Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какие продукты защищают печень?

  1. 12 лучших продуктов
  2. Продукты, которых следует избегать
  3. Резюме

Печень ответственна за расщепление углеводов, выработку глюкозы и детоксикацию организма. Он также накапливает питательные вещества и создает желчь, которая необходима для правильного усвоения и усвоения питательных веществ в пище. Есть много продуктов и напитков, которые человек может употреблять, чтобы защитить печень.

Здоровье печени жизненно важно для общего состояния здоровья. Дисфункция печени может привести к заболеванию печени, нарушению обмена веществ и даже диабету 2 типа.

Несмотря на то, что невозможно управлять всеми факторами риска, употребление определенных продуктов питания и напитков может способствовать укреплению здоровья печени.

В этой статье мы расскажем о лучших продуктах для здоровья печени, их полезных свойствах для органов и некоторых продуктах, которых следует избегать.

Лучшие продукты и напитки для здоровья печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают:

1. Кофе

Продукты, полезные для печеночного кофе

Пить кофе предлагает защиту от ожирения печени.

Обзор 2013 года, опубликованный в журнале Liver International, показывает, что более 50 процентов людей в Соединенных Штатах ежедневно пьют кофе.

Кофе, по-видимому, полезен для печени, особенно потому, что он защищает от таких проблем, как ожирение печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени. Он также может защитить печень от вредных условий, таких как рак печени.

Исследование 2014 года, опубликованное в Журнале клинической гастроэнтерологии, предполагает, что защитные эффекты кофе обусловлены тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по сообщениям, снижает накопление жира в печени. Это также увеличивает защитные антиоксиданты в печени. Соединения в кофе также помогают печеночным ферментам избавить организм от канцерогенных веществ.


2. Овсяная

Употребление овсянки — простой способ добавить клетчатку в рацион. Клетчатка является важным средством для пищеварения, а особые волокна в овсе могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, которые называются бета-глюканы.

Как сообщается в исследовании Международного журнала молекулярных наук за 2017 год, бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, и они могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирение.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные клинические исследования.

Люди, которые хотят добавить в свой рацион овес или овсянку, должны искать овес или цельнозерновой овес, а не расфасованную овсянку. Расфасованная овсяная каша может содержать наполнители, такие как мука или сахар, которые не будут столь полезны для организма.


3. Зеленый чай

Продукты, полезные для зеленого чая в печени


Потребление зеленого чая может помочь снизить общее содержание жира.

В исследовании, проведенном в 2015 году во Всемирном журнале гастроэнтерологии, отмечается, что зеленый чай может помочь снизить общее содержание жира, бороться с окислительным стрессом и уменьшить другие признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Важно отметить, что чай может быть лучше, чем экстракты, так как некоторые экстракты могут повредить печень, а не залечить ее.

В исследовании отмечается, что людям с таким заболеванием до сих пор нет конкретных рекомендаций по употреблению чая или чайных экстрактов, но связь со здоровьем печени является многообещающей.

4. Чеснок

Добавление чеснока в рацион также может стимулировать работу печени. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Advanced Biomedical Research, отмечается, что потребление чеснока снижает массу тела и содержание жира у людей с НАЖБП без изменений в мышечной массе тела. Это полезно, поскольку избыточный вес или ожирение является фактором, способствующим НАЖБП.


5. Ягоды

Многие темные ягоды, такие как черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Как показывает исследование в Мировом журнале гастроэнтерологии, регулярное употребление ягод также может стимулировать иммунную систему.

6. Виноград

В исследовании, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии, сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые могут помочь печени, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение печени.

Употребление в пищу целого, засеянного винограда является простым способом добавления этих соединений в рацион. Дополнение экстракта виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Исследование World Journal of Gastroenterology также упоминает грейпфрут в качестве полезной пищи. Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Это может помочь защитить печень от травм за счет уменьшения воспаления и защиты клеток печени.

Соединения могут также уменьшить накопление жира в печени и увеличить количество ферментов, которые сжигают жир. Это может сделать грейпфрут полезным инструментом в борьбе с НАЖБП.

8. Опунция

Фрукты и сок опунции также полезны для здоровья печени. Исследование World Journal of Gastroenterology предполагает, что соединения в плодах могут помочь защитить орган.

Большинство исследований сосредоточено на экстрактах из фруктов, поэтому необходимы исследования, которые сосредоточены на самом фрукте или соке.

9. Растительная пища в целом

Продукты, полезные для печени авокадо

Авокадо и другие растительные продукты содержат соединения, тесно связанные со здоровьем печени.

Исследование 2015 года, которое публикуется в журнале «Доказательная комплементарная и альтернативная медицина», показывает, что большое количество растительной пищи может быть полезным для печени.

К ним относятся:


  • Авокадо
  • банан
  • ячмень
  • свекла и свекольный сок
  • Брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • рис
  • зелень, такая как капуста и коллард
  • лимон
  • папайя
  • арбуз

Люди должны есть эти продукты как часть целостной и сбалансированной диеты.

10. Жирная рыба

Как отмечается в исследовании в Мировом журнале гастроэнтерологии, употребление жирной рыбы и добавок из рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны в печени, так как, по-видимому, они предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

В исследовании рекомендуется употреблять жирную рыбу два или более раз в неделю. Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, попробуйте ежедневно принимать добавку рыбьего жира.


11. Гайки

В том же исследовании говорится, что употребление в пищу орехов может быть еще одним простым способом поддержания здоровья печени и защиты от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин E и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП, а также уменьшить воспаление и окислительный стресс.

Употребление горстки орехов, таких как грецкие орехи или миндаль, каждый день может помочь сохранить здоровье печени. Однако люди должны быть уверены, что не едят слишком много, так как орехи с высоким содержанием калорий.


12. Оливковое масло

Употребление слишком большого количества жира вредно для печени, но некоторые жиры могут помочь. Согласно исследованию World Journal of Gastroenterology, добавление оливкового масла в рацион может помочь уменьшить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в масле.

Продукты, которых следует избегать

В целом, нахождение баланса в рационе будет поддерживать здоровье печени. Тем не менее, есть также некоторые продукты питания и группы продуктов, которые печени труднее обрабатывать. К ним относятся:



  • Жирная пища. К ним относятся жареная пища, фаст-фуд и еда во многих ресторанах. Упакованные закуски, чипсы и орехи также могут быть на удивление богаты жирами.


  • Крахмалистые продукты. К ним относятся хлеб, макаронные изделия, пирожные или выпечка.

  • Сахар. Сокращение потребления сахара и сладких продуктов, таких как крупы, выпечка и конфеты, может помочь снизить нагрузку на печень.

  • Соль. Простые способы сократить потребление соли включают в себя меньшее потребление пищи, отказ от консервированного мяса или овощей, а также сокращение или отказ от соленого мясного деликатеса и бекона.

  • Алкоголь. Всем, кто хочет сделать перерыв в работе печени, следует подумать о том, чтобы сократить потребление алкоголя или полностью исключить его из рациона.


Резюме

Печень играет важную роль в организме. Хотя он в значительной степени заботится о себе, человек может помочь сохранить здоровье печени, потребляя некоторые определенные продукты питания и напитки.

Есть также много видов пищи, которые могут нанести вред печени.

Выбор продуктов, полезных для печени, может помочь человеку избежать потенциальных проблем со здоровьем в будущем.