Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каковы преимущества для здоровья ксилита?

  1. Использование
  2. Потенциальные выгоды
  3. Побочные эффекты и безопасность
  4. Взаимодействие с наркотиками
  5. Дозировка
  6. Альтернативы ксилиту
  7. Резюме

Ксилит является низкокалорийным заменителем сахара с низким гликемическим индексом. Некоторые исследования показывают, что он может также улучшить здоровье зубов, предотвратить ушные инфекции и обладать антиоксидантными свойствами.

Ксилит — это сахарный спирт, который является разновидностью углеводов и на самом деле не содержит алкоголя. Ксилит естественным образом встречается в небольших количествах в волокнистых фруктах и ​​овощах, деревьях, початках кукурузы и даже в организме человека.

Производители используют ксилит в качестве заменителя сахара, поскольку его сладость сравнима со сладостью столового сахара, но с меньшим количеством калорий.

Ксилит является распространенным ингредиентом во многих продуктах, от жевательной резинки без сахара до зубной пасты. Люди также используют ксилит в качестве столового подсластителя и при выпечке.

В этой статье мы рассмотрим использование и потенциальные преимущества ксилита для здоровья. Мы также рассмотрим его побочные эффекты, лекарственные взаимодействия, дозировку и альтернативы.



Использование

Подсластитель ксилита на деревянных ложках

Ксилит является низкокалорийной альтернативой сахару.

Ксилит имеет такой же уровень сладости, как сахар, но с долей калорий. Это популярный ингредиент во многих продуктах, включая жевательную резинку без сахара и зубную пасту.

Производители добавляют ксилит в ряд продуктов, в том числе:

  • конфеты без сахара, такие как жевательная резинка, мятные конфеты и жевательные конфеты
  • джемы и желе
  • мед
  • ореховые масла, включая арахисовое масло
  • йогурт

Ксилит также является компонентом некоторых продуктов для ухода за зубами, в том числе:


  • зубная паста
  • Жидкость для полоскания рта
  • другие фторсодержащие продукты

Подсластители ксилита можно приобрести через Интернет.

Потенциальные выгоды

Ксилит имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

Низкий гликемический индекс

Ксилит имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что его употребление не вызывает скачков уровня глюкозы в крови или уровня инсулина в организме. По этой причине ксилит является хорошим заменителем сахара для людей с диабетом.

Из-за низкого GI ксилит также является заменителем сахара, не вызывающим потери веса.

Кроме того, исследование, проведенное в 2015 году, показало, что ксилит обладает значительным снижением уровня глюкозы в крови у крыс, соблюдающих диету с высоким содержанием жира.

Здоровье зубов

Ксилит является компонентом многих продуктов гигиены полости рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта. Это связано с тем, что ксилит не ферментируется, а это значит, что бактерии во рту не могут превратить его в вредную кислоту, которая вызывает разрушение зубов.

Оральная бактерия Streptococcus mutans в значительной степени ответственна за налет, который представляет собой липкое белое вещество, которое может накапливаться на внешней стороне зубов человека.

Зубной налет связывает молочную кислоту с поверхностью зуба. Эта кислота разрушает эмаль и приводит к разрушению зубов.

Несмотря на то, что у людей есть нормальный налет на зубах, избыточное количество может привести к кариесу, кариесу и заболеванию десен.

Систематический обзор 2017 года показывает, что ксилит уменьшает количество бактерий S. mutans во рту, что уменьшает количество зубного налета и может помочь предотвратить разрушение зубов.

В исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние ксилита на Porphyromonas gingivalis, бактерию, ответственную за гингивит или заболевание десен. При отсутствии лечения избыточное количество P. gingivalis может попасть в кровоток и привести к системному воспалению.

В ходе исследования ученые выращивали образцы P. gingivalis в лаборатории и добавляли их в культуры клеток человека, предварительно обработанные ксилитом. Они увидели, что ксилит увеличивает выработку белков иммунной системы и ингибирует рост бактерий.

Ушные инфекции

Ксилит может помочь предотвратить инфекции уха.

Ксилит может помочь предотвратить ушные инфекции.

Бактерии, которые вызывают зубной налет, также могут накапливаться за барабанной перепонкой и вызывать инфекции среднего уха. Врачи называют эти инфекции острыми средний отит (AOM).

Систематический обзор 2016 года выявил доказательства среднего качества того, что жевательная резинка, пастилки или сироп, содержащие ксилит, могут снизить заболеваемость АОМ с 30 до 22 процентов среди здоровых детей.

Однако исследование, проведенное в 2014 году, показало, что сироп ксилита неэффективен в снижении АОМ у детей с высоким риском заражения.

