Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как пьянство изменяет деятельность мозга

Более ранние исследования показали, что у алкоголиков наблюдаются заметные изменения в активности мозга в состоянии покоя. И теперь, впервые, исследователи обнаруживают аналогичные изменения в мозге студентов-алкоголиков, которые пьют.

Пьяные студенты

Исследователи раскрывают изменения в мозговой деятельности, связанные с пьянством.

Алкогольные напитки потребляются во всем мире, но употребление алкоголя в избытке и с регулярностью несет ряд предупреждений о вреде для здоровья.

Пьянство определяется Национальным институтом алкоголизма и алкоголизма как пять или более напитков для мужчин и четыре или более напитков для женщин в течение 2-часового периода.

Существует целый ряд долгосрочных рисков для здоровья, связанных с пьянством, таких как высокое кровяное давление, порок сердца, инсульт, некоторые виды рака и заболевания печени.

Помимо негативных последствий для здоровья, пьянство также увеличивает риск непреднамеренных травм, рискованного сексуального поведения и участия в насилии.

По оценкам, каждый шестой взрослый мужчина в Соединенных Штатах пьет четыре раза в месяц, потребляя в среднем восемь напитков за сеанс. Это наиболее распространено в молодом возрасте, но может продолжаться в течение всей жизни.

Предыдущие исследования также показали, что во время познавательных заданий люди, пьющие выпивку, имеют значительно худшие результаты. Например, пространственная рабочая память и исполнительная функция, как находили, страдали.

На сегодняшний день, однако, исследователи не исследовали, есть ли измеримые изменения в мозгу пьяницы в покое.

Мозг пьяницы

Исследователи из Университета Миньо в Португалии, возглавляемого Эдуардо Лопесом-Канедой, решили исследовать измеримые различия в мозге пьяных, когда не проводят тесты. Их результаты опубликованы на этой неделе в журнале Frontiers в поведенческой неврологии.

Как объясняет Лопес-Канеда: «В ряде исследований оценивалось влияние выпивки на молодых людей во время выполнения различных задач, связанных с когнитивными процессами, такими как внимание или рабочая память. Однако вряд ли есть какие-либо исследования, оценивающие мозг с выпивкой пьющие демонстрируют различия, когда они находятся в состоянии покоя и не сосредоточены на какой-либо задаче. «

Студенты хорошо известны тем, что они проводят время, общаясь и развлекаясь — занятия, которые иногда сопровождаются чрезмерным употреблением алкоголя. Так, исследователи приняли на работу 80 студентов первого курса университета в Испании.

Участники были разделены на две группы: первая никогда не занималась пьянством, а вторая — хотя бы раз в прошлом месяце. Важно отметить, что ни один из них не соответствовал критериям, которые следует считать алкоголиком.

Электроды были прикреплены к головам участников для оценки электрической активности в ряде областей мозга.

Сравнение мозгов, не связанных с binger и bingers

Когда сравнивали нейронную активность двух групп, наблюдались значительные различия. В частности, наблюдалось заметное увеличение бета- и тета-колебаний в правой височной доле, особенно в парагиппокампе и веретенообразной извилине, и затылочной коре.

Считается, что парагиппокампальная извилина играет определенную роль в кодировании и восстановлении памяти. На сегодняшний день веретенообразная извилина не имеет четко определенной роли, но, похоже, участвует в распознавании. Затылочная кора занимается обработкой визуальной информации.

Интересно, что повышенная активность в этих областях отражает те, которые обнаружены в мозге хронических алкоголиков.

Исследователи полагают, что изменения в деятельности мозга могут быть ранними признаками вызванного алкоголем повреждения мозга. Изменения в этих регионах могут указывать на снижение их способности реагировать на внешние раздражители, что может затруднять обработку информации.

Мозг молодого возраста все еще развивается, и исследователи считают, что это может сделать его более уязвимым для алкогольного повреждения.

« Эти особенности могут быть связаны с особенно вредным воздействием алкоголя на молодой мозг, который все еще находится в стадии развития, возможно, из-за задержки нейроматуральных процессов.»

Эдуардо Лопес-Канеда

Конечно, это исследование открывает много новых вопросов для ответа. Итак, команда хотела бы подтвердить, что изменения связаны с чрезмерным употреблением алкоголя и нарушением развития мозга в долгосрочной перспективе.

Поскольку изменения, наблюдаемые в мозге, отражают изменения, обнаруженные у хронических алкоголиков, Лопес-Канеда надеется, что их результаты будут использованы «для того, чтобы попытаться сократить потребление алкоголя у пьющих с повышенным риском» в молодом возрасте.