

Если эти методы лечения не снижают частоту возникновения костохондрита, ему следует обратиться к врачу за помощью.

Когда обратиться к врачу

Если у человека возникает боль в груди, он не должен пытаться определить для себя, является ли это сердечной проблемой или костохондритом. Вместо этого им следует немедленно обратиться к врачу.

Если у молодого человека, не подверженного риску сердечного приступа, возникают эти симптомы, ему следует обратиться за неотложной помощью, если боль в груди острая и не улучшается после отдыха.

Если кто-то обратился к врачу по поводу своих симптомов и у него был диагностирован костохондрит, все же есть некоторые случаи, когда человеку снова следует немедленно обратиться за медицинской помощью. К ним относятся:

  • ощущение слабости, головокружения или легкомысленности
  • ощущение, что сердце бьется нерегулярно или слишком быстро
  • боль, которая со временем усиливается или не может быть купирована болеутоляющими средствами
  • одышка
  • лихорадка, которая выше 100,4 ° F у взрослого
  • кашель с темной мокротой или кровью

Если боль в груди распространяется на руки, шею, плечо, челюсть или спину, человек должен немедленно обратиться к врачу.

Как врачи диагностируют костохондрит?

Боль в плече.

Некоторые состояния могут показаться схожими с костохондритом, включая травму плеча или шеи или артрит окружающих суставов.

Врачи часто диагностируют костохондрит, исключая другие возможные причины боли в груди и дискомфорта, связанные с этим состоянием. Например, если человек старше 35 лет, врач может сначала захотеть исключить ишемическую болезнь сердца (CAD) в качестве потенциальной причины.

Лица с повышенным риском развития ИБС, например, имеющие семейный анамнез, страдающие ожирением или курящие в анамнезе, должны обычно иметь электрокардиограмму (ЭКГ или ЭКГ) и рентген грудной клетки, чтобы проверить CAD.

Другие медицинские состояния, которые могут очень напоминать костохондрит, включают:



  • артрит плеча или близлежащих суставов
  • инфекции грудной стенки или рак


  • фибромиалгия, состояние, которое вызывает нервную боль
  • синдром скользящего ребра, когда в хряще, поддерживающем ребра, слишком много подвижности
  • травмы плеча или шеи, приводящие к боли при движении или к стенке грудной клетки

Физическое обследование для выявления болезненности хряща на ощупь также может быть выполнено. Если у человека сердечный приступ или другой тип заболевания сердца, хрящ в груди обычно не чувствителен к прикосновению.

Врач также выслушает сердце и легкие, а также проверит кожу на наличие признаков инфекции. Рентген или другие исследования изображений не показывают признаки костохондрита.

Врачи обычно могут диагностировать ребенка, подростка или молодого человека, задавая вопросы об их истории болезни и проводя медицинский осмотр. Врач часто проверяет чувствительность хряща грудной клетки, как часть этого.



Прогноз

По словам американского семейного врача, костохондрит может длиться от нескольких недель до месяцев. Это может также повториться, если это было вызвано физическими упражнениями или напряжением.

Состояние обычно длится не более одного года. Тем не менее, у подростков с костохондритом иногда могут наблюдаться более длительные симптомы.