Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каковы осложнения ВИЧ?

  1. осложнения и симптомы ВИЧ
  2. Этап 3 ВИЧ
  3. Оставаться здоровым
  4. Лечение
  5. Прогноз

ВИЧ — это вирус, который атакует иммунную систему организма, снижая его способность бороться с болезнями.

В то время как в США более 1,1 миллиона человек живут с ВИЧ, 1 из 7 не знают о своем состоянии.

При лечении некоторые люди с ВИЧ могут значительно снизить риск осложнений и иметь ожидаемую продолжительность жизни, сопоставимую с общей численностью населения.

Однако без лечения ВИЧ может перейти на стадию 3 ВИЧ, которая также известна как СПИД. Наличие стадии 3 ВИЧ может подвергнуть человека риску ряда осложнений, включая развитие некоторых редких инфекций и онкологических заболеваний.

В этой статье мы перечислим наиболее распространенные осложнения ВИЧ и объясним, как лечение может предотвратить их начало.

осложнения и симптомы ВИЧ

Человек с осложнениями HIv, описывающими симптомы для врача

У человека с ВИЧ повышенный риск определенных инфекций или рака.

Люди с ВИЧ часто испытывают начальный период гриппоподобных симптомов, а затем несколько лет с небольшим количеством симптомов или вообще без них. Эта вторая фаза, или стадия 2 ВИЧ, может длиться до 10 лет без лечения или быть пожизненной с лечением.

Однако без лечения ВИЧ может прогрессировать до стадии 3 ВИЧ. Люди со стадией 3 ВИЧ более восприимчивы к нескольким типам инфекций, известных как оппортунистические инфекции, а также некоторые виды рака.

Эти осложнения возникают, когда количество клеток CD4 у человека падает ниже определенного уровня. Клетки CD4 — это лейкоциты, которые играют важную роль в иммунной функции.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), существует как минимум 20 оппортунистических инфекций, раковых заболеваний и других осложнений, которые могут развиться у людей с ВИЧ.

ВИЧ-осложнения могут включать в себя:

Инфекции

Люди с ВИЧ чаще, чем обычное население, заболевают следующими инфекциями:

Кандидоз

Эта грибковая инфекция вызывает образование толстого белого налета на коже, ногтях и слизистых оболочках.

Кандидоз часто поражает рот, влагалище и пищевод (пищеварительный тракт). Когда инфекция возникает во влагалище, это обычно известно как вагинальная инфекция дрожжей. Когда он поражает рот, он называется оральный дрозд.

Однако медики считают этот гриб оппортунистической инфекцией только в том случае, если он встречается в пищеводе или нижних дыхательных путях.

Кокцидиоидомикоз

Грибковая инфекция, которая обычно поражает легкие, кокцидиоидомикоз возникает в результате вдыхания грибковых спор, которые распространены в жарких и сухих регионах.

Это вызывает форму пневмонии, называемой пустыней лихорадкой.

Криптококкоз

Эта грибковая инфекция проникает в организм через легкие, что приводит к пневмонии. Затем он может распространиться на мозг, где вызывает отек.

Он также обычно влияет на кости, кожу и мочевыводящие пути.

Cryptosporidiosis

Люди могут заразиться этой инфекцией, употребляя в пищу или питье пищу или воду, загрязненную кишечным паразитом Cryptosporidium. Это вызывает серьезную и постоянную диарею.


Цитомегаловирус

Цитомегаловирус — это вирусная инфекция, которая может вызвать воспаление головного мозга (энцефалит), сетчатка глаза (ретинит), желудок (гастроэнтерит) и другие органы.

Простой герпес (ВПГ)

ВПГ — это распространенный вирус, который поражает многих людей, иногда вызывая язвы вокруг рта или половых органов.

Но для людей с ВИЧ это может быть особенно проблематичным и привести к рецидивам. Он также может заразить бронх (дыхательную трубку) или пищевод или привести к пневмонии.


Гистоплазмоз

Гриб Histoplasma capsulatum обычно поражает легкие, вызывая симптомы пневмонии.

У людей с поздней стадией ВИЧ может развиться тяжелая форма гистоплазмоза, которая поражает и другие органы.

изоспороз

Употребление загрязненной пищи или воды может вызвать инфекцию изоспориоза. У людей с ВИЧ симптомы изоспориаза могут быть серьезными и включать диарею, лихорадку, рвоту и потерю веса.

Mycobacterium avium complex (MAC)

Различные виды микобактерий могут вызывать эту инфекцию, которая редко поражает людей без ВИЧ. У людей с ВИЧ, особенно с ВИЧ 3 стадии, эта бактериальная инфекция может быть опасной для жизни.

Пневмоцистная пневмония (PCP)

PCP — это грибковая инфекция легких, вызывающая проблемы с дыханием, сухой кашель и жар.

Пневмония

Пневмония может вызвать повышение температуры и озноб.

Пневмония может вызвать повышение температуры и озноб.

Пневмония — это заболевание легких, вызванное инфекцией одной из нескольких бактерий, вирусов или грибков.

Симптомы пневмонии включают озноб, затрудненное дыхание, жар и влажный кашель. Это может быть опасно для жизни у людей с ВИЧ.

В настоящее время доступна вакцинация от особо тяжелой формы бактериальной пневмонии для предотвращения инфекции.

Всем, кто болен ВИЧ или СПИДом, следует обсудить преимущества этой вакцины со своим врачом.

Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия

Это редкое вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. Это преимущественно влияет на людей с ВИЧ.

Симптомы включают слепоту, умственную отсталость и паралич.

Сальмонеллезный сепсис

Инфекция бактериями сальмонеллы вызывает около 1,2 миллиона заболеваний в США каждый год. Загрязненная пища является основным источником инфекции.

