Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каковы лучшие продукты для людей с диабетом?

  1. Обзор
  2. Листовая зелень
  3. Цельные зерна
  4. Жирная рыба
  5. Бобы
  6. Грецкие орехи
  7. Цитрусовые фрукты
  8. Ягоды
  9. Сладкий картофель
  10. Пробиотики
  11. семена чиа
  12. Ограничение продуктов питания
  13. Гестационный диабет
  14. Прогноз

Употребление определенных продуктов питания при ограничении других может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.

Диета, богатая овощами, фруктами и полезными для здоровья белками, может принести значительную пользу людям с диабет.

Балансировка определенных продуктов может помочь сохранить здоровье, улучшить общее самочувствие и предотвратить будущие осложнения.

Медицинский работник, например врач или диетолог, может работать с людьми, у которых диабет типа 1 или диабет типа 2 чтобы найти наиболее выгодные продукты питания, которые работают для них.

В этой статье рассматриваются некоторые из лучших продуктов для людей с диабетом, а также какие продукты следует ограничивать или сбалансировать в рационе.

Диета для диабета

пожилая женщина, делающая покупки в супермаркете

Люди с диабетом могут контролировать уровень сахара в крови, делая полезный выбор пищи.

Жизнь с диабетом не должна означать чувство обнищания. Люди могут научиться сбалансировать приемы пищи и делать здоровый выбор пищи, в то же время включая продукты, которые им нравятся.

Сахарные и крахмалистые углеводы могут повышать уровень сахара в крови, но люди могут включить эти продукты в нужные порции как часть плана сбалансированного питания.

Для людей с диабетом важно следить за общим количеством углеводов в еде. Потребность в углеводах будет варьироваться в зависимости от многих факторов, включая уровни активности человека и лекарства, такие как инсулин.

Диетолог может порекомендовать конкретные рекомендации по углеводам, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности человека. Однако, как правило, люди должны стараться следовать рекомендациям Академии питания и диетологии MyPlate и включать не более четверти тарелки крахмалистых углеводов в один прием пищи.

Для людей, страдающих диабетом, ключ к полезной диете, согласно Американской ассоциации диабета (ADA), заключается в следующем:

  • Включите фрукты и овощи.
  • Ешьте нежирный белок.
  • Выбирайте продукты с меньшим количеством добавленного сахара.
  • Избегайте транс-жиров.

Ниже приведен список некоторых фруктов, овощей и продуктов с меньшим количеством добавленного сахара.


1. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи упакованы с необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Они также оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови.

Листовая зелень, в том числе шпинат и капуста, являются основным растительным источником калия, витамина А, и кальций. Они также обеспечивают белок и клетчатку.

Некоторые исследователи говорят, что употребление зеленых листовых овощей полезно для людей с диабетом из-за их высокого содержания антиоксидантов и ферментов, расщепляющих крахмал.

Зеленые листовые овощи включают в себя:


  • шпината
  • зелень коллара
  • кале
  • капуста
  • бок чой
  • Брокколи

Одно небольшое исследование показало, что сок капусты может помочь регулировать уровень сахара в крови и улучшить артериальное давление у людей с субклинической гипертонией. В ходе исследования люди пили 300 миллилитров сока капусты в день в течение 6 недель.

Люди могут включать в свой рацион зеленые листовые овощи в салатах, гарнирах, супах и обедах. Объедините их с источником постного белка, такого как курица или тофу.



2. Цельные зерна

Цельные зерна содержат большое количество клетчатки и больше питательных веществ, чем рафинированные белые зерна.

Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки важно для людей, страдающих диабетом, поскольку клетчатка замедляет процесс пищеварения. Медленное поглощение питательных веществ помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Цельная пшеница и цельные зерна ниже по шкале гликемического индекса (ГИ), чем белый хлеб и рис. Это означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови.

Хорошие примеры цельного зерна для включения в рацион:

  • коричневый рис
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макароны
  • гречиха
  • квиноа
  • проса
  • булгур
  • рожь

Люди могут поменять белый хлеб или белую пасту на варианты из цельного зерна.


3. Жирная рыба

Жирная рыба — полезное дополнение к любой диете. Жирная рыба содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

Людям необходимо определенное количество полезных жиров, чтобы они могли нормально функционировать и поддерживать здоровье сердца и мозга.

ADA сообщает, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль сахара в крови и уровень липидов в крови у людей с диабетом.

Определенная рыба является богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров. Это:


  • лосось
  • макрель
  • сардины
  • тунец альбакорский
  • сельдь
  • форель

Люди могут есть водоросли, такие как водоросли и спирулина, как альтернативные источники этих жирных кислот на растительной основе.

