Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какую роль играют липиды мозга при болезни Паркинсона?

Новое исследование направлено на изучение липидов мозга, чтобы определить новую терапевтическую мишень при болезни Паркинсона.

пожилая женщина с тростью

Исследователи определили новую терапевтическую цель, чтобы нарушить образование токсических бляшек в мозге.

Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, которым страдают около полумиллиона человек в Соединенных Штатах, согласно данным Национального института здравоохранения.

Одной из основных характеристик этого состояния является накопление альфа-синуклеина, типа белка, который превращается в токсичные бляшки в мозге.

Ранее в этом году исследование, опубликованное в журнале Neurobiology of Aging, показало, что может быть связь между уровнем определенных липидов мозга или молекул жира и развитием болезни Паркинсона.

Теперь команда специалистов из Бригама и Женской больницы и Гарвардской медицинской школы, оба из которых находятся в Бостоне, штат Массачусетс, дополнительно изучает связь между липидами мозга и нейродегенерацией.

«В течение многих лет люди знали о некоторой связи между болезнью Паркинсона и липидами мозга», — говорит ведущий автор нового исследования Саранна Фаннинг, доктор философии, из Бригама и Женской больницы.

В настоящем исследовании, однако, исследователи показывают, что существует связь между жирными кислотами, присутствующими в мозге, и накоплением альфа-синуклеина.

«Благодаря этим совместным усилиям, начиная с моделей дрожжей в лаборатории Линдквиста и в лабораториях Селькое и Деттмера, использующих кортикальные нейроны крыс и кортикальные нейроны человека, мы определили путь и терапевтическую мишень, которую никто не преследовал ранее, «говорит Фаннинг.

Исследователи сообщают о своих выводах в исследовательской работе, опубликованной в журнале Molecular Cell.

Определение новой терапевтической цели

Исследователи работали с липидами и жирными кислотами на различных моделях, от дрожжевых культур до клеток человека, чтобы выяснить, как они могут взаимодействовать с альфа-синуклеином.

Фаннинг и его коллеги впервые провели объективное профилирование липидов, процесс, который включает оценку изменений липидов и жирных кислот в дрожжах, которые они разработали для производства белка альфа-синуклеина.

На этом этапе исследователи обнаружили, что у дрожжей, экспрессирующих альфа-синуклеин, наблюдается увеличение компонента пути нейтральных липидов, а именно олеиновой кислоты, жирной кислоты.

Команда смогла воспроизвести это наблюдение на нейронных моделях как у грызунов, так и у человека, включая клеточные линии, полученные от людей с болезнью Паркинсона.

« Было восхитительно видеть, как избыток [белка альфа-синуклеина] оказывает такое последовательное влияние на путь нейтрального липида через модельные организмы, от простых пекарских дрожжей и культивируемых нейронов грызунов. к клеткам, полученным от пациентов с БП, которые несут дополнительные копии альфа-синуклеина в своем геноме. «

один из старших авторов Ульф Деттмер

«Все наши модели четко указывают на то, что олеиновая кислота является медиатором токсичности альфа-синуклеина», — добавляет Деттмер.

После этих результатов исследователи также искали маркеры нейротоксичности в моделях, с которыми они работали. Их цель состояла в том, чтобы найти средства для воздействия на токсичные элементы, чтобы потенциально предотвратить развитие болезни Паркинсона.

Фермент, называемый стеароил-КоА-десатуразой (SCD), играет ключевую роль в производстве олеиновой кислоты, среди других жирных кислот. Команда полагает, что блокирование этого фермента может в конечном итоге помочь защитить от механизмов нейродегенерации.

Исследователи отмечают, что исследователи знают и используют многие ингибиторы SCD, хотя они еще не имеют разрешения для клинического использования за пределами исследовательских лабораторий.

Они надеются, что, если будущие исследования предоставят дополнительные доказательства в поддержку жирных кислот в качестве терапевтической мишени при болезни Паркинсона, такие ингибиторы могут в конечном итоге оказаться в центре клинических испытаний.

«Идентификация SCD как фермента, который способствует альфа-синуклеиновому опосредованному изменению липидов и нейротоксичности, предоставляет уникальную возможность для низкомолекулярной терапии ингибировать фермент в моделях [болезни Паркинсона] и, в конечном счете, в болезни человека «, отмечает соавтор Денис Селькое.