Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кишечная флора диктует, какой вес мы можем потерять

Новое датское исследование показало, что доля некоторых бактерий в кишечнике может быть причиной того, какой вес мы можем потерять и при каких обстоятельствах. Таким образом, общие рекомендации по питанию для целых групп населения могут быть менее эффективными, чем считалось ранее.

женщина, регулирующая весы

Ваша план потери веса не работает? Исследователи говорят, что это может быть связано с бактериями кишечника.

В последнее время множество исследований, посвященных изучению роли кишечных бактерий в нашем общем здоровье, особенно в контексте таких нарушений обмена веществ, как ожирение. Например, ранее на этой неделе «Медицинские новости сегодня» сообщили о исследовании, посвященном тому, как некоторые кишечные бактерии могут влиять на увеличение веса.

Теперь новое исследование, проведенное Департаментом по питанию, физическим упражнениям и спорту в Университете Копенгагена в Дании, исследует, как наши отдельные кишечные микробиомы могут пролить свет на то, можем ли мы — и в какой степени — можем ли мы сбросить лишний вес, пока следуя определенным диетическим рекомендациям.

Как объясняет соавтор исследования проф. Арне Аструп, «кишечные бактерии человека связаны с растущей распространенностью избыточного веса и ожирения, и ученые начали исследовать, могут ли кишечные бактерии играть роль в лечении избыточного веса». «

«Но только сейчас у нас есть прорыв, демонстрирующий, что некоторые виды бактерий играют решающую роль в регуляции веса и снижении веса», — говорит он.

Результаты исследования были недавно опубликованы в Международном журнале ожирения.

Соотношение кишечных бактерий — ключ к регулированию веса

В исследовании приняли участие 54 участника. Из них 31 должен был следовать Новой нордической диете, которая представляет собой набор датских национальных рекомендаций по питанию, пропагандирующих «фрукты, овощи, клетчатку и цельное зерно». Цель этой диеты — помочь сбросить лишний вес и поддерживать здоровый индекс массы тела (ИМТ).

23 других участника придерживались Средней датской диеты, которая обычно включает больше мяса и обработанных продуктов.

Все участники соблюдали свои диеты в общей сложности 26 недель. По состоянию на конец этого периода 31 человек, принявший новую нордическую диету, потерял в среднем 3,5 кг, в то время как остальные 23 сбросили в среднем 1,7 кг.

Однако, хотя было установлено, что диета «New Nordic Diet» более эффективна для похудения, чем обычная диета в целом, исследователи также отметили, что индивидуальные кишечные бактериальные профили участников играют важную роль.

Проф. Аструп и его коллеги увидели, что участники, у которых было более высокое соотношение бактерий Prevotella-to-Bacteroides, теряют больший вес при соблюдении диеты New Nordic по сравнению с людьми, которые придерживаются средней датской диеты.

В то же время, люди с низким соотношением бактерий Prevotella-to-Bacteroides больше не теряли вес при соблюдении диеты New Nordic. Исследователи также отметили, что примерно половина населения имеет более высокую пропорцию Prevotella-to-Bacteroides.

В заключение, как объясняет команда, только 50 процентов населения могут сбросить лишний вес, если будут следовать новым датским рекомендациям по питанию, в то время как другая половина останется без изменений.

«Исследование показывает, что только около половины населения будет терять вес, если они будут питаться в соответствии с национальными рекомендациями Дании по питанию и потреблять больше фруктов, овощей, клетчатки и цельного зерна. Другая половина населения этого не делает похоже, что это изменение в рационе приносит какую-то пользу в весе «, — говорит первый автор исследования профессор Мадс Фиил Хьорт.

Один размер подходит не всем

Prof. Хьорт предлагает, чтобы люди с меньшей вероятностью худели или оставались в форме, следуя таким диетическим рекомендациям, «должны сосредоточиться на других рекомендациях по диете и физической активности до тех пор, пока не будет определена стратегия, которая работает особенно хорошо для них».

Они предполагают, что может быть более полезно придумать «сделанные на заказ» диетические рекомендации, адаптированные к индивидуальным потребностям, а не пытаться найти «рецепты успеха» для целого населения.

Биомаркеры, такие как стул или образцы крови, могут помочь медицинским работникам разработать более подходящие диеты, объясняют исследователи.

« Это важный шаг вперед в персонализированном питании. Рекомендации, основанные на этом знании кишечных бактерий, скорее всего, будут более эффективными, чем подход» один размер подходит всем «. это часто характеризует диетические рекомендации и диетическое руководство. «

Проф. Мадс Фиил Хьорт

Исследователи также отмечают, что их выводы убедительны; они были подтверждены в двух независимых исследованиях.