Вместо жареной рыбы, которая содержит насыщенные и транс-жиры, люди могут попробовать запеченную, жареную или жареную рыбу. В сочетании с овощами для выбора здорового питания.



4. Фасоль

салат из риса и фасоли

Люди могут попробовать добавить фасоль в полезный салат.

Фасоль — отличный вариант питания для людей с диабетом. Они являются источником растительного белка и могут удовлетворить аппетит, помогая людям сократить потребление углеводов.

Фасоль также имеет низкую шкалу GI и лучше регулирует уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.

Кроме того, бобы могут помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Они являются сложными углеводами, поэтому организм переваривает их медленнее, чем другие углеводы.

Употребление в пищу бобов также может помочь в потере веса и помогает регулировать кровяное давление человека и холестерин.

Существует широкий выбор бобов для выбора, в том числе:

  • фасоль
  • бобы пегой лошади
  • черные бобы
  • морские бобы
  • бобы адзуки

Эти бобы также содержат важные питательные вещества, в том числе железо, калий и магний.

Бобы — очень универсальный выбор еды. Люди могут включать различные бобы в чили или тушеное мясо, или в тортильи с салатом.

При использовании консервированных бобов обязательно выбирайте вариант без добавления соли. В противном случае слейте и промойте бобы, чтобы удалить добавленную соль.



5. Грецкие

Орехи — еще одно отличное дополнение к диете. Как и рыба, орехи содержат полезные жирные кислоты, которые помогают сохранить здоровье сердца.

В грецких орехах особенно много омега-3 жирных кислот, называемых альфа-липоевой кислотой (ALA). Как и другие омега-3, ALA важна для хорошего здоровья сердца.

Люди с диабетом могут иметь более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, поэтому важно получить эти жирные кислоты через диету.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление грецких орехов связано с более низкой заболеваемостью диабетом.

Грецкие орехи также обеспечивают ключевые питательные вещества, такие как белок, витамин B-6, магний и железо.

Люди могут добавить горсть грецких орехов к своему завтраку или к смешанному салату.

Узнайте о других полезных орехах при диабете здесь.


6. Цитрусовые

Исследования показали, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, обладают противодиабетическим действием.

Употребление в пищу цитрусовых — отличный способ получить витамины и минералы из фруктов без углеводов.

Некоторые исследователи считают, что два биофлавоноидных антиоксиданта, называемые гесперидин и нарингин, ответственны за противодиабетическое действие апельсинов.

Цитрусовые также являются отличным источником:

Узнайте о других полезных фруктах для диабета здесь.


7. Ягоды

Ягоды полны антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с широким спектром заболеваний, включая болезни сердца и некоторые раковые заболевания.

Исследования показали хронический уровень окислительного стресса у людей с диабетом. Окислительный стресс возникает, когда существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами в организме.

Черника, ежевика, клубника и малина содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки. Они также содержат важные другие витамины и минералы, в том числе:

  • витамин С
  • витамин К
  • марганец
  • калия

Люди могут добавлять свежие ягоды в свой завтрак, есть горсть в качестве закуски или использовать замороженные ягоды в смузи.


8. Сладкий картофель

Сладкий картофель имеет более низкий GI, чем белый картофель. Это делает их отличной альтернативой для людей с диабетом, поскольку они выделяют сахар медленнее и не повышают уровень сахара в крови.

Сладкий картофель также является отличным источником:

  • волокна
  • витамин А
  • витамин С
  • калия

Люди могут наслаждаться сладким картофелем различными способами, включая запеченный, вареный, жареный или пюре. Для сбалансированного приема пищи ешьте их с источником постного белка и зеленых листовых овощей или салата.



9. Пробиотический йогурт

Пробиотики — полезные бактерии, которые живут в кишечнике человека и улучшают пищеварение и общее состояние здоровья.

Некоторые исследования 2011 года показали, что употребление пробиотического йогурта может повысить уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Одно обзорное исследование показало, что употребление пробиотической пищи может снизить воспаление и окислительный стресс, а также повысить чувствительность к инсулину.

Люди могут выбирать натуральный йогурт, например греческий, без добавления сахара. Пробиотический йогурт будет содержать живые и активные культуры, называемые Lactobacillus или Bifidobacterium.

Люди могут добавлять ягоды и орехи в йогурт для здорового завтрака или десерта.


10. Семена чиа

Люди часто называют семена чиа суперпродуктом из-за высокого содержания антиоксидантов и омега-3. Они также являются хорошим источником растительных белков и клетчатки.

