Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какую роль играет кишечник в болезни Паркинсона?

В новом исследовании, опубликованном в специальном приложении к журналу «Болезнь Паркинсона», рассматривается то, что мы знаем о связи кишечника с болезнью Паркинсона. Задержка кишки может помочь диагностировать состояние гораздо раньше и замедлить его прогрессирование.

у женщины болит живот

Некоторые У людей есть проблемы с желудочно-кишечным трактом за много лет до того, как у них появятся моторные симптомы болезни Паркинсона.

По данным Национального института здравоохранения (NIH), около 50 000 человек в Соединенных Штатах ежегодно получают диагноз болезни Паркинсона.

В настоящее время около 500 000 человек имеют заболевание.

К тому времени, когда врачи поставили диагноз, большинство клеток мозга, пораженных болезнью Паркинсона, уже умерли.

По этой причине более трудно замедлить прогрессирующее заболевание.

Поэтому недавно исследователи искали способы обнаружить это состояние намного раньше, выходя за рамки связанных с движением нейронов и нейротрансмиттеров в поисках виновника.

Исследуя причины болезни Паркинсона, исследователи сосредоточили внимание на кишечнике.

Все больше и больше исследований предполагают, что это заболевание начинается в желудочно-кишечной системе — по крайней мере, у некоторых людей, у которых симптомы пищеварения начались за много лет до того, как развились моторные симптомы.

Некоторые исследования даже показали, что белок альфа-синуклеина, который является патологическим при болезни Паркинсона, путешествует из мозга в желудок через блуждающий нерв, главный компонент парасимпатической нервной системы.

Итак, каково текущее состояние существующих исследований связи кишечника с мозгом у Паркинсона? Новый обзор под названием «Кишечная непроходимость и болезнь Паркинсона: обман или надежда?» намеревался расследовать.

р. Филип Щеперянс, доктор философии — из отделения неврологии при Хельсинкской университетской больнице в Финляндии — является первым и соответствующим автором обзора.

Как кишка может помочь диагностировать болезнь Паркинсона

р. Шеперджанс объясняет мотивацию исследования: «Лучшее понимание роли кишечника при [болезни Паркинсона] поможет нам понять происхождение заболевания и улучшить методы лечения».

«Накапливаются доказательства того, что, по крайней мере, у некоторых […] пациентов причина заболевания может лежать в кишечнике с возможным вовлечением аномальных белковых агрегатов, местного воспаления и кишечный микробиом. «

«Следовательно, дальнейшие исследования роли кишечника у Паркинсона важны и могут открыть новые возможности для диагностики и лечения», — объясняет он.

В своем обзоре доктор Шеперджанс и его коллеги определили четыре основных варианта:

  • В то время как ученые обнаружили отложения альфа-синуклеина в кишечной нервной системе людей с болезнью Паркинсона, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли эти белковые агрегаты «биохимически сходными с теми, которые обнаружены в мозге». Авторы продолжают: «Это может иметь решающее значение в нашем понимании роли кишечника в патогенезе [болезни Паркинсона]».
  • Гиперпроницаемость кишечника может вызывать агрегацию альфа-синуклеина в кишечных нервах. В настоящее время требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, имеют ли люди с болезнью Паркинсона также более высокую кишечную проницаемость.
  • Исследования, в которых использовалась иммуногистохимия для изучения агрегатов альфа-синуклеина в кишечной нервной системе, дали неоднозначные результаты, поэтому ученые должны разработать новые альтернативные способы обнаружения отложений альфа-синуклеина в кишечнике.
  • Большие многоцентровые исследования с участием людей с болезнью Паркинсона, а также исследования на животных необходимы для выявления механизмов, лежащих в основе связи между кишечником и болезнью Паркинсона. Исследования на людях должны определять состав микробиоты кишечника как до, так и после диагноза Паркинсона.

Кроме того, авторы исследования понимают, что в ближайшие несколько десятилетий микробиота кишечника будет играть особую роль в разработке новых методов лечения болезни Паркинсона. Такая терапия может включать изменения в рационе питания, использование про- и пребиотиков и пересадку кала.

«Наше понимание и понимание важности связи кишечника с мозгом у [Паркинсона] быстро росли в последние годы», — говорит доктор Шеперханс.

«Мы уверены, что в течение следующих двух десятилетий исследований в области микробиома-кишки-головного мозга будет наблюдаться ускоренное развитие в этой области, которое изменит наше понимание патогенеза [Паркинсона]», — добавляет он.

р. Патрик Брундин, к.т.н. — главный редактор журнала болезни Паркинсона — также комментирует выводы. «Кишечник стал одним из новых рубежей в исследованиях [Паркинсона]», — говорит он. «Мы прогнозируем, что в ближайшие 20 лет будет несколько улучшений в отношении кишечника».

« Изменения в кишечнике могут быть использованы для более ранней диагностики [Паркинсона]; новые методы лечения, нацеленные на эти изменения, могут замедлить прогрессирование заболевания, уменьшить запор и улучшение функции кишечника у пациентов, которым уже поставлен диагноз.

Доктор. Патрик Брундин, доктор философии.