Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каковы преимущества маточного молочка?

  1. Питание
  2. Симптомы менопаузы
  3. Предменструальный синдром
  4. Заживление ран
  5. Диабет 2 типа
  6. Безопасность
  7. Как его использовать
  8. Еда на вынос

Маточное молочко — это кремово-белое вещество с высоким содержанием питательных веществ, которое молодые пчелы делают для кормления личинок маток. Есть утверждения, что он предлагает целый ряд полезных для здоровья свойств, таких как ослабление симптомов предменструального синдрома и поддержка заживления ран.

Маточное молочко очень питательно и может иметь антибактериальные свойства, антиоксидант и противовоспалительные свойства. Эти свойства могут быть причиной многих заявлений о здоровье маточного молочка. Люди обычно употребляют его перорально или наносят непосредственно на кожу.

Исследования показывают, что определенные питательные вещества в маточном молочке полезны для здоровья. Тем не менее, имеется мало доказательств того, что эти преимущества получены именно от маточного молочка.

В этой статье мы рассмотрим потенциальные преимущества маточного молочка и науку, подтверждающую эти утверждения.


Питание

маточное молочко в банке

Маточное молочко содержит высокий процент белков и углеводов.

Питательное содержание маточного молочка само по себе является потенциальным преимуществом, так как это вещество обеспечивает ряд необходимых питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья. Маточное молочко содержит:

  • вода (от 50 до 60 процентов)
  • белки (18 процентов)

  • углеводы (15 процентов)
  • липиды (от 3 до 6 процентов)
  • минеральные соли (1,5 процента)

В королевском желе содержится небольшое количество витаминов и минералов, в том числе нескольких типов витамина B. Он также содержит некоторые полифенолы, которые относятся к типу химических веществ растительного происхождения. это богато антиоксидантами.

симптомы менопаузы

Маточное молочко может облегчить симптомы менопаузы.

В исследовании 2011 года рассматривалось влияние комбинации четырех натуральных компонентов, в том числе маточного молочка, на симптомы менструального цикла. Исследователи дали 120 женщинам либо капсулу, содержащую четыре ингредиента, либо плацебо два раза в день в течение 4 недель.

Женщины в обеих группах отмечали уменьшение симптомов, но у тех, кто принимал капсулу, результаты были значительно лучше, чем у тех, кто принимал плацебо.

Более недавнее исследование показало, что прием 150 мг маточного молочка ежедневно в течение 3 месяцев может помочь улучшить уровни холестерина у здоровых женщин в постменопаузе.

Предменструальный синдром

Маточное молочко также может быть полезным для людей с предменструальным синдромом.

В исследовании 2014 года исследователи давали 110 участников либо капсулу маточного молочка, либо плацебо один раз в день в течение двух менструальных циклов. Участники, принимавшие капсулы из маточного молочка, имели менее выраженные симптомы предменструального синдрома в течение 2 месяцев.


Заживление ран

Согласно некоторым исследованиям, маточное молочко может ускорить процесс заживления ран.

Результаты лабораторного исследования в журнале Nutrition Research and Practice показали, что маточное молочко может значительно увеличить движение фибробластов к ране. Фибробласты — это тип клеток, который координирует процесс заживления ран.


диабет 2 типа

Есть некоторые свидетельства того, что маточное молочко может принести пользу людям с диабетом типа 2.

В одном исследовании 50 участниц с диабетом 2 типа получали либо 1-граммовую дозу геля маточного молочка, либо плацебо один раз в день в течение 8 недель.

Результаты показали, что прием маточного молочка может привести к снижению уровня глюкозы в крови. Низкий уровень глюкозы в крови полезен для людей с диабетом 2 типа.

Однако исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования с большим количеством участников.


Безопасность

женщина, сидящая в руке, ожидающей зуда

<Если после приема маточного молочка у человека появляется сильный зуд или крапивница, следует обратиться к врачу.

Маточное молочко является естественным средством, и, следовательно, оно не подлежит регулированию Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Фактически, FDA или любым другим регулирующим органом не проводится официальная оценка безопасности маточного молочка. В результате содержание продуктов из маточного молочка может варьироваться.

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что маточное молочко может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Люди с астмой или другими аллергиями могут иметь более высокий риск реакции.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если после приема маточного молочка возникает какой-либо из следующих симптомов:

  • ульи
  • сильный зуд
  • одышка или другие проблемы с дыханием
  • проблемы с пищеварением, такие как боль в животе или диарея
  • головокружение или замешательство
  • тошнота
  • рвота

Маточное молочко также может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как препараты для измерения артериального давления. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать маточное молочко, чтобы избежать каких-либо вредных взаимодействий.


Как его использовать

Маточное молочко может быть разных форм. Можно принимать маточное молочко перорально или наносить его непосредственно на кожу.

Производство свежего маточного молочка может привести к образованию гелеобразного вещества, но другие виды маточного молочка сушат вымораживанием. Он также может быть в виде порошка в виде таблетки или капсулы, которая может содержать другие ингредиенты наполнителя.

Несмотря на то, что нет никаких официальных правил относительно дозировки, очень важно начать с очень небольшого количества маточного молочка. Люди должны немедленно прекратить использование маточного молочка, если у них аллергическая реакция.



Вынос

Существует очень мало высококачественных исследований маточного молочка, и большая часть существующих исследований посвящена животным. Гораздо больше исследований необходимо, чтобы определить, являются ли эти заявления о вреде для здоровья действительными.

Люди могут безопасно принимать маточное молочко в умеренных количествах, но они должны немедленно прекратить его использование, если есть какие-либо признаки реакции.