В одном небольшом рандомизированном контролируемом исследовании от 2017 года люди с избыточным весом и диабетом 2 типа потеряли больше веса после 6 месяцев, когда они включили семена чиа в свой рацион, по сравнению с теми, кто ел альтернативу овсяным отрубям.

Поэтому исследователи считают, что семена чиа могут помочь людям справиться с диабетом 2 типа.

Люди могут посыпать семена чиа на завтрак или салаты, использовать их в выпечке или добавить воду для приготовления десерта.

Пища для ограничения

человек, нарезающий белую буханку хлеба


Белый хлеб — это пища с высоким ГИ, поэтому люди, страдающие диабетом, могут извлечь выгоду из ограничения количества потребляемой пищи.

Один из способов борьбы с диабетом с помощью диеты — это сбалансировать продукты с высоким и низким ГИ. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты с низким ГИ.

При выборе продуктов с высоким ГИ ограничьте порции и соедините их с белками или полезными жирами, чтобы уменьшить воздействие на уровень сахара в крови и чувствовать себя сытым дольше.

Продукты с высоким содержанием GI включают в себя:

  • белый хлеб
  • воздушный рис
  • белый рис
  • белая паста
  • белый картофель
  • тыква
  • попкорна
  • бахчевые
  • ананаса

Люди с диабетом могут захотеть ограничить или сбалансировать следующие продукты:

Продукты с высоким содержанием углеводов

Углеводы являются важной частью всех блюд. Тем не менее, людям с диабетом будет полезно ограничить потребление углеводов в сбалансированной диете или сочетать углеводы с источником полезных белков или жиров.

Фрукты с высоким ГИ

Большинство фруктов с низким показателем GI, хотя дыни и ананасы имеют высокий GI. Это означает, что они могут увеличить уровень глюкозы в крови больше.

Насыщенные и транс-жиры

Нездоровые жиры, такие как насыщенные и транс-жиры, могут ухудшить состояние больного диабетом. Многие виды жареной и обработанной пищи, включая картофель фри, чипсы и выпечку, содержат эти типы жиров.

Рафинированный сахар

Люди с диабетом должны стремиться ограничивать или избегать рафинированного сахара, который, вероятно, присутствует как в купленных в магазине, так и в домашних сладостях, пирожных и бисквитах.

В день Американская кардиологическая ассоциация советует потреблять не более 24 г или 6 чайных ложек добавленного сахара для женщин и 36 г или 9 чайных ложек для мужчин. Сюда не входят природные сахара из таких продуктов, как фрукты и простое молоко.

Сладкие напитки

Напитки, содержащие много сахара, такие как энергетические напитки, кофе и коктейли, могут нарушить уровень инсулина в человеке.

Соленая пища

Продукты с высоким содержанием соли могут повышать кровяное давление. Соль может также отображаться в виде натрия на пищевой этикетке.

ADA рекомендует людям ежедневно доводить потребление натрия до 2300 мг в день, что соответствует рекомендации для населения в целом.

Alcohol

Употребление алкоголя в умеренных количествах не должно иметь серьезных рисков для людей с диабетом и не должно влиять на долгосрочный контроль уровня глюкозы.

Люди, использующие инсулин или препараты, стимулирующие секрецию инсулина, могут иметь более высокий риск гипогликемии, связанной с употреблением алкоголя.

Для людей, страдающих диабетом, и тех, кто этого не делает, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.

Как насчет гестационного диабета?

Люди с гестационным диабетом могут составить план питания со своим врачом.

План питания может включать подсчет количества потребляемых человеком углеводов, чтобы убедиться, что они получают достаточно энергии и контролируют уровень сахара в крови.

Национальные институты детского здоровья и развития человека рекомендуют, чтобы люди с гестационным диабетом ели три раза в день в среднем питании, с двумя-четырьмя закусками между приемами пищи.

Люди с гестационным диабетом получат пользу от сбалансированной диеты из волокон, овощей, фруктов, белков, полезных жиров и бобовых, включая продукты, перечисленные выше.


Прогноз

Люди, страдающие диабетом, могут вместе со своим врачом разработать личный план питания.

Соблюдение здоровой, сбалансированной диеты, включая продукты, перечисленные выше, может помочь людям с диабетом справиться со своим состоянием и предотвратить осложнения путем:

  • контроль уровня сахара в крови
  • снижение воспаления
  • снижение риска сердечных заболеваний
  • повышение антиоксидантной активности
  • снижение риска заболевания почек

Беременные люди с гестационным диабетом могут обсудить план диеты со своим медицинским работником, чтобы составить план питания, который поможет им и их ребенку оставаться в безопасности и быть здоровыми.