Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как снизить риск заболеть

  1. Вакцинация
  2. Дезинфекция поверхностей
  3. Чистый воздух
  4. Хорошая гигиена
  5. добавки с цинком
  6. Fiber
  7. Не курить
  8. Упражнения
  9. Резюме

Большинство людей время от времени испытывают простуду или грипп. Однако есть несколько проверенных способов снизить вероятность заражения.

Хотя большинство случаев простуды и гриппа возникают в осенний и зимний сезоны, Вирусы, ответственные за эти заболевания, присутствуют круглый год.

Борьба с вирусной инфекцией сказывается на большинстве людей, заставляя их пропускать дни на работе и тратить драгоценное время со своими друзьями и семьями.

В этой статье мы описываем восемь основанных на фактических данных способов избежать заболевания, чтобы люди могли сохранять свое здоровье и максимально использовать свое время.


1. Получение прививки

как не заболеть прививкой


Получение прививки предлагает самую надежную защиту от сезонного гриппа.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вакцинация является лучшим способом защиты от сезонного гриппа.

Грипп возникает, когда человек заражается вирусом гриппа. Вакцины против гриппа содержат антигены гриппа, которые сигнализируют иммунной системе о выработке антител. Эти антитела могут защитить от заражения вирусами гриппа и не дать людям заболеть.

Существует четыре типа вируса гриппа, каждый из которых может мутировать в течение года. Эти мутации могут снизить эффективность вакцин против сезонного гриппа. Если вакцина хорошо сочетается с циркулирующим вирусом гриппа, она может предотвратить 40–60 процентов инфекций гриппа.

Хотя вакцины против гриппа не гарантируют полного иммунитета, они могут снизить тяжесть симптомов и снизить риск госпитализации и смерти от гриппа.

Ниже приведены некоторые другие причины сделать прививку от гриппа.

  • По оценкам CDC, вакцинация от гриппа предотвратила 5,3 миллиона заболеваний гриппом в период с 2016 по 2017 год.
  • Согласно исследованию 2018 года, в 2012–2015 годах взрослые в Новой Зеландии, получившие прививку от гриппа, имели на 59 процентов меньше шансов попасть в отделение интенсивной терапии из-за гриппа по сравнению с лицами, которые не были привиты.
  • Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что прививки от гриппа сократили число смертей от гриппа у детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет на 65 процентов.


2. Дезинфекция поверхностей

Вирусы могут выживать на различных поверхностях, в том числе:

  • металла
  • пластик
  • ткани
  • бумаги
  • стекло

Как долго вирус может оставаться заразным на этих поверхностях, зависит от множества факторов, таких как температура и влажность. Тем не менее, исследование 2016 года предполагает, что вирусы гриппа могут существовать вне организма в течение длительных периодов, возможно, даже месяцев.

Люди могут снизить риск заражения, используя продукты, содержащие спирт или отбеливатель, для дезинфекции часто используемых предметов, таких как столешницы, столы и клавиатуры.

При использовании дезинфицирующих и чистящих средств важно внимательно прочитать этикетки и тщательно следовать инструкциям, чтобы обеспечить правильную дезинфекцию поверхностей.


3. Поддержание чистоты воздуха

Простуда и грипп являются типами респираторной инфекции. Вирусы, вызывающие эти заболевания, размножаются в слизистых оболочках, которые выстилают дыхательные пути, и они могут путешествовать по воздуху в виде крошечных капель слизи.

Это означает, что люди с простудой или гриппом могут распространять вирус всякий раз, когда они кашляют или чихают. Например, вирусы гриппа могут распространяться на расстояние до 3,7 метра, около 12,2 фута, по воздуху после того, как человек кашляет или чихает.

Люди могут снизить риск заражения других, оставаясь дома, когда они больны, и закрывая свои лица, когда они чихают или кашляют.


4. Соблюдать правила гигиены

как не заболеть, помыть руки

<Регулярное мытье рук - эффективный способ защиты от вирусных инфекций.

Вирусы могут попасть в дыхательные пути через глаза, нос или рот человека. Человек может заразить себя, прикоснувшись к загрязненной поверхности, а затем прикоснувшись к своему лицу.

