Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда после химиотерапии отрастают волосы?

  1. Сколько времени занимает рост волос после химиотерапии?
  2. Хронология
  3. Внешний вид и текстура
  4. Стимуляция роста волос после химиотерапии
  5. Прогноз

Для некоторых людей, которые прошли лечение от рака, отрастание их волос после химиотерапии является видимым и отрадным признаком.

Химиотерапия может уничтожать раковые клетки, но убивает и здоровые клетки. Вот почему большинство людей теряют хотя бы часть своих волос после прохождения химиотерапии.

Процесс отрастания волос идет медленно, но устойчиво, и выпадение волос редко бывает постоянным.

  Быстрые факты о росте волос после химиотерапии:

  • Выпадение волос может варьироваться от общего до пятнистого, при этом волосы некоторых людей просто становятся более тонкими или ломкими.
  • Люди, чьи волосы росли быстрее до химиотерапии, могут обнаружить, что они также растут быстрее после химиотерапии.
  • Восстановление волос может начаться, как только химиотерапия больше не атакует здоровые клетки.
  • Скорость роста волос зависит от возраста, состояния здоровья и других факторов, таких как этническая принадлежность.

Сколько времени нужно, чтобы отрастить волосы после химиотерапии?

химиотерапия для пациента мужского пола

Химиотерапия может повлиять на волосяные фолликулы, что может вызвать выпадение волос.

Химиотерапия может повлиять на здоровые клетки волосяных фолликулов, которые поддерживают рост волос.

В результате, больные раком, которым назначают химиотерапию, могут потерять волосы на голове, ресницах, бровях и в других местах на теле.

Когда происходит выпадение волос, оно обычно начинается в течение 2 недель после лечения и продолжает ухудшаться в течение 1-2 месяцев.

Точно так же волосы человека не начинают отрастать сразу после последней химиотерапии. Задержка связана с тем, что химиотерапевтическим препаратам требуется время, чтобы покинуть организм и перестать атаковать здоровые делящиеся клетки.

Большинство людей, получающих химиотерапию, начнут видеть ограниченное количество тонких, нечетких волос через несколько недель после их последнего лечения. Настоящие волосы начинают правильно расти в течение месяца или двух после последней обработки.

Небольшая часть людей, получающих химиотерапию, может никогда не отрастить волосы. Конкретные препараты увеличивают риск перманентного выпадения волос. препарат доцетаксел от рака молочной железы, который продается под торговой маркой Taxotere, как известно, вызывает у некоторых людей перманентное выпадение волос.



Timeline

Знание немного о росте волос может помочь человеку понять рост волос после химиотерапии.

Все волосы проходят периоды отдыха, в течение которых они не растут. Кроме того, когда волосы достигают определенной длины или когда их тянут, они выпадают. Таким образом, кожа головы всегда выпадет.

Следующая временная шкала показывает, что происходит после химиотерапии:

  • 2-3 недели: светлые, нечеткие волосы.
  • 1-2 месяца. Более толстые волосы начинают расти.
  • 2-3 месяца. Возможно, вырос рост волос.
  • 6 месяцев. Возможно, отросли 2-3 дюйма волос, покрывая лысину. Люди с очень короткими волосами могут носить прежний стиль.
  • 12 месяцев. Волосы, возможно, выросли на 4-6 дюймов и могут быть достаточно длинными, чтобы их расчесывать или укладывать.

Может потребоваться несколько лет, чтобы волосы вернулись к своему прежнему стилю, особенно людям, у которых когда-то были длинные волосы.

Внешний вид и текстура

химиотерапия выпадения волос

Выпадение волос может начаться через 2 недели после лечения.

После химиотерапии волосы вначале растут в виде тонкого пуха. Это может придерживаться прямо или быть сложным для стиля. Будучи очень тонким, он также может быть не виден на расстоянии.

Некоторые волосяные фолликулы могут быть в период активного роста раньше других. Когда это происходит, длина волос на голове человека может снова меняться, что усложняет укладку. Точно так же на первый взгляд это может показаться неоднородным или неуправляемым.

Со временем волосы приобретут более равномерный характер роста. Но текстура волос может отличаться от той, что была раньше. Некоторые люди, выздоравливающие от рака, называют «химические кудри», поскольку волосы могут стать более ломкими или непослушными, кудрявыми или даже менять цвет.

Иногда изменения в волосах человека недолговечны. В других случаях оно может быть постоянным. Невозможно предсказать, чьи волосы изменят текстуру после химиотерапии или будут ли эти изменения постоянными.

Врачи до сих пор не до конца понимают, почему текстура волос иногда меняется после химиотерапии. Возможно, химиотерапия повреждает гены, контролирующие рост волос, или изменяет волосяные фолликулы.


Стимулирование роста волос после химиотерапии

Хороший уход за волосами может сохранить волосы человека здоровыми, так как они отрастают.

Рекомендуется избегать чрезмерного расчесывания или растягивания, которое может привести к еще большему выпадению волос. Укладка с помощью нагревательных приборов, таких как плоские утюги или фены, может также повредить волосы и сделать их тонкими и ломкими или вызвать их ломкость.

Использование лекарств для стимулирования роста волос после химиотерапии в значительной степени экспериментально, и при их использовании человеку следует ожидать смешанных результатов. Большинство препаратов для восстановления роста волос предназначены не для химиотерапии, а для лечения других причин выпадения волос.

Людям рекомендуется обсудить риски и преимущества лечения отрастания волос с их врачами.

Исследование, проведенное в 2004 году на мышах, показало, что эстроген, нанесенный на кожу головы, может увеличить рост волос.

Небольшое исследование, проведенное в 1996 году среди 22 женщин, проверило, может ли известное лечение отрастания волос, миноксидил, обратить вспять связанное с химиотерапией облысение.

Более поздние исследования также показывают, что миноксидил может ускорять отрастание волос или даже уменьшать их выпадение во время химиотерапии.

Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с ассортиментом продукции Миноксидил онлайн. Обратите внимание, что по этой ссылке вы попадете на внешний сайт.



Прогноз

леди, держащая парик

Выбор правильный парик или парик могут помочь, ожидая волос, чтобы вырастить.

Потеря волос во время химиотерапии может расстраивать, но облысение почти всегда временное.

Правильный парик или шпилька могут помочь, так как человек ждет, пока его волосы снова отрастут. Некоторые организации даже жертвуют парики людям, которые выздоравливают от рака.

Также существует одобренный FDA холодный колпачок, который может помочь при химиотерапии как для мужчин, так и для женщин. Известный как Digni-Cap, он работает путем охлаждения кожи головы, чтобы уменьшить вероятность алопеции у людей с раком.

Когда волосы отрастают после химиотерапии, это может быть положительным признаком улучшения здоровья человека. Тем не менее, люди, у которых был рак, должны знать, что это признак их выздоровления, которое может занять некоторое время.