Для людей с ВИЧ эта инфекция может перерасти в серьезную форму, называемую сальмонеллезной септицемией, которая поражает весь организм.

Токсоплазмоз

Кошки, грызуны и другие животные часто переносят паразита Toxoplasma gondii. При передаче человеку он может повлиять на глаза, легкие, сердце, печень и многое другое. Если он достигает мозга, токсоплазмоз может вызвать судороги.

Токсоплазмоз может развиться, если человек с ослабленной иммунной системой вступает в контакт с кошачьим туалетом и другими источниками экскрементов животных. Это также может быть связано с употреблением недоваренного красного мяса и свинины.

Туберкулез (ТБ)

ТБ — это бактериальная инфекция легких, которая приводит к таким симптомам, как кашель, усталость, лихорадка и потеря веса. Может распространяться и на другие области тела.

ТБ является одной из наиболее распространенных оппортунистических инфекций, вызывающих смерть у людей с ВИЧ. Это менее распространено в Соединенных Штатах, чем в некоторых других странах, потому что лекарства для ВИЧ широко доступны.


Раки

Люди с ВИЧ могут заболеть несколькими видами рака, в том числе:

Инвазивный рак шейки матки

Этот рак начинается в шейке матки, которая является нижней частью матки. Без лечения он может распространиться на другие участки тела.

Регулярные осмотры шейки матки могут помочь предотвратить развитие и прогрессирование рака шейки матки.

Саркома Капоши (KS)

КС редко встречается у людей, у которых нет ВИЧ. Он вызывает опухоли на стенках кровеносных сосудов, которые появляются в виде розовых, пурпурных или черных очагов на коже.

Если KS распространяется на легкие, лимфатические узлы или другие органы, это может быть опасно для жизни.

Лимфома

Существует много форм этого рака, который поражает лейкоциты и лимфатические узлы.

Одним из ранних симптомов является отек лимфатических узлов. Типами, которые часто поражают людей с ВИЧ, являются лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома.

Другие осложнения

Дополнительные осложнения включают в себя:



  • Неврологические условия. ВИЧ связан с такими осложнениями, как беспокойство, спутанность сознания, депрессия и деменция.

  • Синдром истощения. Люди с этим заболеванием теряют не менее 10 процентов своего веса тела и испытывают диарею, лихорадку или слабость в течение как минимум 1 месяца. Сегодня это осложнение встречается реже благодаря лучшему лечению ВИЧ.


Стадия 3 ВИЧ

Женщина, принимающая таблетки по рецепту

Ведение План лечения может помочь предотвратить осложнения ВИЧ.

Современные методы лечения, известные как антиретровирусная терапия, означают, что у большинства людей с ВИЧ не развивается стадия 3 ВИЧ.

Без лечения у человека разовьется ВИЧ 3 стадии, обычно в течение 10 лет.

Стадия 3 ВИЧ указывает на серьезное и необратимое повреждение иммунной системы. У человека, живущего с 3-й стадией ВИЧ, повышается вероятность развития инфекций и других осложнений.

Чем раньше человек обращается за лечением, тем ниже риск развития ВИЧ-инфекции до стадии 3.

Оставаться здоровым

Лучший способ предотвратить осложнения, вызванные ВИЧ, — это как можно скорее получить лечение. Антиретровирусная терапия может улучшить качество жизни человека и снизить риск передачи.

Следующие привычки образа жизни также могут помочь людям с ВИЧ оставаться здоровыми:

  • Соблюдайте сбалансированную диету, полную свежих фруктов и овощей, цельного зерна и нежирных источников белка.
  • Избегайте употребления сырого мяса, морепродуктов, яиц и непастеризованных молочных продуктов, что может увеличить риск пищевого отравления.
  • Приготовление и хранение продуктов гигиенически.
  • Не пить воду прямо из озер или рек.
  • Находясь в другой стране, пейте воду в бутылках и избегайте льда и продуктов, которые могут быть источником инфекции, таких как сырое мясо или очищенные фрукты и овощи.
  • Всегда используйте презервативы, чтобы не заразиться другими ИППП.
  • Никогда не делитесь иглами или шприцами с кем-либо еще.
  • Избежание людей с инфекционными инфекциями.
  • Избегайте некоторых добавок, таких как зверобой и чесночные добавки, которые могут мешать антиретровирусным препаратам.
  • Соблюдайте правила гигиены в отношении домашних животных, особенно кошек и их фекалий. Надевайте перчатки при замене лотков для мусора и тщательно мойте руки после этого.
  • Спросите врача о прививках, чтобы предотвратить пневмонию и другие серьезные инфекции.


Лечение

Существует несколько эффективных лекарств для лечения симптомов ВИЧ и предотвращения распространения вируса до стадии 3 ВИЧ.

Когда человек получает антиретровирусное лечение, это снижает его вирусную нагрузку. Вирусная нагрузка — это количество вируса в крови или жидкости человека. Когда вирусная нагрузка человека становится необнаружимой, это означает, что он больше не может передавать вирус другим людям.

Каждый человек с ВИЧ должен начать принимать антиретровирусные препараты как можно скорее, независимо от их возраста, симптомов или количества клеток CD4.

Чтобы обеспечить наиболее эффективное лечение, люди должны придерживаться своего плана лечения и регулярно посещать врача для наблюдения.


Прогноз

Несмотря на то, что люди с ВИЧ подвержены риску ряда осложнений, за последние несколько десятилетий перспективы для людей с этим заболеванием значительно улучшились. Современные методы лечения могут предотвратить развитие как симптомов, так и осложнений.

Вместе с изменением образа жизни антиретровирусные препараты означают, что большинство людей с ВИЧ могут прожить жизнь, аналогичную продолжительности жизни населения в целом.