Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Каков риск рецидива инсульта у пациентов с нормальным диапазоном систолического артериального давления?

Согласно исследованию, систолическое кровяное давление ниже 120 мм рт. ст. или выше 140 мм рт. ст. среди лиц, перенесших ишемическую болезнь инсульт были связаны с повышенным риском того, что в будущем у человека возникнет дополнительный приступ. Исследование опубликовано в выпуске журнала JAMA от 16 ноября, тематическом выпуске по сердечно-сосудистым заболеваниям, и выходит на раннем этапе онлайн в сопровождении научных сессий Американской ассоциации кардиологов.
«Рекомендации по профилактике повторного инсульта предполагают, что большее снижение систолического артериального давления (САД) положительно связано с более значительным снижением риска повторного инсульта и определяет уровень САД менее 120 мм рт. Ст. Как нормальный. Однако связь САД сохраняется на таких уровнях с риском возникновения сосудистых событий после недавнего ишемического инсульта неясно «, говорится в исследовании.
Брюс Овбиагеле, MD, M.Sc., из Калифорнийского университета, Сан-Диего, и его команда провели исследование, чтобы оценить связь САД, поддерживаемого в пределах низкого нормального диапазона по сравнению с высоким нормальным диапазоном с клиническими исходами среди людей который недавно перенес ишемический инсульт.
Исследование, проведенное в период с сентября 2003 года по июль 2006 года, включало в себя обсервационное исследование многоцентрового исследования, в котором приняли участие 20 330 человек в возрасте от 50 лет и старше из 695 центров в 35 странах с недавней некардиоэмболической болезнью (не из-за небольших сгустков крови, возникающих в сердце) ишемический приступ. Пациенты находились под наблюдением в течение 2,5 лет. Участники были распределены по категориям на основе их среднего уровня САД:

  • Очень низкий нормальный уровень — менее 120 мм рт. Ст.
  • Низкая норма — от 120 до менее 130 мм рт. ст.
  • Высокий нормальный уровень — от 130 до менее 140 мм рт. ст.
  • Высокий — от 140 до менее 150 мм рт. ст.
  • и очень высокий — 150+ мм рт. ст.

Команда обнаружила, что распространенность первичного измеренного результата (инсульта) была самой высокой среди участников в группе с очень высоким уровнем САД (14,1%), 8,7% в группе с высоким САД, 8,0% в группе с очень низким нормальным САД, 7,2 % в группе с низким уровнем нормы и 6,8% в группе с высоким уровнем нормы. Аналогичная картина наблюдалась в распространенности вторичного исхода (сердечный приступ, инсульт или сосудистая смерть). В группе с очень низким нормальным и очень высоким САД отмечались самые высокие показатели смертности от всех причин и смертности от сосудистых причин.
Результаты исследования показали, что риск инсульта был значительно повышен в группе с очень низким нормальным, высоким и очень высоким САД по сравнению с группой с высоким нормальным уровнем. Исследователи сказали:
«По сравнению с группой с высоким нормальным уровнем САД, риски вторичного исхода были значительно выше в группе с очень низким нормальным САД, в группе с низким нормальным САД, в группе с высоким САД и в группе с очень высоким САД.
Наши результаты показывают, что действительно могут быть пороги пользы или вреда в отношении краткосрочных и долгосрочных уровней САД после недавнего некардиоэмболического ишемического инсульта, и подразумевают, что врачам, регулярно ухаживающим за пациентами, перенесшими инсульт, в амбулаторных условиях может потребоваться быть бдительным в отношении того, насколько низкое АД данного пациента находится в пределах нормального диапазона, чтобы способствовать благоприятным исходам.
В заключение, эти данные являются генерацией гипотезы, и утверждение о том, что агрессивное и последовательное снижение уровней АД в пределах нормального диапазона в краткосрочной и более долгосрочной перспективе после индекса ишемического инсульта не является полезным, остается недоказанным и потребует проведения специализированных клинических испытаний, сравнивающих интенсивное с обычным снижением АД в стабильном периоде наблюдения после инсульта.
В то же время результаты этого анализа подтверждают стремление к согласованным уровням САД менее 140 мм рт. Ст. И менее 90 мм рт. Ст. Для диастолического артериального давления у недавно перенесенных пациентов с ишемическим инсультом «. Автор: Грейс Раттю