Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кофеин снижает риск смерти у женщин с диабетом

Как чай, так и кофе обладают широким спектром полезных свойств, но потребление кофеина может быть особенно полезным для женщин с диабетом. Недавние исследования показывают, что для этих людей одна чашка кофе в день снижает риск смерти более чем на 50 процентов.

женщина, держащая чашку кофе

Новое исследование показывает, что женщины с диабетом, которые ежедневно потребляют по одной чашке кофе, имеют гораздо меньшую вероятность преждевременной смерти, чем те, кто этого не делает.

Новое исследование, представленное на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета, состоявшейся в Лиссабоне, Португалия, показало, что кофеин может значительно снизить риск смерти среди женщин с диабетом.

В исследовании, проводившемся совместно доктором Жоао Сержиу Невесом и профессором Давиде Карвалью из Университета Порто в Португалии, была изучена связь между потреблением различного количества кофеина и риском смертности среди мужчин и женщин с диабетом.

Изучение кофеина и риска смерти

р. Невес и его команда изучили данные Национального обследования здоровья и питания, проведенного в период с 1999 по 2010 год. Для своего исследования исследователи обследовали 1568 женщин и 1484 мужчины с диабетом.

Они оценили потребление кофеина участниками с помощью «24-часовых диетических отзывов», то есть опросов, которые оценили потребление кофе участниками в течение предыдущих 24 часов. Субъектов также спрашивали об источнике кофеина, будь то кофе, чай или безалкогольные напитки.

Авторы использовали модели пропорционального риска Кокса для корректировки факторов, которые могут повлиять на результаты, включая индекс массы тела (ИМТ), доход и образование, потребление алкоголя, курение, высокое кровяное давление и количество лет, прошедших с момента постановки диагноза диабета.

Ежедневное употребление двух сортов кофе снижает риск смерти

За 11 лет погибло 618 человек. Не было обнаружено существенной связи между потреблением кофеина и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистой смертностью или смертностью от рака среди мужчин.

Тем не менее, женщины, которые имели до 100 миллиграммов кофеина — эквивалент одной чашки кофе — каждый день, имели риск преждевременной смерти на 51 процент меньше, чем женщины, у которых не было кофеина.

Результаты были зависимы от дозы: женщины, у которых было от 100 до 200 миллиграммов кофеина в день, имели на 57 процентов меньше шансов умереть по сравнению с их непотребляющими коллегами.

Кроме того, у тех, кто потреблял более 200 миллиграммов в день — эквивалент двух чашек кофе — риск смерти был на 66 процентов ниже.

Получение кофеина из чая также оказало благотворное влияние. «Женщины, которые потребляли больше кофеина от чая, снизили смертность от рака», — пишут авторы.

В частности, женщины, у которых было наибольшее потребление кофеина из чая, на 80 процентов реже умирали от рака по сравнению с женщинами, которые не получали кофеин из своего чая. .

«Наше исследование показало дозозависимый защитный эффект потребления кофеина на смертность от всех причин среди женщин», — говорят авторы.

« Влияние на смертность, по-видимому, зависит от источника кофеина, с защитным эффектом потребления кофе на смертность от всех причин и сердечно-сосудистую смертность, а защитный эффект от кофеин из чая о смертности от рака среди женщин с диабетом. «

Сильные и слабые стороны исследования

Говоря с Medical News Today о сильных и слабых сторонах исследования, д-р Невес объяснил: «Мы оценили группу участников из большой базы данных, представляющей население Америки, были собраны данные в перспективе, а также получены точные результаты оценки» в качестве смерти и причинно-следственной смертности были использованы. «

«Кроме того, мы скорректировали наш анализ для основных биологически вероятных факторов», добавил он.

«Что касается ограничений, — продолжил доктор Невес, — мы оценили потребление кофеина только в начале исследования, и мы не можем исключать, что эти данные могут не отражать долгосрочные привычки питания. Никаких корректировок для добавок, присутствующих в кофеинсодержащие напитки. «

Кроме того, авторы пишут в своей статье, «обсервационное исследование не может доказать, что кофеин снижает риск смерти, а только предполагает возможность такого защитного эффекта».

О возможных механизмах, лежащих в основе результатов, доктор Невес сказал нам: «Наблюдаемые преимущества могут быть непосредственно связаны с кофеином или другими компонентами, присутствующими в кофеинсодержащих напитках».

«Предыдущие исследования показали, что употребление кофе или чая связано с улучшенной чувствительностью к инсулину и улучшенным контролем постпрандиальной гликемии у пациентов с диабетом».

«Кроме того, — добавил доктор Невес, — минералы, фитохимические вещества и антиоксиданты, содержащиеся в кофеинсодержащих напитках, также могут способствовать увеличению смертности среди женщин. . «

«Мы считаем, что для подтверждения [этих преимуществ] действительно необходимы дальнейшие исследования с более крупными когортами», — заключил он.