Мытье рук регулярно и тщательно чистой водой с мылом — эффективный способ защиты от вирусных инфекций. Согласно CDC, правильное мытье рук может привести к снижению на 16–21% респираторных заболеваний, таких как простуда и грипп.

Если мыло недоступно, человек может использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. Ряд дезинфицирующих средств для рук можно приобрести через Интернет.



5. Прием цинковых добавок

Цинк является важным микроэлементом, который естественным образом содержится в мясе, рыбе, орехах и других продуктах.

Согласно обзору 2016 года, дефицит цинка может привести к ослаблению иммунного ответа и воспалительным заболеваниям кожи. Люди с ослабленным иммунным ответом менее способны бороться с инфекциями.

Метаанализ 2017 года показывает, что таблетки цинка могут сократить продолжительность простудных заболеваний примерно на 33 процента. Участники исследования потребляли от 80 до 207 мг цинка в день.



6. Ешьте больше клетчатки

Пищевая клетчатка имеет много преимуществ для здоровья, включая регулирование пищеварения, предотвращение запора и снижение риска ряда заболеваний.

Исследование, проведенное на мышах в 2018 году, предполагает, что пищевые волокна также могут укреплять иммунную систему.

Исследователи сравнили иммунные ответы у мышей, которые ели диету с низким содержанием клетчатки, и мышей, которые ели диету с высоким содержанием клетчатки. Результаты исследования показывают, что жирные кислоты с короткой цепью, присутствующие в пищевых волокнах, повышают иммунитет мышей к инфекциям гриппа.



7. Как избежать сигаретного дыма

Курение является известным фактором риска для ряда заболеваний, таких как рак, астма и респираторные инфекции. Вдыхание пассивного курения также может увеличить риск развития этих состояний у человека.

Люди, которые курят или регулярно вдыхают сигаретный дым, также чаще испытывают серьезные симптомы при простуде или гриппе. Согласно обзору 2018 года, сигаретный дым может влиять на иммунную систему и снижать способность человека бороться с инфекциями.

Отказ от курения и отказ от пассивного курения являются отличными способами улучшения общего состояния здоровья и снижения шансов заболеть.


8. Гимнастика

как не заболеть упражнением


Участие в регулярных физических нагрузках снижает риск возникновения ряда заболеваний.

Регулярная физическая активность может улучшить общее состояние здоровья и самочувствие человека и снизить риск возникновения ряда заболеваний, в том числе:

В дополнение к этим преимуществам, исследования 2016 года показывают, что физическая активность также может улучшить иммунную функцию человека и снизить риск респираторных инфекций.

В исследовании 2018 года также изучались преимущества медитации и физических упражнений для профилактики острых респираторных инфекций. В 8-недельном исследовании приняли участие 390 участников, которых исследователи случайным образом распределили в одну из трех групп:

  • нет обучения (контрольная группа)
  • тренировка по снижению стресса на основе осознанности (MBSR)
  • тренировка умеренной интенсивности (EX)

Исследователи сообщили о снижении числа острых респираторных инфекций на 14–33% среди участников в группах MBSR и EX по сравнению с контрольной группой.

Люди в группах MBSR и EX, у которых развились острые респираторные инфекции, также испытывали менее серьезные симптомы.

Министерство здравоохранения и социальных служб США заявляет, что любая физическая активность лучше, чем ничего.

Однако, чтобы ощутить существенную пользу для здоровья, они рекомендуют взрослым делать не менее 150 минут упражнений умеренной интенсивности в неделю или 75 минут энергичных аэробных упражнений в неделю. Человек может распространять эту деятельность в течение недели.



Резюме

Вирусы присутствуют в течение всего года, но есть способы подготовиться к сезону простуды и гриппа и снизить вероятность заболеть.

Получение ежегодной вакцины против гриппа и соблюдение правил гигиены — отличный способ защитить себя и других.

Некоторые изменения в образе жизни и рационе питания, которые могут снизить вероятность заболевания, включают регулярные физические упражнения, увеличение потребления цинка и клетчатки и отказ от курения.