Эти противоречивые результаты указывают на необходимость проведения дополнительных исследований относительно использования ксилита в качестве профилактического лечения ушных инфекций у детей.

Антиоксидантные свойства

По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который может привести к повреждению клеток и может играть роль в развитии нескольких состояния, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Лабораторные исследования показывают, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и нейтрализуют окислительный стресс.

Исследование 2014 года показало, что ксилит может обладать антиоксидантными свойствами. Диабетические крысы, которые ели ксилит, продуцировали большее количество глютатиона. Это антиоксидант, который нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Важно отметить, что для подтверждения этих результатов необходимы человеческие исследования.


Побочные эффекты и безопасность

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило ксилит в качестве пищевой добавки. Ксилит, как правило, безопасен, но, как и другие сахарные спирты, он может вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея у некоторых людей.

Стоит отметить, что ксилит может быть очень токсичным для собак. Крайне важно хранить продукты, содержащие ксилит, в безопасном месте, недоступном для домашних животных. Любой, кто считает, что их собака употребляет ксилит, должен немедленно позвонить своему ветеринару или в Центр контроля над животными.


Наркотиков взаимодействий

В настоящее время ксилит не имеет известных взаимодействий с рецептурными или безрецептурными препаратами. Тем не менее, всегда консультируйтесь с врачом о возможных взаимодействиях при запуске новых лекарств или добавок.



Дозировка

Подходящая дозировка ксилита может варьироваться от человека к человеку. Обзор 2016 года показал, что взрослые могут безопасно переносить от 10 до 30 г ксилита в день, которые они обычно делят на несколько меньших доз. После того, как организм адаптируется к ксилиту, взрослые могут потреблять до 70 г в день без побочных эффектов.

В исследованиях у детей применялись дозы до 45 г ксилита в день. Некоторые исследования показывают, что потребление около 5–6 г ксилита в день может помочь уменьшить количество вызывающих зубной камень бактерий во рту.

Однако Американская академия детской стоматологии заявляет, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем рекомендовать ксилит для улучшения здоровья зубов у детей.

Альтернативы ксилиту

Сироп или нектар в стеклянной миске

<Нектар агавы является альтернативой подсластителю ксилиту.

Производители используют ряд низкокалорийных искусственных подсластителей и заменителей сахара для подслащивания продуктов и напитков. Многие из этих заменителей также доступны в качестве настольных подсластителей, и некоторые люди используют их в выпечке.

Некоторые заменители значительно слаще столового сахара. Однако сладость ксилита очень похожа на сладость столового сахара.

Другие искусственные подсластители и заменители сахара включают в себя:

Сорбит

Сорбит является сахарным спиртом с молекулярной структурой, аналогичной ксилиту. Сорбитол не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому является хорошим заменителем сахара для людей, страдающих диабетом.

Как и ксилит, бактерии не могут расщеплять сорбит на кислоты, которые вызывают разрушение зубов.

Erythritol

Эритрит является еще одним сахарным спиртом. Подобно ксилиту, эритрит также ингибирует рост S. mutans.

Обзор 2016 года показал, что высокие концентрации эритрита более эффективны для уменьшения налета на ротовой полости, чем ксилит и сорбит. Однако ксилит более эффективен, чем эритрит при более низких концентрациях.

Ряд эритритных подсластителей можно приобрести через Интернет.

Stevia

Стевия — натуральный подсластитель, который производители извлекают из растения стевии. Экстракт стевии доступен в гранулированной и жидкой формах. Очищенный экстракт листьев в 250–300 раз слаще сахара.

Как и ксилит, стевия может иногда вызывать диарею и другие проблемы с пищеварением.

Подсластители на основе экстракта стевии можно приобрести через Интернет.

нектар агавы

Нектар агавы — это сироп, который производители извлекают из растения агавы и используют в качестве заменителя сахара в некоторых напитках и продуктах питания.

Однако нектар агавы в основном содержит фруктозу, бактерии во рту которой могут распадаться на кислоты, вызывающие разрушение зубов.

Многие продукты из нектара агавы можно приобрести через Интернет.


Резюме

Ксилит является заменителем сахара пониженной калорийности, похожим по сладости на столовый сахар. Ксилит также имеет низкий ГИ, что делает его привлекательной альтернативой сахару для людей, желающих похудеть, и для людей с диабетом.

Некоторые исследования также показывают, что ксилит обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрушение зубов, заболевания десен и ушные инфекции. Однако необходимы дальнейшие исследования потенциальной пользы для здоровья от ксилита.