Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кишечные бактерии влияют на лечение статинами

Бактерии, которые существуют в нашем кишечнике, могут влиять на то, как люди реагируют на статины; лекарства, используемые для контроля уровня холестерина в крови. До настоящего времени врачи не смогли должным образом объяснить, почему некоторые пациенты, принимающие лекарства, снижающие уровень холестерина, хорошо реагируют, а другие — нет. Исследователи сообщили в журнале PLoS One, что некоторые желчные кислоты, полученные из бактерий, могут влиять на то, как люди реагируют на лечение статинами.
Статины, также известные как Ингибиторы HMG-CoA-редуктазы — это препараты, которые обычно назначают для снижения уровня холестерина в крови. Препарат блокирует действие фермента в печени — HMG-CoA редуктазы — который необходим для выработки холестерина. Холестерин жизненно важен для нормальной работы клеток и организма. Однако чрезмерные уровни, в частности, ЛПНП (липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина), могут в конечном итоге привести к атеросклерозу, когда холестеринсодержащие бляшки накапливаются в артериях и блокируют поток крови. Когда статины снижают уровень холестерина в крови, у пациента снижается риск развития стенокардии (боль в груди), инсульта или сердечный приступ.
В этом новом исследовании, исследователи говорят, что реакция людей может зависеть от их типа кишечных бактерий. Эти бактерии живут в кишечнике человека и помогают расщеплять пищу. Они добавляют, что воздействие кишечных бактерий выходит за рамки пищеварения — они помогают нашей иммунной системе, вырабатывают витамины, влияют на массу тела а также как мы усваиваем лекарства.
Соавтор исследования, Рима Каддура-Даук, из Университета Дьюка, и команда провели исследование с участием 100 человек. Они обнаружили, что у тех, чьи уровни ЛПНП снизились больше всего после приема Зокора (симвастатина), препарата статинов, имели более высокие уровни желчных кислот бактериального происхождения из трех специфических кишечных бактерий — литохолевой кислоты (LCA), тауролитохолевой кислоты (TLCA) и гликолитохолевая кислота (GLCA) — по сравнению с теми, у кого уровень LDL не упал так сильно.
Те, кто плохо реагировал на Zocor, имели более высокие уровни пяти других желчных кислот, полученных из бактерий.
Авторы предполагают, что пять желчных кислот, полученных из бактерий, которые вырабатываются у индивидуумов, которые плохо реагируют на статины, на самом деле конкурируют со статином в связывании с определенными клетками — они имитируют лекарство — они затрудняют доступ молекул статина к клетки печени, где они будут ингибировать продукцию редуктазы HMG-CoA.
Римма Каддура-Даук сказала:

«Мы обнаружили, что польза от статинов может быть частично связана с типом бактерий, которые живут в наших кишках. Причина, по которой мы реагируем по-разному, заключается не только в нашем генетическом составе, но и в нашем микробиоме кишечника».
Исследователи говорят, что их результаты могут проложить путь к тестам, которые могут определить, какие пациенты, вероятно, будут хорошо реагировать на статины, а какие — нет. Анализ крови может определить желчные кислоты, которые могут конкурировать с определенными статинами. Пациенты с этими соединениями в крови могут быть направлены на другие лекарства или другие статины.
Потребление пробиотиков может также изменить кишечную флору, так что баланс бактерий в кишечнике будет смещен в сторону бактерий, которые не производят химические вещества, которые нейтрализуют действие статинов.
кишечная флора, также известная как кишечная флора, состоит из микроорганизмов, которые существуют в пищеварительном тракте — это самый большой резервуар человеческой флоры. Большая часть кишечной флоры состоит из бактерий. В кишечнике обитает от 300 до 1000 различных видов. Эксперты говорят, что около 99% бактерий в кишечнике, вероятно, происходят из тридцати или сорока видов.
Каддура-Даук сказал:
«Мы находимся на очень ранней стадии понимания этих отношений, но нет никаких сомнений в том, что метаболиты из бактерий играют важную роль в регулировании наших систем».
Автор Кристиан Нордквист